欢迎访问南京市交通运输局网站

中国·南京主站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 互动交流 > 知识库

公路常见问题
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2018-11-01 16:45  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  1、咨询绿色通道的问题 

  财务处:根据交通运输部国家发改委财政部《关于进一步完善鲜活农产品运输绿色通道政策的紧急通知》(交公路法【2010715号),对超限超载幅度不超过5%的鲜活农产品运输车辆,比照合法装载车辆执行。 

    

    

  2、超限运输的定义及处罚 

  超限运输是指超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、限长标准的车辆行驶公路的行为,超过公路或者公路桥梁、隧道限载标准确需行驶的,应当经交通主管部门批准后方可进行。 

    

  依据《公路法》第七十六条 由交通主管部门责令停止违法行为,可以处三万元以下的罚款。 

    

  3、速通卡问题 

  速通卡由北京速通科技有限公司(简称:速通公司)面向社会发行,卡内记载用户和车辆信息,是用于高速公路通行费支付的IC卡。速通卡包括记账卡和储值卡。 

    

  在封闭式高速公路收费系统中,速通卡兼做通行券使用。 

    

  4、办理超限行政许可需提供的材料、申请方法 

  办理超限行政许可需提供的材料 

  1、重点路段桥梁安全评估报告 

  2、超限行政许可申请表 

  3、运输方案(包括申请运输时间,拟行驶线路,运输当天的现场保障方案) 

  4、承运人有效身份证明(由代理人申请的,提供授权委托书)、行驶证复印件; 

  5、运输货物,运输车辆的详细资料,货物装车后的总重量、长度、宽度、高度等外廓尺寸和总体轮廓图有关资料,以及装载情况; 

  6、需要采取防护、拆除或技术措施的,提供方案及补偿意见。 

  7、车辆照片、货物照片、车货照片 

  以上材料均要承运人和货主单位盖章确认 

  办理办法:  

  第三十六条 申请公路超限运输许可按照下列规定办理: 

  (一)跨省、自治区、直辖市进行超限运输的,向公路沿线各省、自治区、直辖市公路管理机构提出申请,由起运地省、自治区、直辖市公路管理机构统一受理,并协调公路沿线各省、自治区、直辖市公路管理机构对超限运输申请进行审批,必要时可以由国务院交通运输主管部门统一协调处理; 

  (二)在省、自治区范围内跨设区的市进行超限运输,或者在直辖市范围内跨区、县进行超限运输的,向省、自治区、直辖市公路管理机构提出申请,由省、自治区、直辖市公路管理机构受理并审批; 

  (三)在设区的市范围内跨区、县进行超限运输的,向设区的市公路管理机构提出申请,由设区的市公路管理机构受理并审批; 

  (四)在区、县范围内进行超限运输的,向区、县公路管理机构提出申请,由区、县公路管理机构受理并审批。 

    

  公路超限运输影响交通安全的,公路管理机构在审批超限运输申请时,应当征求公安机关交通管理部门意见。 

  第三十七条 公路管理机构审批超限运输申请,应当根据实际情况勘测通行路线,需要采取加固、改造措施的,可以与申请人签订有关协议,制定相应的加固、改造方案。 

  公路管理机构应当根据其制定的加固、改造方案,对通行的公路桥梁、涵洞等设施进行加固、改造;必要时应当对超限运输车辆进行监管。 

    

  5、未经同意或未按标准修建桥梁、埋设管线、电缆的处罚 

  由交通主管部门责令停止违法行为,可以处三万元以下的罚款。 

    

  6、在公路用地范围内擅自设置其他标志牌的处罚 

  由交通主管部门责令限期拆除,可以处二万元以下的罚款;逾期不拆除的,由交通主管部门拆除,有关费用由设置者负担。 

    

  7、发现井盖丢失、等非正常情况的处理 

  根据《南京市公路及公路附属设施管理办法》规定,产权单位在公路上设置的井盖,必须有使用性质的标志和防盗功能。产权单位必须建立日常巡查管理制度,保持井盖完好,发现丢失、损坏、移位、震响、井(孔)塌陷、井盖缺损等非正常情况,应当及时补装、维修或更换。未履行维护义务造成道路不畅通、人身伤亡、财产损失等事故的,产权单位应当承担相应的法律责任。 

    

    

  8、闯关如何处罚 

  可以责令其补缴车辆通行费,并加收五倍至十倍的应缴票款。