欢迎访问南京市交通运输局网站

中国·南京主站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 飘窗

学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想应知应会知识集锦
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2018-08-13 16:47  阅读次数:此处显示稿件总访问量

   1.    入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

2.    党的政治规矩:第一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;第二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;第三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;第四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。

3.    中国共产党人的初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

4.     中国梦的具体内容:国家富强、民族振兴、人民幸福。

5.     社会主义核心价值观基本内容:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

6.     习近平新时代中国特色社会义思想的核心要义是坚持和发展中国特色社会主义;核心内容包括“八个明确”“十四个坚持”。

7.     全面深化改革总目标:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

8.     新时代我国社会主要矛盾:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

9.     党的根本性建设是党的政治建设,党的基础性建设是思想建设。党的思想建设的首要任务:坚定理想信念。

10.   强化党的意识和组织观念自觉做到:思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

11.   一岗双责:“一岗”就是一个领导干部的职务所对应的岗位;“双责”就是一个领导干部既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位应当承担的党风廉政建设责任制负责,也就是一个单位的领导干部应当对这个单位的业务工作和党风廉政建设负双重责任。

12.   两个坚决维护:坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。

13.   “两个阶段”战略安排:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

14.   双重组织生活:党员领导干部既要参加所在单位的党支部、党小组的组织生活会,又要参加党员领导干部单独召开的民主生活会。

15.   两聚一高:聚力创新、聚焦富民、高水平全面建成小康社会。强富美高:经济、百姓富、环境美、社会文明程度高。

16.   三重一大:重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用。

17.   党的“三大历史任务”:推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。

18.   三大攻坚战:防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。

19.   实现中国梦三个必须必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量。

20.   党员廉洁自律“四个规范”:要坚持公私分明,先公后私,克己奉公;要坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;要坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;要坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

21.   党的十九大报告指出,要推动“四化”同步发展,“四化”是指:新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化

22.   四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

23.   四风问题:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。

24.   四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

25.   四讲四有:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

26.   四个合格:政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

27.   合格党员标准:践行“四讲四有”,做到“四个合格。

28.   五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。

29.   领导干部要做到“五个过硬”:信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

30.   “五位一体”总体布局是指:全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

31.   对党员的五种纪律处分:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

32.   六大纪律:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

33.   江苏六个高质量要求:经济发展高质量,改革开放高质量,城乡建设高质量,文化建设高质量,生态环境高质量,人民生活高质量。

34.   好干部“20字”标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

35.   南京“121”战略:建设一个名城,即具有全球影响力的创新名城;打造两个中心,即综合性国家科学中心和科技产业创新中心;构建一流创新生态体系,把南京建成最鼓励创新、最适合创新、最具创新创业活力的城市。