欢迎访问南京市交通运输局网站

中国·南京主站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 互动交流 > 知识库

运管常见问题
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2018-11-01 16:46  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  1、咨询运输电动车车用铅酸蓄电池能否按照普货运输 

  依据交通运输部2007年第27 2007917日根据国家标准化管理委员会《关于批准GB12268-2005(危险货物品名表)国家标准第1号修改单的的函》(国标委工一函〔200748号)文件精神,1GB12268-2005《危险货物品名表》的表1中编号2800“蓄电池,湿的,不泄漏的蓄电的”,附件如下说明:蓄电池在符合下面两条免除条款时,可按照普通货物运输:(1)电池如果能够经受一定条件下的振动实验和压差实验而没有电解液漏出,可以认为电池是不漏的(实验方法参见联合国《关于危险货物运输的建议书规章范本》);(2)在温度55°C条件下,密封蓄电池的电解液不会从有裂缝的外壳中流出,而且在包装供运输时对电极作了防短路的保护。 如希望将铅酸蓄电池按照普货运输,需按照以上规定提供相应条件证明。 

    

  2、可以携带宠物乘坐长途车吗? 

      根据《南京市养犬管理条例》第二十三条不得携犬乘坐除小型出租汽车以外的公共交通工具。长途车站处于人性化考虑市民买了笼子可以将宠物放入行李舱,但是不可以上车。 

    

  3、经营性道路运输和非经营性道路运输(营运和非营运)如何界定? 

  一,《道路货物运输及站场管理规定》(交通运输部令【20093号)第二条“本规定所称道路货物运输经营,是指为社会提供公共服务、具有商业性质的道路货物运输活动”。 

    

  二,《道路旅客运输及客运站管理规定》 

  第三条 本规定所称道路客运经营,是指用客车运送旅客、为社会公众提供服务、具有商业性质的道路客运活动,包括班车(加班车)客运、包车客运、旅游客运。 

    

   三、《中华人民共和国道路运输条例释义》和交通部公路司《关于对营业性和非营业性运输划分问题的复函》(公运政字【200057号)中均作了进一步阐述:“道路运输活动根据是否以盈利为目的可以区分为经营性道路运输和非经营性道路运输”;“经营性道路运输,指为社会提供服务、发生各种费用结算或者获取报酬的道路运输。各种方式结算除运费单独结算这种方式外,还包括运费、装卸费与货价并计,运费、装卸费与工程造价并计,运费与劳务费、承包费并计等结算方式”;“非经营性道路运输,是指为本人生产、生活服务,不发生费用结算或者不收取报酬的道路运输”。 

          综上所述,是否为经营性运输,主要是以运输活动来确定的。按照上述规定,如运输活动属于非经营性,则不需要到道路运输管理机构办理相关经营性证件;但如运输活动属于经营性,则应当到公司所在区县运管机构取得《道路运输经营许可证》和车辆的《道路运输证》,驾驶员还应取得《从业资格证》。 

    

  4、未按期诚信考核 

    

  道路运输驾驶员诚信考核实行计分制,考核周期为12个月,满分为20.无正当理由超过规定时间30日以未签注诚信考核等级的一次计3分,超过规定时间位签注诚信考核等级,且未达30日的一次计1分。 

    

  5、什么是道路危险货物运输 

  道路危险货物运输是指使用道路运输车辆运输国家规定的易燃、易爆、放射、有毒、腐蚀等危险货物的货运。危险货物主要是《危险货物品名表》列明的易燃、易爆、放射、有毒、腐蚀等危险货物,虽未列入《危险货物品名表》但具有危险货物性质的新产品,也属于危险货物。 

    

  6、道路货物专用运输是指什么 

  道路货物专用运输是指使用集装箱、冷藏保鲜设备、罐式容器等专用车辆进行的货物运输。 

    

  7、旅游客运的分类 

  旅游客运按照营运方式分为定线旅游客运和非定线旅游客运。旅游客运按照班车客运管理;非定线旅游客运按照包车客运管理。 

    

  8、什么是大型物件 

  大型物件是指符合下列条件之一的货物:货物外型尺寸:长度在14米以上或宽度在3.5米以上或高度在3米以上的货物;重量在20吨以上的单体货物或不可解体的成组(捆)货物。