当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 维管在线宁师傅说车
 
往期节目
2018年25期 2018年24期
2018年23期 2018年22期
2018年21期 2018年20期
2018年19期 2018年18期
2018年17期 2018年16期
2018年15期 2018年14期
 
节目图片
 
宁师傅说修车
   

维管在线 宁师傅说修车2018年25期

发布日期:2018-08-17 浏览次数: 字号:[ ]

  现在是2018727日,在上午的10点欢迎关注江苏电台997《杨晓工作室》的《维管在线》,我们是主持人杨晓、周宇。我们每次在这个节目里都会请进汽车维修专家,今天周五的特别单元是《维管在线》,我们今天邀请了二位嘉宾,一位是来自于南京市交通局汽车维修行业管理处维修管理科的王加科长,另一位是来自于南京市车享家技术总监的鱼安强。我们邀请二位帮着大家解决车辆维修方面的问题。大家如果在修车、养车方面有什么问题都可以通过节目开通的热线84652997和专家进行交流。

  杨晓:我们就请二位专家自我介绍一下吧。

  王加:大家好,我是来自于南京市汽车维修行业管理处维修管理科的王加。

  鱼安强:大家好,我是来自于南京市车享家技术总监的鱼安强。

  杨晓:我们想问一下王加,在最近的执法及工作中,有什么典型的案例说给大家听听,让大家注意?

  王加:前一段时间,我们接到一位车主的投诉,反映之前他在一家修理厂修了水箱,修完之后上高速,发现水箱灯报警,车主自己表述是立即停下来了,但后来紧急救援之后,还是发现对发动机有损坏。因为是刚刚修了水箱,出故障的时候也是水箱灯先报警的,他就怀疑是水箱的问题导致了发动机的损坏。到其他的修理厂去经过检查,发现发动机损坏了,他就投诉到我们这里,去找之前清洗水箱的修理厂。修理厂肯定说是没有问题,但我们请专家经过现场的检查发现是水箱里的水垢没有清洗干净。这样在车主、修理厂、技术专家的三方见证下修理厂不得不承认是水箱没洗干净造成的。

  杨晓、周宇:那发生水箱水温高的原因就是这个水箱没有洗干净造成的。

  王加:最后统计了一下车主的损失大约是1500元左右,这个修理厂也没有什么好说的了。这里和广大车主说的是:我们汽车维修行业管理处一直对维修企业进行监管,如果车主没有办法自己鉴定,也没有办法自己去沟通的,也没有什么证据的话,我们也是没有办法去解决。像这次通过专家经过简单的拆检、判断,对这个故障有一个说法,这也是依托了“南京车帮手”的专家团队,他们是由“南京维管”在线选了几十名专家共同做好了这件事。当时有专家出面,维修企业也是觉得不好糊弄,那事情就解释清楚了,处理的结果车主也是满意的。修理厂也经过我们的教育,认识到遇到这个问题不能再扯了,该是谁的问题就是谁的问题。

  杨晓:这就让我想到,我们经常接到投诉说,我才保养了车怎么就会出问题?就比如说,病人去医院看感冒,开了药吃了,才过了二天,可我怎么还是感冒呢?这就是说去了医院和治好病是两回事。这就是洗过水箱了和水箱再坏了是二个事,你洗水箱,水箱有没有洗干净?你这是对他们充分的相信,我们也一直说在南京各类资质的维修企业哪家信誉度比较高、哪家维修技术比较高,都是开修理厂的也是有差异的。

  王加:这就跟去看病一样,有的是有一点失误,也不是故意的;有的时候修理工有点事情,没注意就造成了这种问题。

  杨晓:也就是100步都走了,就这10步没走,就造成那个失误。有的时候就是巧,就这样的低速慢慢行驶就没有事,但是一上高速了,加大油门就出现这样的事情了。

  王加:就怕过了一、二个月再出现这样的事,那就不好查了。

  杨晓:在这里跟大家说还是要证据的留存,比如相关凭证、发票、协商的协议等等都要进行很好的保存。哪怕回头有争议也有依据。

  周宇:能否找出依据来。

  王加:能找出依据,也能证明你是什么时候修的了。

  杨晓:这些东西都要留好是比较好的。

  杨晓:我想问一下王加,我们之前的公众号改名了?

  王加:是的,改为了“南京汽修与驾培”。

  周宇:我们现场还有一位专家,他就是来自于南京市车享家技术总监的鱼安强,他给大家发了几张图片,我们请大家说说这是什么情况?

