首页 > 南京市交通运输局

索 引 号:    01294771X/2021-64609 信息分类:    工业、交通 / 统计分析 / 报告
发布机构:    南京市交通运输局 生成日期:    2021-06-30
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2020年四季度南京交通经济运行综合分析报告
文  号:     关 键 词:    疫情;货物;客运量;周转量;南京;港口;船舶;   ;监测;货运量
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2020年四季度南京交通经济运行综合分析报告

2020年是“十三五”规划的收官之年,面对新冠肺炎疫情的严峻挑战,我局坚决落实中央和省市决策部署,全面做好疫情防控、坚决守好交通第一道防线的前提下,加速恢复运输生产,保持交通经济平稳运行,有序推进各项重点工作,全市交通运输主要指标持续向好。现将2020年全市交通经济运行情况分析如下:

一、交通运输行业主要经济指标预计完成情况

1、全社会公路运输生产完成情况

2020年,全市预计完成公路客运量5992万人次、同比下降27.18%,周转量686573万人公里、同比下降39.75%;完成公路货运量23453万吨、同比增长6.02%,周转量3250545万吨公里、同比增长9.33%。

2、全社会水路运输生产完成情况

2020年,全市预计完成水路货运量18768万吨,同比下降2.37%,完成水路货运周转量33435060万吨公里,同比增长1.94%。(其中,内河航区完成货运量3186万吨,同比下降4.85%,货物周转量1612591万吨公里,同比下降2.4%;海洋航区完成货运量15583万吨,同比下降1.84%,货物周转量31822443万吨公里,同比增长2.17%);完成水路客运量13.02万人,同比下降38.56%,完成水路客运周转量18.06万吨公里,同比下降52.82%。
    3、城市客运生产完成情况

2020年全年截止12月15日,预计完成公交汽电车客运量达51409.72万人次,同比下降43.6%;轨道交通客运量达75307.66万人次,同比下降34.87%。出租汽车客运量达6117.21万人次,同比下降44.34%;城市轮渡客运量达161.8万人次,同比下降49%。

4、全社会港口生产完成情况

南京全港预计完成货物吞吐量24917.29万吨,同比增长0.82%;完成集装箱吞吐量310.89万TEU,同比下降5.94%。

5、交通服务业增加值完成情况

全市交通运输行业(不包含非我局管理行业)实现服务业增加值366.36亿元,同比增长3.86%。

二、全社会营业性运输工具数量

1、营业性公路客、货营运车辆

2020年,我市营运性客车达6490辆、284450客位,同比分别下降7.50%和8.27%,市场集中度达55辆/户。其中,客运班车总数达到1035辆、46570客位,旅游客车2522辆、110960客位、包车客车2933辆、126920客位。

2020年,全市道路货运车辆数达到85779辆,同比降低19.27%(按交通部新规,各地交通运输主管部门对总质量4.5吨及以下普通货运新增车辆不再实施监管,形成了营业性货车总数的下降趋势);货运车辆总吨位1212054万吨,同比增长19.8%,车均吨位数17.99吨/车(由于挂车总吨位较大且对应车辆数量增加较多,因此虽然货运车辆总数有所,但车辆总吨位数增长显著)。其中单车48517辆、牵引车18391辆、挂车18817辆,其他载货机动车54辆。

2、营业性水路运输工具

全市132家水运企业(含水运个体户2家、水路客运企业3家及部省重点监测企业6家),共有各类营运船舶1159艘(含客船、客渡船33艘、5941客位),同比下降12.59%,净载重量1005.17万吨,同比下降3.83%,标准箱位达22492TEU。其中,远洋船舶94艘,净载重量421.1万吨,标准箱位3147TEU。(其中变化较大的企业有:江苏远洋运输有限公司新增四艘船舶,增加22.3万净载重吨;招商局南京油运有限股份有限公司退出1艘货船,减少5.12万净载重吨;上海长石新增1艘油船,增加0.52万净载重吨;高淳区5家沿海水运企业重组,注销内河船舶185艘、87.29万净载重吨,流向其他省份。)

