首页 > 南京市交通运输局

索 引 号:    01294771X/2021-55465 信息分类:    工业、交通 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市交通运输局 生成日期:    2021-04-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于做好市交通运输系统团内先进集体和先进个人推荐申报工作的通知
文  号:    宁交团〔2021〕2号 关 键 词:       ;团员;团员青年;青年;团组织;习近平;中国特色社会主义;学习;南京市;工作
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于做好市交通运输系统团内先进集体和先进个人推荐申报工作的通知

宁交团〔2021〕2号

局属各团委(总支、支部)、各相关单位:

为表彰先进、树立典型,进一步组织动员全系统团组织和广大团员青年、团干部在“强富美高”新南京建设实践中展现青春担当,为建设交通强国先进示范市贡献青春力量,推动全市交通运输团的基层组织建设再上新台阶,经研究决定,在五四前夕开展全市交通系统共青团工作先进集体和先进个人评选表彰工作,现将申报要求通知如下:

一、评选方式

组织推报。

二、评选项目

南京市交通运输系统先进基层团组织、南京市交通运输系统优秀团干部、南京市交通运输系统优秀团员。

三、评选条件

1、先进基层团组织

(1)政治建设好。组织团员青年认真学习党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导团员青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引领凝聚青年有特色、成效好。组织所属团员参加“青年大学习”网上主题团课达到局团委要求参学率。

(2)组织基础好。组织设置规范,工作制度健全,按期换届,班子配备齐整。规范化建设成效好、团情底数清,发展团员程序严、质量高,“三会两制一课”和主题团日等组织生活规范落实,《团支部工作清单制度》认真实施,团员教育管理和流动团员联系服务到位。落实大抓基层工作部署,推进团支部整理整顿成效明显,团支部工作有活力。在2020年度团支部对标定级评定等次为四星以上。

(3)联系服务好。围绕团员青年在学习工作生活中的现实需求开展服务,开展成长发展、志愿服务、济困助学、岗位建功、实践教育等活动,团组织内团员青年无违纪违法行为和有责投诉。

(4)作用发挥好。紧紧围绕本单位党政中心工作,充分发挥党的助手和后备军作用,坚持政治性、先进性、群众性,扎实开展团的工作和活动。组织团员青年围绕市局中心任务、疫情防控、抗洪防汛等“急难险重新”工作奋勇争先,充分发挥生力军和突击队作用,团员模范带头作用突出,服务大局成效好,党组织对共青团工作评价高。

2、优秀团干部

(1)政治上强。对党忠诚,注重提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在大是大非面前头脑清醒、立场坚定,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。积极参加“青年大学习”网上主题团课,团干部从事团的工作不少于2年(截至2021年4月30日)。

(2)思想上强。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带头学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想。

(3)能力上强。注重提高青年群众工作本领,带头向书本学习、向实践学习、向青年学习,勤于思考钻研,善于开展理论政策宣讲和思想引领,善于把握青年脉搏、组织发动青年。

(4)担当上强。热爱党的青年工作,有强烈的事业心和责任感,勇于改革创新,面对“急难险重新”任务冲锋在前、迎难而上,对错误言行和不良习气敢于坚持原则、驳斥斗争。

(5)作风上强。心系广大青年,带头密切联系青年、热心服务青年、反映青年呼声,带头反对机关化、行政化、贵族化、娱乐化,从严从实推动工作、实绩突出。

(6)自律上强。带头贯彻中央八项规定精神,严格执行团中央“六条规定”精神,遵纪守法、廉洁自律,勇于开展自我批评,自觉接受组织和团员青年的监督,党组织放心、青年满意。

3、优秀团员

1993年4月30日以前出生的团员(含保留团籍的中共党员,不含专职团干部)中评选。

(1)有信仰。胸怀共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,家国情怀和时代责任感强,自觉维护国家安全,带头传承中华优秀传统文化,民族自尊心、自信心、自豪感强。

(2)讲政治。坚决拥护党的领导,爱戴党的领袖,带头学习党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记对青年的希望和要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。积极参加“青年大学习”网上主题团课,2020年度参加期数达到本单位团组织学习要求。

(3)重品行。带头学习践行社会主义核心价值观,树立集体主义思想,维护民族团结,正义感、责任感强,积极传播青春正能量,勇于和不良言行作斗争,参与志愿服务、社会实践、社区(村)报到等社会活动表现突出。

(4)争先锋。热爱劳动、崇尚实干,勤奋学习、努力工作,刻苦钻研、勇攀高峰,立足本职创先争优、建功立业,业务能力和工作实绩突出,团结带动青年作用明显。

(5)守纪律。模范遵守团章,积极主动履行团员义务,正确行使团员权利,组织观念强,努力完成组织分配的工作,尊崇宪法法律,带头尊法学法守法用法。

四、工作要求

1、各单位申报表一式一份。先进事迹要真实准确,所在单位党组织、团组织要审核并盖章。

2、申报表另附事迹材料,其中先进基层团组织事迹材料不少于800字;优秀团干部和优秀团员事迹材料不少于600字。

3、申报截止时间为4月26日,逾期作放弃名额处理


共青团南京市交通运输局委员会

南京市交通运输局办公室                 2021年4月20日印发

关闭本页】 【打印本页返回顶部