  鱼安强:这几张图片就是我们帮大家维修当中,我们的快修门店遇到的,你去保养他只是帮车主更换了机油、机滤,其它的就没有检查忽略了,一个保养下来就20分钟完了。其实还有刹车片等等都没有检查,那就是这些部件未检查的图片。其中有方向机拉杆、稳定拉杆、排气管等图片。其实这都是在正常保养的体系之类的事,很多的老司机都会说我车子这边有异响,让技师给检查一下,但大多数的车主只是知道开、保养,对于刹车片、刹车盘这些部件,一些不负责的维修企业也都会忽略的。一些车主去请维修企业检查刹车片的时候,他们有时只是看单侧的,但往往有的车子的刹车分泵回位不好,是内侧回位不好,你只是在外侧看是看不到内侧的好坏。

  杨晓:这就要彻底的进行检查。

  鱼安强:对。如果开了1-2万公里的还好,要是开了3-4万公里以上的或者是年限在2-3年以上的,那就要关注一下了。还有就是底盘的稳定杆,包括一些衬套在检查的时候要去拉动,因为衬套坏还有一些球头的松动,如果不及时的去更换或解决掉的话容易出现问题,因为底盘件都是相连的。

  杨晓:那就可能是牵一发而动全身。

  鱼安强:如果是一个小问题,你不去解决,那过了一段时间的话就会出现二到三个问题或是三个部件都坏了。如果你是在保修期内那还是比较好,要是不在保修期的话,那维修的成本要提高,这就相当于多花钱了。

  杨晓:那这就是说,你不管去哪个修理厂都要全面了解一些。我们接听听众的电话吧,你好,你有什么问题?

  听众:我之前也为了维修的事投诉过的,我的车子是在江苏华东别克4S店买的车。用车之后,车子的变速箱一直有问题,也维修多次也没有能解决好,最后跟4S店达成协议,我的车子的变速箱坏了就给我免费修,然后机油免费。这个免费机油,上面也没有注明是开封还是不开封的,现在4S店给我用开过封的机油。

  杨晓:这个事情我记得,后来说不是给你解决用不开封的吗?

  听众:是的。现在他们领导又换了。

  杨晓:领导换了也没有关系,上次不是说了让他们写一个东西下来吗?

  听众:本来说写一个东西的,后来又说不给写。

  杨晓:他们不给写你就不写了?这是你自己的权益呀。

  听众:后来我打了一个,他们没有签字。

  杨晓:那不能换一个领导就换一个方案,你到时拿什么维护你的权益呢?上一次我们去协调的时候,明确让他们给你写出这个协议,谁承诺的那谁就要承担这个责任。当时也让你盯着他们帮你把这个写好的。

  听众:但是他们就是一直不给写。

  杨晓:这事也是在维管处的协调之下促成的,他们不敢不给你写的,你一定要盯着他们把这事给办了。给你协调这事也是比较难的,很多的都是没有证据的,那我们媒体、维管处也介入了,当时你签字、盖章了,那什么事都没有了。当时也是正在换领导的时候,我们帮你找到了新的经理,那个经理我们也做通工作,好不容易答应了,现在又换了一个人,那这之间间隔了多长的时间呀。我觉得你这事让我们很难做,也很为难的。

  听众:当时说写的,我之后再过去,他又说不给写了。

  杨晓:那你就应该立刻给我们联系,我们维管处也会立即和他们联系的,那现在和我们具体对接的领导调岗了,那怎么说呢?这在当时协调的时候,是私人行为,你没有任何的证据,他们也可以完全不认可。

  听众:但是协议是盖了维修部章的。

  杨晓:要是有章管用的话,就会一直用不开封的机油,就不会跟你扯皮了。就在去年的11月份,我们帮你沟通了,你就要想尽方法把这个漏洞给补上呀。

  周宇:而且当时就是因为没有这个文字的东西,他们才不认的。

  杨晓:你说我们该怎么办?

  听众:你们能不能再帮我协调一下?

  王加:书面的东西,店家赖不掉的,否则就不会半年之后再扯皮的事。那既然前期也协调过了,那我们就再去协调协调吧。

  听众:我还有一个情况要说一下,我之前也打过96196的投诉电话,维管所也接了,对方的态度也是比较强硬的。

  杨晓:对呀。他们那边也换人了,这样就会增加运营成本呀。

  王加:你投诉的地方是雨花台区,那里是雨花台区维管所的管辖区,我也是回去帮你了解一下。

  杨晓、周宇:那也就只能这样了。

  杨晓:我们再接一位听众的电话,你好,你有什么问题?

  听众:我现在开的是一辆1.8T的迈腾,10万公里了,有一点烧机油。

  杨晓:10万公里了,以前的情况怎样?

  听众:以前56万公里的时候,加个半瓶就好了,现在是5千公里到6千公里至少要加二瓶。

  鱼安强:你这车已开了10万公里了,按你说的烧机油的情况应该有好长时间了吧?

  听众:之前还好,也就是几千公里报一次警吧,我备一个半瓶也就够了。现在是5千公里了,我已经加了二瓶了。

  鱼安强:那这是比较严重的了。你有没有看过有什么地方漏油?

  听众:漏油到是没有。

  鱼安强:如果你车子外部没有漏油或者是渗油情况的话,那就是典型的烧机油了。烧机油到了你这样情况的话,那也只能进行大修了。还有就是你烧机油之前,机油的牌子、型号没有更换过吗?