3、城市客运车辆

全市拥有城市公交汽电车8647辆,同比下降0.09%,按燃料类型分,柴油车995辆,天然气车1774辆,液化石油气车100辆,纯电动车5271辆,油气混合动力车487辆,电油混合动力车20辆。城市出租汽车运营车辆9676辆,同比下降26.25%。城市轨道交通运营车辆1736辆,与去年持平。

三、交通基础设施通行情况

(1)公路客、货车流量监测

截至11月底,全市普通干线公路(宁扬公路等4条普通国道和宁高公路等12条普通省道)日均交通量达58639辆,同比增长16.47%。其中客车日均交通量达33170辆,同比增长6.45%;货车日均交通量25469辆,同比增长32.75%。

联网高速公路(沪宁高速等9条高速公路)根据各出、入口货车通行量统计,客车日均交通量同比增长3.72%,货车日均交通同比上升7.68%。

非联网高速公路(二桥高速等5条高速公路)日均交通量达95944辆,同比上升了8.49%。其中客车日均交通达81522辆,同比上升8.75%;货车日均交通达14422辆,同比增长7.05%。

2、航道船闸交通量监测

秦淮河船闸全年预计过闸船舶通过量670万吨,过闸货物通过量340万吨,分别比去年同期上升44%、44.9%。主要原因:新冠肺炎疫情稳定后,复工复产节奏加快,过闸船舶通过量和过闸货物通过量同比大幅上升。
    下坝船闸预计过闸船舶通过量2100万吨,过闸货物通过量470万吨,分别比去年同期上升49%、140%。主要原因:新冠肺炎疫情稳定后,复工复产节奏加快,过闸船舶通过量和过闸货物通过量同比大幅上升。过闸货物通过量增幅较大,主要原因是因芜申线过闸船舶多为空船,货物通过量基数低,少量货物通过量的绝对数增加即可导致增幅百分比大幅增加。
    玉带船闸预计过闸船舶通过量517万吨,过闸货物通过量380万吨,分别比去年同期上升13.5%、13%。主要原因:新冠肺炎疫情稳定后,复工复产节奏加快,过闸船舶通过量和过闸货物通过量同比小幅上升。
    杨家湾船闸预计过闸船舶通过量2100万吨,过闸货物通过量470万吨,分别比去年同期上升50%、151%。主要原因:一是新冠肺炎疫情稳定后,复工复产节奏加快,过闸船舶通过量和过闸货物通过量同比大幅上升。二是原芜申线过闸船舶多为空船,货物通过量基数低,现货物通过量有所增加,形成的增幅比例较高。

3、公路治超监测

通过对全市6个重点公路治超点监测,11月底平均每辆被检测车辆超载6.68吨,车均超载率达28.8%。

四、重点运输企业运营情况

1、重点公路客、货运企业监测情况

全市重点公路客运企业(江苏快鹿公司、南京长客集团等12家),全年预计完成客运量866.58万人,同比减少29.19%;完成旅客周转量90552.11万人公里,同比减少39.8%。

全市重点货运企业(南京大件公司、金陵交运集团等9家)监测,全年预计完成货运量3026万吨,同比增长7.71%;预计完成货物周转量245879.4万吨公里,同比增长9.33%。

2、公路客运站监测

2020年受疫情影响严重,截至12月16日,通过对8个公路客运站(南京小红山站、南京东站、溧水站、高淳站、南京客运南站、江宁客运站、南京北站、南京葛塘站)的监测,1-11月发送量515.51万人,同比下降49.65%。其中,南京小红山站、南京客运南站、南京东站、南京北站完成发送量480.24万人,同比下降49.0%。

3、重点物流(货运站)企业监测

通过对江宁农副产品物流园等全市3个重点物流(货运站)企业监测,全年预计完成货物流通量1240.95万吨,同比增长2.98%。

4、水路运输企业监测

通过对6家重点水运企业(招商局南京油运股份有限公司、江苏远洋运输公司、江苏远东海运公司、南京远洋运输公司、南京长江油运公司、江苏兴联海运有限公司)监测,2020年预计完成货运量6844万吨,同比下降2.31%,占全市水路货运总量36.47%,同比下降了4.09个百分点;完成货物周转量1889.59亿吨公里,同比下降5.2%,占全市水路货运周转总量56.51%,同比下降了10.8个百分点。

