欢迎访问南京市交通运输局网站

中国·南京主站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 互动交流 > 知识库

维管常见问题
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2018-11-01 16:46  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  1、机动车驾驶员培训分为哪些类型 

  根据《机动车驾驶员培训管理规定》第六条“机动车驾驶员培训依据经营项目、培训能力和培训内容实行分类许可。机动车驾驶员培训业务根据经营项目分为普通机动车驾驶员培训、道路运输驾驶员从业资格培训、机动车驾驶员培训教练场经营三类。 

    

  2、学员在驾驶中交通违章责任由谁承担 

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十条“学习机动车驾驶,应当先学习道路交通安全法律、法规和相关知识,考试合格后,再学习机动车驾驶技能。在道路上学习驾驶,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行。在道路上学习机动车驾驶技能应当使用教练车,在教练员随车指导下进行,与教学无关的人员不得乘坐教练车。学员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由教练员承担责任。” 

    

  3、申请从事机动车驾驶员培训业务的审批时限 

  根据《江苏省机动车驾驶人培训管理办法》第八条“道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕并作出决定。 

    

    

  4、机动车驾驶员培训许可证件的有效期是几年 

  根据《机动车驾驶员培训管理规定》第十七条“机动车驾驶员培训许可证件实行有效期制。从事普通机动车驾驶员培训业务和机动车驾驶员培训教练场经营业务的证件有效期为6年;从事道路运输驾驶员从业资格培训业务的证件有效期为4年。” 

    

  5、外地驾校在南京可以设有报名点吗 

  不可以。根据《机动车驾驶员培训管理规定》第三十三条规定:“机动车驾驶员培训机构应当在注册地开展培训业务,不得采取异地培训、……”,为了防止异地开展培训,确保正常市场秩序和学员培训质量,外地驾校不能在南京设报名点。