首页 > 南京市交通运输局

索 引 号:    01294771X/2020-109481 信息分类:    工业、交通 / 统计分析 / 报告
发布机构:    南京市交通运输局 生成日期:    2020-10-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2020年三季度南京交通经济运行综合分析报告
文  号:     关 键 词:    客运量;疫情;货物;交通量;周转量;港口;南京;船舶;肺炎疫情;监测
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2020年三季度南京交通经济运行综合分析报告

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“强富美高”新南京建设再出发的起步之年。不断巩固防疫成果,加快经济恢复,保持经济平稳增长是当前的首要任务。现将全市三季度交通经济运行分析如下:

一、全市主要交通经济指标三季度预计完成情况

1、全社会公路运输生产完成情况

1-9月,全市预计完成公路货运量16578万吨、同比上升4.6%,周转量234.3亿吨公里、同比增长8.6%;完成公路客运量4320万人次、同比下降28.9%,周转量49.40亿人公里、同比下降40.2%。

2、全社会水路运输生产完成情况

1-9月,全市预计完成水路货运量13939万吨、同比下降2.6%,完成水路货运周转量2521.57亿吨公里、同比上升0.7%,(其中,内河航区完成货运量2289万吨,同比下降4.4%,货物周转量1207174 万吨公里,同比增长0.8%;海洋航区完成货运量11650万吨,同比下降2.8%,货物周转量24008551万吨公里,同比上升0.8%);完成水路客运量8.7万人,同比下降40.9%,完成水路客运周转量12.7 万吨公里,同比下降55.39%。

3、城市客运生产完成情况

1-9月,全市完成公交汽电车客运量达36998.53 万人次,同比下降45.85%;完成轨道交通客运量达53886.48万人次,同比下降37.69%(其中一号线15379.85万人次,二号线13283.24 万人次,三号线12726.34万人次,四号线3575.86万人次,十号线3223.62万人次,机场线1499.52 万人次,宁和线1565.47万人次,宁溧线195.97 万人次,宁天线1903.07 万人次,宁高线296.67万人次,河西有轨电车29.37 万人次,麒麟有轨电车207.50万人次); 完成出租汽车客运量4296.42万人次,同比下降48.66%;完成城市轮渡客运量104.9万人次,同比下降55.4%。

4、全社会港口生产完成情况

1-9月,全社会完成港口货物吞吐量18176.6万吨,同比下降3.4%;完成集装箱吞吐量226.3万TEU,同比下降8.06%。

5、交通服务业增加值完成情况

全市交通运输行业(不包含非我局管理的交通行业)实现服务业增加值244.66亿元,同比增长0.69 %。

二、一季度全社会营业性运输工具数量

1、营业性公路客、货营运车辆

2020年三季度,我市营运性客运车辆达到6620辆,同比下降5.62%,客位289491座,同比下降3.72%,市场集中度56.58辆/户。其中,全市客运班车车辆总数达到1049辆,座位数47250座;全市旅游包车车辆数2585辆,座位数113354座;全市市区包车2986辆,座位数128887座。

2020年三季度,全市道路货运车辆数达到89460辆,同比降低16.1%(因从2019年01月01日起,各地交通运输管理部门不再为总质量4.5吨及以下普通货运新增车辆配发道路运输证,且已存在的部分4.5吨以下蓝牌车运输证已到期、车辆被注销,所以总车辆数呈下降趋势);货运车辆总吨位1180349万吨,同比增长21.01%,车均吨位数16.43吨/车(1180349/71848)(由于挂车总吨位较大且车辆数增加较多,所以在总车辆数呈下降趋势的情况下,车辆总吨位数却逆向增长)。其中单车53799辆、牵引车17612辆、挂车17991辆,其他载货机动车58辆。

2、营业性水路运输工具

月底,全市131家水运企业(含个体户2家、客运企业3家、部属企业6家),我市目前共有各类营运船舶1044艘(含客船、客渡船33艘、5941客位),同比下降19.32%,净载重量948.25万吨,同比下降26.78%,总吨600.28万吨。标准箱位达25223TEU。其中,远洋船舶90艘,总吨250.13万吨,净载重量402.3万吨,标准箱位3147TEU。

