首页 > 南京市交通运输局

索 引 号:    01294771X/2020-109477 信息分类:    工业、交通 / 统计分析 / 报告
发布机构:    南京市交通运输局 生成日期:    2020-10-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2020年三季度南京交通固定资产投资分析报告
文  号:     关 键 词:    年度计划;投资;施工;改扩建工程;省道;工作;南京;计划项目;高速公路;港区
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2020年三季度南京交通固定资产投资分析报告

2020年是交通强国试点全面启动之年,也是疫情大考之年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹疫情防控和交通运输发展,在“稳”和“保”的基础上积极进取,坚持发展理念,以全面推进交通强国建设为主线,加快构建现代综合交通运输体系,奋力提升“省会城市首位度”,积极创建交通强国建设先行区,为江苏全面建成小康社会和“强富美高”新南京建设提供坚实支撑。截至九月底,全市报省项目完成交通基础设施建设投资143.7亿元,占年度计划的87.2%,其中省计划项目完成投资132.8亿元,占年度计划的87.8%。现将相关建设情况分析如下:

一、建设项目投资完成情况

紧扣建设计划和考核目标,按部门进行责任分解,科学组织建设,加快项目推进。

(一)公路项目

1、高速公路及通道项目11个,均为省计划项目,完成投资74.6亿元,占年度计划的67.6%。其中溧阳至高淳高速公路工程完成投资2.8亿元,占年度计划的104.1%,于9月底建成通车;宁合高速公路(张店枢纽至苏皖省界段)改扩建工程完成投资2.6亿元,占年度计划的86.9%,开展路基、路面施工;宁马高速公路江苏段改扩建工程完成投资11.4亿元,占年度计划的94.5%,开展秦淮新河大桥、油坊桥互通段施工;高淳至宣城高速公路江苏段完成投资5.3亿元,占年度计划的85.8%,全面开展征地拆迁和杆管线迁改工作;和燕路过江通道一期工程完成投资9.7亿元,占年度计划的57.2%,开展八卦洲互通现浇梁施工;建宁西路过江通道完成投资7.35亿元,占年度计划的40.8%,推进北岸盾构始发井端头加固及地连墙施工;仙新路过江通道完成投资6.2亿元,占年度计划的44.3%,推进跨江主桥基础施工;南京长江第五大桥完成投资11.5亿元,占年度计划的82.5%,主桥完成护栏施工,隧道左线继续进行底板等附属施工;104国道浦泗立交—南京长江二桥段完成投资13.8亿元,占年度计划的73.4%,夹江大桥贯通,机电、交安等附属工程等继续施工;龙潭过江通道完成投资3.8亿元,占年度计划的84.5%,进行主塔桩基施工;继续推进南京至盐城高速公路前期工作。

2、国省干线项目13个,完成投资39.3亿元,占年度计划的130.7%。其中省计划项目9个,完成投资33.7亿元,占年度计划的139.9%。涉及项目中356省道沿江高等级公路浦口新城段、312国道、338省道南京龙潭港至绕越高速公路段改扩建工程、360省道高淳西段改扩建工程、省道246溧水北段工程、宁杭高速淳化互通连接线已建成通车或基本完工;126省道雨花段完成投资8433万元,占年度计划的10.5%,完成路灯安装,开展标线施工;312国道仙隐北路至绕越高速段改扩建工程完成投资6.8亿元,占年度计划的85%,全面展开路基土石方、路面、仙新路互通施工;204省道溧水段一期改扩建工程完成投资13亿元,占年度计划的2602%,正进行路基、桥涵等施工;126省道江宁段改扩建工程完成投资4.6亿元,占年度计划的91%,继续开展先导段主线施工;312国道龙华立交至张店枢纽段改扩建工程完成投资7.2亿元,占年度计划的1437.7%,继续开展土方开挖、老路结构层拆除等工作;104国道南京江北段改扩建工程完成投资0.6亿元,占年度计划的120.7%,先导段已完工;002省道江宁段改扩建工程完成投资4.1亿元,占年度计划的81.1%,陆郎段正在路基桥梁施工及沥青、水稳摊铺;338省道雨花段完成投资0.96亿元,占年度计划的192%,开展桥梁桩基施工。

3、农村公路全年计划完成投资10亿元,已完成投资19.9亿元,占年度计划的199%。市计划农村公路建设已完工419公里农路提档升级,新改建桥梁19座;省计划农村公路建设已完工350公里农路提档升级,新改建桥梁5座。