六家部省重点监测企业1-12月货运量及周转量情况

六家重点监管运输企业数据(1-12月预计)

货运量(万吨)

2019(年)

2020(年)

增幅(%)

总计

7005.84

6844.23

-2.31%

远洋

4089.16

3937.95

-3.7%

沿海

2087.91

2132.94

2.16%

内河

828.77

773.34

-6.69%

货物周转量(亿吨公里)

2019(年)

2020(年)

增幅(%)

总计

1993.14

1889.59

-5.2%

远洋

1773.07

1686.11

-4.9%

沿海

154.28

141.88

-8.04%

内河

65.79

61.6

-6.37%

五、交通经济运行特点分析

(一)公路营业性运输

1、客运企业求变求发展。

2020年,受疫情影响,全市客运企业严重受挫,加上高铁、私家车的冲击,传统公路客运运输行业整体低迷,市场份额下滑严重,市场逐渐萎缩。面对这种情况,帮助客运企业积极求变,在困境中求生存,开辟定制专线,增加运营车程420公里的沛县早班车。同时主动提升旅客服务体验,通过南京道路客运综合服务网、南京旅游集散中心服务平台、巴士管家、畅途网等方便旅客查询、购票,实现无纸票、刷身份证、验证订单、脸部识别等方式直接进站车。

2、货运市场先抑后扬,全面回暖。

年初,受新冠疫情冲击影响,半数以上货运企业都处于停工停产状态,4月份后疫情得到有效控制,5月底货运企业基本实现全面复工复产,高速公路货运车辆通行量实现了两位数增长,并保持到年度,货运量、周转量全面回升。

四季度,我市9家无车承运平台总运单数207594张,环比上升28.75%。其中独角兽企业“运满满”12714张运单,占比6.12%;“福佑在线”65552张运单, 占比31.58%。“零浩网络”117471张运单,占比56.59%。“互联网+”车货匹配,智慧物流业的发展壮大,推动传统物流成为引领型、战略型行业,成为物流业转型升级的新动力。

(二)水路运输

1、水路客运生产降幅明显

今年3季度,因疫情等到控制,汛期结束,水路客运量缓慢恢复,前期受到疫情及超长梅雨季停航的影响,天生桥景区及长江汽渡纷纷停航停运,造成水路客运市场客运量下降明显,客运量同比降幅40.9%,预计今年水路客运市场客运量将维持低点。

2、水路货运生产企稳向好

(1)受疫情及7.8月份超长梅雨季影响,全市水路货运生产一直处于波动下滑态势。随着疫情得到控制,制造业企业加大生产结构调整,国内对沿海及内河航线需求明显提升,特别是冬季煤炭供给面临短缺,市场货多船少,沿海煤炭运输需求明显转好,运价进一步回暖,水路货运市场呈现恢复性增长。

(2)  年初,受全球疫情蔓延、中美贸易摩擦和海湾紧张局势影响,国际贸易环境面临很大的不确定性,市场缺乏需求面明显支撑,远洋运输生产持续低迷。下半年以来,随着国际市场对中国产品需求的持续旺盛,集装箱船、散货船需求迅速攀升。

(三)港口生产

受新冠疫情影响,我市港口吞吐量2、3月同比下降超过10%,4月开始。随着疫情逐步缓解,4、5月吞吐量实现稳步回升态势。6-8月受汛期影响,部分码头企业无法作业,生产再受影响,直到8月中下旬才逐步恢复作业量,9月开始受金属矿石和钢铁生产需求旺盛影响,港口生产强势反弹。

(四)城市客运

1、目前全市开通地铁运营线路10条、378公里,开通有轨电车运营线路2条、16.86公里,与去年持平。疫情严重期间,地铁采取了多项措施防控疫情,不断调整各线路发车间隔时间,末班车时间也相应提前。出行人员为减少传染风险,也尽量不乘坐地铁出行,客运量大幅减少。随着疫情的逐渐好转,客运量逐渐回复,仍以上班出行为主,但客运量也只恢复至去年的65%左右。2月9日至3月1日有轨电车河西线停运,只保留麒麟线运营,同时防控疫情,不断根据实际情况调整行车间隔,下半年逐步好转,但年度客运量仍大幅度下降。