3、城市客运营运车辆

月底,全市拥有城市公交汽电运营车8646辆(其中柴油1023辆,天然气车1774辆,液化石油气车100辆,纯电动车5242辆,油气混合动力车487辆,电油混合动力车20辆),同比减少0.16%;巡游出租汽车运营车辆11810辆,同比减少5.15%;轨道交通运营车辆1736辆,与去年同期相同。

三、交通基础设施通行情况

1、公路客、货车交通量监测

截至9月底,全市普通干线公路(宁扬公路等4条普通国道和宁高公路等10条普通省道)日均交通量达69984辆,同比增长27.65%。其中客车日均交通量达41782辆,同比增长46.22%;货车日均交通量28202辆,同比增长7.43%。

联网高速公路(沪宁高速等9条高速公路)根据各出、入口货车通行量统计,客车日均交通量同比增长20.8%,货车日均交通同比增长48.05%,位居全省第一。

非联网高速公路(二桥高速等5条高速公路)日均交通量达100380辆,同比增长5.1%。其中客车日均交通量86568辆,同比增长5.68%;货车日均交通量13812辆,同比增长1.61%。

2、航道船闸交通量监测

秦淮河船闸1~9月预计过闸船舶通过量350万吨,过闸货物通过量177万吨,分别比去年同期上升5.9%、6.8%。主要原因:新冠肺炎疫情稳定后,复工复产节奏加快,过闸船舶通过量和过闸货物通过量同比小幅上升。
    下坝船闸1~9月预计过闸船舶通过量1145万吨,过闸货物通过量230万吨,分别比去年同期上升0.04%、27.2%。主要原因:新冠肺炎疫情稳定后,复工复产节奏加快,过闸船舶通过量与去年同期基本持平,过闸货物通过量增幅较大,主要原因是因芜申线过闸船舶多为空船,货物通过量基数低,少量货物通过量的绝对数增加即可导致增幅百分比大幅增加。
    玉带船闸1~9月预计过闸船舶通过量270万吨,过闸货物通过量199万吨,分别比去年同期上升1.29%、0.08%。主要原因:新冠肺炎疫情稳定后,复工复产节奏加快,导致船舶流量增大。
    杨家湾船闸1~9月预计过闸船舶通过量1142万吨,过闸货物通过量227万吨,分别比去年同期上升0.74%、30.96%。主要原因:新冠肺炎疫情稳定后,复工复产节奏加快,过闸船舶通过量与去年同期基本持平,过闸货物通过量增幅较大,主要原因是因芜申线过闸船舶多为空船,货物通过量基数低,少量货物通过量的绝对数增加即可导致增幅百分比大幅增加。

3、公路治超监测

通过对全市6个重点公路治超点监测,8月底平均每辆被检测车辆超载5.99吨,车均超载率达25.9%。

四、重点运输企业运营情况

1、重点公路客、货运企业监测

全市重点公路客运企业(江苏快鹿公司、南京长客集团等12家)预计完成客运量527万人、同比减少28.88%,旅客周转量48911万人公里、同比减少40.24%。

全市重点货运企业(南京大件公司、金陵交运集团等9家)预计完成货运量2519万吨、同比增加5.26%,货物周转量213213万吨公里、同比增加9.82%。

2、公路客运站监测

2020年受疫情影响严重,截至9月20日,通过对8个公路客运站(南京小红山站、南京东站、溧水站、高淳站、南京客运南站、江宁客运站、南京北站、南京葛塘站)的监测,三季度旅客客运量356.81万人,同比下降54.14%。其中,南京小红山站、南京客运南站、南京东站、南京北站完成客运量333.33万人,同比减少55.91%。

3、重点物流(货运站)企业监测

通过对全市3个重点物流企业(龙潭物流、众采物流、金陵交运公司货运站)的监测,预计完成货物流通量402万吨,同比下降58.98%。

4、水路运输企业监测

通过对6家重点监管水运企业(长航南京油运公司、江苏远洋运输公司、江苏远东海运公司、南京远洋运输公司、南京长江油运公司、江苏兴联海运有限公司)监测,预计完成货运量5252万吨,占全市水路货运总量37.68%,同比下降1.21%;完成货物周转量1420.07亿吨公里,占全市水路货运周转总量56.32%,同比下降8.07%。