4、公路客货运场站(含公交场站)9个,完成投资4.4亿元,占年度计划的70.4%。其中马群综合换乘中心完成投资1.6亿元,占年度计划的80%,继续推进东地块公交停保场、西地块换乘中心建设;浦口城西路换乘枢纽建设工程完成投资1.05亿元,占年度计划的75%,正在进行旅游集散中心内装施工;南京北站综合客运枢纽正进行前期研究工作;稳步推进南京空港跨境电商产业园、南京诚通便易运有限公司国际物流港及南京上坊农副产品货运枢纽等续建项目建设;续建公交场站3个,正加快施工进程。

(二)省干线航道船闸项目2个,均为省计划项目,完成投资3.1亿元,占年度计划的73.1%。其中秦淮河航道整治工程完成投资2.87亿元,占年度计划的82%,洪蓝船闸完成水下验收,继续推进桥梁工程建设;芜申线高溧段航道整治工程完成投资2000万元,占年度计划的28.6%,完成湖区段(改线段)整治工程施工图设计。

(三) 港口建设项目3个,均为省计划项目,完成投资1.4亿元,占年度计划的52.3%。其中南京港龙潭港区三江口龙宇码头工程完成投资175万元,占年度计划的1.8%,目前主体全部结束;南京港栖霞港区洗舱站完成投资6200万元,占年度计划的62%,完成监理及水工工程施工招标;南京港大厂港区洗舱站完成投资8000万元,占年度计划的100%,正在开展桩基施工。

(四) 铁路专用线项目1个,为南京龙潭港港区铁路专用线项目,完成投资0.92亿元,占年度计划的72%,正全面开展软基、路基及装卸场等施工。

二、项目推进中存在的问题

(一)新开工项目前期工作推进困难

由于交通重点项目属于线性工程,如阳山互通、126省道等项目受制于国家生态红线、基本农田及2020新版土地管理法施行等刚性因素制约,用地、生态环保手续审批层级高,审批周期长,导致项目建设中出现受制于生态及用地,前期工作推进不顺畅,工程无法全面建设,影响了重点交通工程投资目标的完成。

(二)城乡交通一体化衔接不畅。

随着城市范围不断扩张以及城乡交通一体化改革的深入推进,城市道路与公路两套体系从泾渭分明到充分融合,城市道路与干线公路衔接不畅的问题时有发生。处理好城市道路与干线公路网络的顺畅衔接成为交通发展的重要课题。需要进一步做好区域交通和城市交通转换区域的道路衔接和节点改造,积极推进公路和城市道路在规划、建设和管理等方面的协调与匹配,真正实现城乡交通一体化协调发展。

三、下一步工作举措

(一)加快推进前期工作

加快推进前期工作,完善基本建设程序是依法依规推进工程建设,拉动经济发展的先决条件,一方面要求各建设主体倒排时序节点,挂图作战推进,提升前期工作推进速度。另一方面交通基础设施项目前期工作手续涉及部门多,审批流程长,单纯依靠各建设主体来推进前期工作难度很大,迫切需要发改、规划、国土、环保、水利、农林、文物等部门转换角色定位,不能拘泥于行政审批的角度来指导工程推进,更要以责任部门的定位来共同推进项目前期工作。

(二)强化工程项目管理,完善考核机制

坚持抓好项目建设精细管理,积极做好督促推进和跟踪服务,加强问题导向协调机制,强化“工期全流程”督查考核,按照“时间过半,任务过半”的要求,进一步细化项目时间节点、责任清单,实施挂图督战、列表跟踪、动态管理,紧密督促年度建设项目早启动、快推进、严要求,确保按照计划节点目标推进项目建设。

(三)务实推进工作,提升建设水平

我局将紧紧抓实项目用地手续办理,重点突破阳山互通、126省道江宁段等项目用地制约要素的解决路径,保障项目的顺利实施。通过不断完善质量安全保障体系,以高质量发展为引领,坚持“质量第一”,进一步严格管理,加强现场管控,做好施工期间的环境保护,持续推进“品质工程”和“平安工地”示范创建等工作,提升全市交通建设水平。

  (四)坚持舆论引导,强化宣传保障。高度重视舆论导向对城市建设工作的保障作用,引导全社会进一步提高思想、统一认识。切实做好交通建设宣传工作,充分利用电视、广播、报刊、网络等载体,搭建政府、群众、媒体、专家共同参与的全媒体互动平台,充分听取社会各界特别是基层群众的意见和建议,保障群众在城市建设中的知情权、监督权和参与权,集中民智、体现民意、激发民力,营造全社会关心、支持交通建设的良好氛围。

关闭本页】 【打印本页返回顶部