2、在疫情期间,为响应国家政策,避免互相传染,全民居家隔离,减少外出次数,出行人数在2、3月份急剧下降。因此公交汽电车辆数及班次都相应减少,班次间隔时间延长,末班车时间提前。下半年在公交车辆部分报废,车辆数减少的情况下,乘客数有所回升,但年度客运量仍同比下降了40.19%。

3、1-2季度,为自身防控疫情需要以及避免巡游空载增加成本,巡游出租外出车辆大幅度下降,加之网约出租车的竞争影响,部分司机因没有客源或客源较少,为维持生计不得不退车转行。

4、今年,为防控疫情需要,宁浦航线、棉花堤航线、燕八航线等在2月初陆续停运一段时间。疫情期间轮渡运营船数减少,客流量急剧下降。又因7-8月夏季雨水较往年增加,造成长江防汛停航,客运量再次下降,与去年同期相比下降较多。目前宁浦航线、燕八航线正常运营,棉花堤航线停航,中山码头-红山航线暂停。

5、截止到11月底,全市公共自行车服务网点达到2730个,累计投放公共自行车90715辆,建成停车桩90565个,日使用量约8万人次,在疫情防控期间,为市民的出行提供了良好的出行保障。

六、交通经济运行的建议和措施

1、持续优化营商环境,高质量推动运输市场发展。推进政务服务事项标准化,完善行政许可办理流程,通过推行不见面审批、扩大即时件办理范围,便捷企业证照手续办理。深化ETC技术拓展应用,落实“绿色通道”等政策,加快推进“长三角”三省一市交通运输电子证照互认。稳妥有序推进行业社会信用体系建设,规范事中事后监管。

2、引导运输业态升级,高标准推动运输企业转型。深化网络平台企业培育,鼓励移动互联网与传统客货运企业深度融合,推动行业企业转型发展。支持“运满满”“福佑卡车”“巴士管家”等运输服务平台企业整合业内资源,提升企业核心竞争力。强化交通运输行业安全治理能力,提升人民群众对交通运输企业的安全信任度。

3、助力货运企业智能化转型、创新发展。2020年1月1日《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》正式实施,重点培育创新能力强、运营管理规范、资源综合利用效率高的全国知名网络货运品牌企业。可利用全球最大车联网数据和数据技术为网络货运企业赋能,充分发挥北斗导航、大数据、物联网、云计算等新技术特点,在物流产品可追溯、在线调度管理、全自动物流配送、智能配货等领域实现货主与承运人之间的零障碍沟通,实现“门到门”途中的数据可视化、实时化,实现平台在线交易透明公开、信息移动互联、数据及时共享。系统帮助企业通过保持库存持有成本、客户体验、运营成本三个元素的平衡,实现平台和实际承运企业核心能力最大化。

4、顺应科技趋势,建设智慧港口。结合南京港在长三角港口群中的地理位置及枢纽资源,建设智慧港口、绿色港口、科技港口、效率港口,大力推进智能设备和新一代信息技术在港口中的应用,不断提升智能化、自动化能力,促进协同布局、联动发展。积极布局“新基建”,加强互联网、大数据、人工智能等新技术与港口各领域深度融合发展。智慧港口建设应顺应数字化发展趋势,不断将5G、人工智能、大数据、区块链、物联网等新技术应用于港口生产和管理,实现高质量发展目标。同时,智慧港口建设一定要重视核心技术安全可控,推进核心技术国产化替代和应用,保障智慧港口建设安全有序发展。

5、助力长三角区域交通一体化发展。结合沪、浙、皖等地区的优势,合力推进共建共享,构建区域协同发展新格局。要坚持创新发展,干预推动理念创新,规划创新,制度创新和科技创新,向创新要支撑,要方法,要效益,以创新促发展,不断加快建设现代综合交通运输体系。

关闭本页】 【打印本页返回顶部