首页 > 南京市交通运输局

索 引 号:    01294771X/2021-130567 信息分类:    工业、交通 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市交通运输局 生成日期:    2021-10-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    专家解读《南京市“十四五”综合交通运输体系发展规划》——发挥区位优势互动发展,百姓享受更多交通福利
文  号:     关 键 词:    南京;交通规划;富裕;规划;交通区位优势;周边区域;田伯平;发展;交通基础设施
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
专家解读《南京市“十四五”综合交通运输体系发展规划》——发挥区位优势互动发展,百姓享受更多交通福利

    江苏省社会科学院研究员田伯平昨天在接受记者采访时表示,《南京市“十四五”综合交通运输体系发展规划》中提出的发展理念和目标非常符合南京实际,既是一个高质量的规划,又有较超前的思考。 

    “这份规划是在原有发展的基础上,进一步围绕着把南京城市做大做强,特别是发展枢纽经济的一个总体思想的支撑和铺垫。规划比较完整地体现了南京总体发展思路的要求,以交通基础设施建设为抓手,推动南京的城市质量和水平的提高。”田伯平认为,南京正处在承北启南、东西沟通的“十字”框架上,交通区位优势非常明显,如何进一步发挥南京的交通区位优势,使南京能够更好地推动“四高”城市建设,“十四五”交通规划在这个方面做了很多的探索。 

    “我觉得这个规划最重要的一点在于,把南京同周边区域的联动放在了一个比较高的位置。区位发展过去往往比较看重自身的发展,如何把自己的‘一亩三分地’种好,这是过去很多城市规划花重笔墨去做的。而南京的‘十四五’交通规划把同很多周边区域的连通,比如安徽等地、宁镇扬一体化等,放在很重要的位置上,这个区位的构建体现了超前意识。”田伯平认为,现在城市的发展不能靠单打独斗,而是需要同周边形成互动的格局,南京的“十四五”交通规划恰恰展示了打通多条对外通道、方便南京同其他周边城市的连通、区域协同发展的目标。 

城市发展到一定程度,城市内部的道路交通如何进一步提升服务水平?田伯平认为,南京“十四五”交通规划在这方面进行了很好的疏解规划。“城市中心的交通不光是一个‘疏’的问题,而是‘疏’和‘提高’两个并列的问题。这个规划既提升了老城区的轨道交通,满足供给,另一方面也通过更合理的配置,使市区的人口和区域的布局更加趋于合理,进行了结构的调整。”田伯平说,“交通和每个老百姓的生活息息相关,我们常说共同富裕,过去对共同富裕有一个狭隘的理解,好像大家钱一样多就是共同富裕。其实共同富裕里有一个非常重要的内涵,就是让老百姓能够享受到更多的公共福利,而南京的这份这交通规划正体现了共同富裕的内涵之一。”

相关链接:南京市“十四五”综合交通运输体系发展规划

相关链接:一图读懂 《南京市“十四五”综合交通运输体系发展规划》









关闭本页】 【打印本页返回顶部