首页 > 南京市交通运输局

索 引 号:    01294771X/2020-120836 信息分类:    工业、交通 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市交通运输局 生成日期:    2020-11-26
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于《南京市交通运输局关于保留、修改和废止局规范性文件的决定》的解读
文  号:     关 键 词:    规范性文件;南京市;有效期;管理规定;试行;   ;出租汽车驾驶员;备案规定;退役军人;江苏省
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于《南京市交通运输局关于保留、修改和废止局规范性文件的决定》的解读

    一、规范性文件清理工作的重要性和必要性

我局制定的规范性文件是我市交通运输行业管理的直接依据,也是行业监管的行为准则。通过清理规范性文件,对已不符合现行法律法规规定或者不适应经济社会发展要求的规范性文件,及时予以修改或废止,对于确保管理依据合法统一具有重要意义。根据国务院、省政府关于加强法治政府建设的相关规定和《江苏省规范性文件制定和备案规定》《南京市规范性文件管理规定》等文件要求,在市政府统一部署下,2020年8月至11月,市交通运输局组织开展了局规范性文件清理工作。

二、清理工作依据

1、《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号);

2、《江苏省规范性文件制定和备案规定》(江苏省人民政府令第54号);

3、《南京市规范性文件管理规定》(宁政发[2011]290号);

4、《关于施行〈南京市规范性文件管理规定〉若干问题的意见》(宁府法〔2012〕16号)。

三、清理内容及结果

根据市政府办公厅通知要求,纳入此次清理范围的局规范性文件共13件,经局长办公会研究,决定保留4件,修改5件,废止4件。具体情况如下:

1.保留4件。其中2件(《南京市网络预约出租汽车平台公司线下服务能力评价指南》《进一步加强南京市城市公共停车设施建设的指导意见(试行)》)未过规范性文件有效期;另外2件(《南京市出租汽车行业服务标准》《关于调整我市儿童免费乘坐公交车、地铁、轮渡身高标准的通知》)虽过有效期,但涉及公民、法人和其他组织重要权益,上位法和上级文件没有规定或者规定不具体,是目前我市行政管理唯一依据,予以保留。

2.修改5件。根据市司法局要求,原“试行”规范性文件,超过有效期,如需保留,应删去文件标题、正文以及附件中“试行”字样。此次修改的5件规范性文件均为“试行”文件,虽过有效期,但因涉及公民、法人和其他组织重要权益,上位法和上级文件没有规定或者规定不具体,是目前我市行政管理唯一依据,因此,在保留的基础上,删去文件中“试行”字样,文号及其他内容不变。

    3.废止4件。4件均已过有效期,其中1件(《关于残疾军人免费乘坐市区公共交通工具的通知》)已被《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》(退役军人部发〔2020〕1号)文件代替;2件(《南京市城市公交行业管理规范》《南京市交通局对违规企业减负减压的实施措施》)已不适应行业管理需要,大部分内容需要修改;1件(《南京市出租汽车驾驶员服务资格管理办法(试行)》)已被交通部修正后的规章《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》代替。

相关链接:关于印发《南京市交通运输局关于保留、修改和废止局规范性文件的决定》的通知

关闭本页】 【打印本页返回顶部