  听众:自从烧机油开始,我都更换了好几种牌子的机油了。

  鱼安强:就是说因为烧机油的原因,你想通过换牌子来看看烧机油有没有缓解,结果越来越坏了,是吗?

  听众:是的。

  杨晓:我们有好多听众有大众的车,换了机油牌子之后,还加剧烧机油的情况。特别是壳牌,它有清洗的功能。

  鱼安强:对的。这样你换回原来的油,看看能不能达到之前的情况。

  杨晓:你车子的油水分离器有没有换过?

  听众:没有。你现在的意思是让我加一个油的牌子。是这样的,我之前换了一个离合器,是不是换了离合器就开始烧机油的?

  杨晓:你可能是换了离合器顺带做了一次保养吧?

  听众:上次换了离合器,因为有后顿挫感,换了离合器之后就烧了。

  鱼安强:你这个换离合器跟这个烧机油没有太大的关系。这是二个不同的部分。

  杨晓:想要解决烧机油的问题,那就要先去找到烧机油是什么原因造成的,是曲轴箱那块出了问题,还是因为积碳的原因,包括油水分离器出问题等,这样找一个相关的专家帮你检查一下吧。

  听众:或者你们告诉我用什么机油都行。

  杨晓:不是这个说说就行的。

  周宇:你这都2000公里要加一瓶了!

  鱼安强:你这是比较严重了,要去好好的检查检查了。

  杨晓:应该是能通过维修彻底解决的事。

  周宇:先找到根源吧。

  听众:好的。

  周宇:我们再接听众的一个电话吧。你好,遇到什么问题了?

  听众:我的车在维修之后出现的问题特别多。

  杨晓、周宇:什么车?

  听众:16款的A6

  杨晓:是什么情况去修的?

  听众:是交通事故的碰撞,然后就去进行大修。大修之后,刚拿到手的时候,车身进水,主驾驶室下方进水,一下雨就进水;第一次去4S店维修,他也说查不出来,那就算了,再给装上去。过了一段时间没开,下大雨,回家一看还是进水了。之后去了4S店,给拆开,说是车身的密封条没装,那就给装了,之后就好了。现在又出现了好多的小毛病。换了两个前大灯,这一段时间又进水了。换了左前轮前大臂,现在一过减速带就有异响。

  周宇:撞的还是挺严重的。

  听众:是的。包括行车过程中,发动机的噪音过大,在车内噪音很大。

  杨晓:首先就是要说明一点,你这车子发生了这么大的事故,要想恢复到以前的状况,可能性不大了。而且以后会有越来越多开的不顺手的地方。问一下你这车是在哪家店修的?

  听众:是永达奥迪。

  杨晓:他们知道你的车这些情况吗?还有修完交车的时候,你自己有没有去试试车?

  听众:交车的时候,我去试了车,当时发动机的噪音不是很大,其它的漏水情况就是不知道。

  杨晓:你有没有和他们提?他们认不认这个情况?

  听众:漏水的情况和他们提了,解决了,但这二天下雨,还不清楚有没有漏水的情况。现在大灯的问题出来了,前几天我洗车的时候,大灯就进水了。

  杨晓:首先大灯不是一个密封的东西,就要看进水的量是多少。

  听众:就是跑高速的时候,那里面就会雾。

  杨晓:那里面水有多少?

  听众:不是很多。

  周宇:能看到吗?

  听众:能看到。

  鱼安强:就是这个大灯正常的情况不是全密封式的,它是有通气孔和外界相通的,你刚刚讲了,洗车的时候有这个水,如果有这个水滴状,那肯定是哪边密封不好了。如果只是下半部分有这个雾气状,那可能开一段时间或者跟这个天气有关联。再就是你正常开个20分钟看看这个雾气能不能散掉,散了的话,那就是一个正常的物理现象。

  听众:这个4S店也和我解释过了,我刚刚拿到手的时候,正常开也没有这个现象,就是开到最近才有了。

  杨晓:你是几月份修的车?

  听众:4月份。

  杨晓:当时的天气还没有到黄梅天气,现在有雾气也是天气造成的。

  鱼安强:你开个半年的话,这样的情况就会慢慢好转的。正常都能消失的,除非是里外的湿度非常明显的大,才会出现这种情况。

  听众:但是这个车我是一直放在车库里面的。

  杨晓:车库里面也是湿呀。

  鱼安强:这你也可以让4S店把灯罩给打开晒一下。

  杨晓:我给你几个建议,你就这个问题继续与4S店沟通一下,4S店所有换的零件都能查到溯源,你觉得有问题的话,那我们可以让维管处的稽查部门去介入,如果他的这些票据、程序都是合格的话,那到最后就是一个维修技术的问题了,那维修技术它如果达到一定评判的话,你也不能说他有什么问题。我们就说这一方面是沟通,再就是我们请维管处的工作人员与你再联系一下,如果需要的话,我们派稽查人员跟你一起去做个协调,再做个判断。

  听众:好。

  今天的节目到此结束,欢迎下次收听。




打印本页 关闭窗口