六家重点监管运输企业数据(1-9月预计)

货运量(万吨)

2020(年)

2019(年)

增幅(%)

总计

5252.77

5317.3

-1.21%

远洋

2961.02

3101.8

-4.54%

沿海

1672.01

1601.32

4.41%

内河

619.74

614.18

0.91%

货物周转量

(亿吨公里)

2020(年)

2019(年)

增幅(%)

总计

1420.07

1544.76

-8.07%

远洋

1262.45

1375.85

-8.24%

沿海

108.79

120.67

-9.85%

内河

48.83

48.24

1.22%

五、交通经济运行特点分析

(一)公路营业性运输

1、公路客运市场逐渐回暖

今年以来,受到疫情影响,整体公路客运市场下降态势明显。三季度以来,疫情得到有效控制,限制措施已基本解除,我市客运市场逐渐回暖。三季度恰遇端午节小长假,我市客运站提前筹划、科学部署,提前谋划,加强客流出行科学预判,做好应急准备,确保旅客顺利出行,把好安全关,保障旅客出行安全健康,并且采用“刷脸进站”的新模式,带来乘车出行新体验,多举措做好旅客运输工作,保证了客运量的稳步提升。

2、道路货运市场有序稳定发展

三季度,疫情得到控制,限制措施已基本解除,市场逐步回暖且运行平稳,但同比去年,因上半年受影响较大,所以货运量增幅仍然较缓。三季度,我市8家无车承运平台总运单数161244张,其中独角兽企业“运满满”64662张运单,占比40.1%;“福佑在线”68127张运单, 占比42.25%。“互联网+”车货匹配,智慧物流业的发展壮大,推动传统物流成为引领型、战略型行业,成为物流业转型升级的新动力。随着新冠肺炎疫情得到控制,货运市场逐渐回暖,运单量逐步恢复正常水平。

(二)水路运输

1、水路客运降幅明显

今年3季度,因疫情等到控制,汛期结束,水路客运量缓慢恢复,前期受到疫情及超长梅雨季停航的影响,天生桥景区及长江汽渡纷纷停航停运,造成水路客运市场客运量下降明显,客运量同比降幅40.9%,预计今年水路客运市场客运量将维持低点。

2、水路货运市场缓慢恢复,但受国际趋势影响严重

(1) 原油:国内疫情得到有效控制以来,成品油资源供应快速恢复,但需求恢复相对缓慢,过剩供给难以消化,下游库存持续爆满。而国际方面,由于新冠肺炎疫情二次蔓延风险以及美国单方面制裁伊朗与利比亚恢复原油生产与出口的博弈,市场缺乏需求面明显支撑,国际油价或处于弱势震荡阶段。

(2)煤炭:受天气的影响,华南地区持续高温,煤炭消费需求维持较好表现。但华东及进江航线表现低迷,受梅雨天气持续影响,气温普遍偏低,长江沿线甚至出现洪涝灾害,煤炭需求低迷,运价低位徘徊。进入8月份后,情况有所改观,雨水天气明显减少,工地、基建项目建设进度有所恢复,工业用电也一定程度回暖,沿海散货运输需求增加,运价旺季上涨。

(3)金属矿石:当前,宽松货币政策和积极的财政政策,特别是“两新一重”建设,为我国钢材市场创造了非常空间,我国钢铁生产创下新高。

(三)港口生产

1、南京港各项生产指标稳步提升,基础设施规模明显扩大、生产能力显著增强;港口布局日趋合理、结构不断优化升级、功能逐步拓展;港口的服务能力和水平明显提高。

2、集装箱吞吐量增长放缓,金属铁矿石及钢材吞吐量随着房地产市场调控加剧而明显下降,煤炭吞吐量随着国家环保控煤持续深入也不断下降,社会整体需求减弱。

3、随着南京港产业链整合的不断完善,南京港在长江三角洲港口群中的重要作用越来越突出,但随着生态环境保护要求日益提高,节能降耗工作扎实推进,尤其是滨江开发、城市功能定位调整等行动深入开展,南京港面临港区功能调整、资源整合、节能减排、降本增效等众多挑战。

