首页 > 南京市交通运输局

索 引 号:    01294771X/2022-25457 信息分类:    工业、交通 / 图解 / 其他
发布机构:    南京市交通运输局 生成日期:    2022-03-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    政策解读:江苏省综合立体交通网规划纲要
文  号:     关 键 词:       ;综合运输通道;规划纲要;立体交通枢纽;立体交通网络;干线航道;运输通道;运输网络;机场;都市
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
政策解读:江苏省综合立体交通网规划纲要

    江苏省交通运输厅副厅长金凌介绍,《规划纲要》进一步完善了综合立体运输通道布局,突出整体性。在我省原有“四纵四横”综合运输通道布局的基础上,新增通苏嘉、盐泰锡常宜、宁洛“三纵”及连宿合、沿淮“两横”共五个通道,总体上形成“七纵六横”综合运输通道格局,以南京为核心的“一核九向”放射状通道形态。同时,建设高效互联的综合立体交通网络,突出融合性。围绕建成“轨道上的江苏”,布局“六纵六横”4800公里高铁网、“三纵三横”2100公里普速铁路网、1400公里城市群城际和都市圈市域(郊)铁路。布局“十五射六纵十横多联”7100公里高速公路网以及“两纵五横”4000公里千吨级航道网。突出南京都市圈多层次机场群、环沪机场群发展,持续推动省内其他机场协调分工、特色发展。《规划纲要》还明确了打造融合共享的综合立体交通枢纽,突出协同性。宁镇扬枢纽板块,重点提升南京全国影响力和城市竞争力,推动与扬州、镇江一体化跨区域协同发展。

      《规划纲要》明确了“5大发展方向、18项重点任务”,即完善开放畅达的综合立体运输通道和国际运输网络。包括完善畅达全国的综合运输通道、完善面向全球的国际运输网络2项任务;建设高效互联的综合立体交通网络。包括构建一体衔接的轨道交通网、完善广覆深达的公路交通网、优化通江达海的干线航道网、构筑集约高效的过江通道、建设普惠高效的邮政快递服务网5项任务。

      到2035年,全省综合交通干线网规模约为3.54万公里,其中干线、城市群城际和都市圈市域(郊)铁路约8300公里;高速公路约7100公里,普通国省干线公路约16000公里,农村公路约14万公里;干线航道约4000公里;打造融合共享的综合立体交通枢纽。包括打造强效中转的综合交通枢纽城市、打造联通全球的世界级机场群、打造江海河联动的世界级港口群3项任务;推进综合交通一体化融合发展。

相关链接:江苏省综合立体交通网规划纲要




关闭本页】 【打印本页返回顶部