(四)城市客运

2020年1-9月,城市客运量受新冠肺炎疫情的影响,尤其是上半年影响较重。一方面城市居民自主出行减少,另一方面城市公共交通企业各自相应调整运营模式,全市城市公共交通运营车辆数及客运量,与去年同期相比呈下降趋势。

(1)公交汽电车:在疫情期间,为响应国家政策,避免互相传染,公交汽电车辆数及班次都相应减少,班次间隔时间延长,末班车时间提前。三季度疫情得到控制,车辆数及班次都恢复至去年同期水平,客运量逐渐有所增加,但总体客运量仍比同期下降了45.85%。

(2)巡游出租车:2、3月份受疫情影响,客流量骤降,3季度疫情得到控制,但整体出行仍然受网约车的影响,尤其是8月份以来,新出现的网约车平台,对传统巡游车带来了新一轮的冲击。

(3)地铁:疫情严重期间,地铁采取了多项措施防控疫情,不断调整各线路发车间隔时间,末班车时间也相应提前。三季度随着疫情的逐渐好转,客运量逐渐增加,因受到学生未开学及学校限制出行等相关影响,客运量多数以上班族为主。

(4)有轨电车:有轨电车只有两条线路,疫情期间,为防控疫情需要,2月9日至3月1日河西线停运,只运行麒麟线;并且为防控客流,不断根据疫情情况调整了行车间隔。三季度逐步恢复以前行车间隔及停运的车辆,客运量与去年同期相比下降36.86%。

(5)轮渡:为防控疫情需要,宁浦航线、棉花地航线、燕八航线等在2月初陆续停运。疫情期间轮渡运营船数减少,客流量急剧下降。又因7-8月夏季雨水较往年增加,造成长江防汛停航,客运量再次下降,与去年同期相比下降55.4%。

六、交通经济运行的建议和措施

1、持续优化营商环境,高质量推动运输市场发展。推进政务服务事项标准化,完善行政许可办理流程,通过推行不见面审批、扩大即时件办理范围,便捷企业证照手续办理。深化ETC技术拓展应用,落实“绿色通道”等政策,加快推进“长三角”三省一市交通运输电子证照互认。稳妥有序推进行业社会信用体系建设,规范事中事后监管。

2、引导运输业态升级,高标准推动运输企业转型。深化网络平台企业培育,鼓励移动互联网与传统客货运企业深度融合,推动行业企业转型发展。支持“运满满”“福佑卡车”“巴士管家”等运输服务平台企业整合业内资源,提升企业核心竞争力。强化交通运输行业安全治理能力,提升人民群众对交通运输企业的安全信任度。

3、助力货运企业智能化转型、创新发展。2020年1月1日《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》正式实施,重点培育创新能力强、运营管理规范、资源综合利用效率高的全国知名网络货运品牌企业。可利用全球最大车联网数据和数据技术为网络货运企业赋能,充分发挥北斗导航、大数据、物联网、云计算等新技术特点,在物流产品可追溯、在线调度管理、全自动物流配送、智能配货等领域实现货主与承运人之间的零障碍沟通,实现“门到门”途中的数据可视化、实时化,实现平台在线交易透明公开、信息移动互联、数据及时共享。系统帮助企业通过保持库存持有成本、客户体验、运营成本三个元素的平衡,实现平台和实际承运企业核心能力最大化。

4、顺应科技趋势,建设智慧港口.结合南京港在长三角港口群中的地理位置及枢纽资源,建设智慧港口、绿色港口、科技港口、效率港口,大力推进智能设备和新一代信息技术在港口中的应用,不断提升智能化、自动化能力,促进协同布局、联动发展。积极布局“新基建”,加强互联网、大数据、人工智能等新技术与港口各领域深度融合发展。智慧港口建设应顺应数字化发展趋势,不断将5G、人工智能、大数据、区块链、物联网等新技术应用于港口生产和管理,实现高质量发展目标。同时,智慧港口建设一定要重视核心技术安全可控,推进核心技术国产化替代和应用,保障智慧港口建设安全有序发展。

七、全年公路水路运输周转量增幅预计

考虑目前公路、水路运输生产发展情况和主客观因素,预计全年公路运输综合周转量增幅达5%,水路运输综合周转量实现正增长。

关闭本页】 【打印本页返回顶部