首页 > 南京市交通运输局

索 引 号:    01294771X/2019-116566 信息分类:    工业、交通 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市交通运输局 生成日期:    2019-09-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市老旧柴油车淘汰工作实施方案
文  号:    宁淘柴办2019【1号】 关 键 词:    相关部门;目标任务;生态环境;柴油;领导小组办公室;蓝天;重大问题;督查;保障措施;补贴政策
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市老旧柴油车淘汰工作实施方案

宁淘柴办2019【1号】

为落实国务院2018年《打赢蓝天保卫战三年行动计划》、《江苏省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》、《南京市打赢蓝天保卫战实施方案》等文件精神、根据《江苏省柴油货车污染治理攻坚战实施方案》、市政府《2019年下半年南京市大气污染防治攻坚措施》的相关要求,为切实减少柴油车污染物排放量,坚决打赢蓝天保卫战,改善我市空气环境质量,大力推进国三及以下排放标准柴油车(以下简称老旧柴油车)提前淘汰更新,特制定本实施方案。

一、工作目标

根据市委办公厅、市政府办公厅印发的《2019年下半年南京市大气污染防治攻坚措施》(宁委办发【2019】82号),在2019年12月底前,全市完成1万辆老旧柴油车淘汰任务 (含根据省政府印发的《江苏省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》和省政府与市政府签订的《打好污染防治攻坚战目标责任书》等文件要求,下达给我市的任务) 。

二、整治原则

(一)政府主导。本次淘汰整治工作由市政府统一组织,各区政府(园区管委会)是整治工作的具体责任主体和实施主体,要充分调动相关部门的力量,全面负责本辖区老旧柴油车淘汰工作。

(二)部门联动。各相关部门根据各自职责,加大联合巡查力度,严格执法管理,形成条块结合、部门联动的工作格局。建立联动机制,全面整治淘汰老旧柴油车。

(三)分类处置。引导、鼓励淘汰整治对象所有人主动淘汰老旧柴油车,各级政府给予以必要的鼓励政策或资金补助。对到达报废期限仍未自行淘汰处置的,坚决取缔并统一办理相关淘汰注销手续。

三、组织领导

市成立市淘汰老旧柴油车工作领导小组,市政府主要领导任组长,分管公安、环保、交通的副市长任副组长,市交通运输局、公安局、财政局、生态环境局、城乡建设委、城市管理局、农业农村局、邮政管理局、江北新区管委会和各区政府和园区管委会主要领导等为成员。统筹协调淘汰工作中的重大问题,研究制定相关政策措施。

领导小组办公室设在市交通运输局,市政府分管副秘书长、市交通局主要领导任办公室主任,市交通运输局、公安局、生态环境局分管领导担任副主任,组建淘汰老旧柴油车工作专办,交通运输局抽调2人,公安局(交管局)、生态环境局各抽调1人到交通运输局集中办公。细化分解淘汰目标任务,统筹推进老旧柴油车淘汰工作。

四、职责分工

市交通运输局(领导小组办公室):负责统筹推进全市老旧柴油车淘汰工作,制定实施方案,细化分解并落实目标任务,核定淘汰统计数据,上报解决淘汰工作中遇到的重大问题;定期通报工作进展情况。督促推进淘汰国三及以下排放标准营运中型和重型柴油货车

市生态环境局:落实现有老旧柴油车淘汰补贴政策;对柴油车排放标准进行比对、确认。

市公安局(交管局):提供全市登记和注销柴油车数据、分类分布(含车辆清册);实施高排放机动车限行方案。

各区政府、江北新区管委会:负责本辖区老旧柴油车淘汰工作,制定实施方案,细化分解并落实目标任务,定期上报淘汰工作开展情况和统计数据;协调开展本区域内集中性专项整治执法行动;建立健全本辖区协调联动机制,加强信息研判和沟通会商,有效疏导和化解矛盾;对淘汰工作给予必要的经费保障,并按现行市区负担政策标准按时与市财政局清算。

市财政局:配合老旧柴油车淘汰工作,保障工作经费;负责按宁环发【2018】82号文保障老旧柴油车淘汰补贴经费。

市城乡建设委:督促推进淘汰老旧柴油市政工程建设车辆。

市城市管理局:督促推进淘汰老旧柴油渣土车、环卫车、洒水车、清扫车。

市农业农村局:督促推进淘汰变型拖拉机。

市邮政管理局:督促推进淘汰老旧柴油邮政车。

 

五、实施步骤

2019年老旧柴油车淘汰整治行动自2019年8月6日至2019年12月31日,分四个阶段进行:

(一)调查摸底阶段(8月6日至 8月 16日)。做好全市老旧柴油车初步摸查,全面排查掌握全市老旧柴油车数量、车号及车型、所有人情况及重点分布区域、领域等信息。

(二)方案制定阶段(8月16日至8月31日)。制定《南京市老旧柴油车淘汰工作实施方案》,确定全市老旧柴油车淘汰目标,分解各区淘汰任务,各区、各相关部门成立相应工作领导小组,根据全市统一方案,制定具体整治实施方案和工作计划,明确责任部门和责任人,将淘汰工作落实到具体车头、人头,确保年度目标完成。

(三)组织实施阶段(9月1日至12月20日)。各区、各部门严格按照淘汰工作时间节点要求组织实施,定期开展淘汰工作情况督查,及时发现问题,督促落实整改;同时建立老旧柴油车淘汰数据库,按照“一周一报”要求,及时上报淘汰工作推进情况。

(四)考核验收阶段(12月20日至12月31日)。组织对全市淘汰柴油车工作考核验收,总结淘汰工作经验,分析存在问题,及时向领导小组办公室上报淘汰工作总结。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各区政府和相关部门要充分认识深刻领会此次淘汰老旧柴油车工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,强化责任落实,明确任务清单,逐项分解落实到具体责任部门和责任人,并根据目标任务、时间节点倒排工作计划,确保按期完成淘汰工作任务。

(二)强化协同,合力推进。各区政府围绕各阶段淘汰工作要求,健全工作协作机制,加大综合执法力度,具体负责实施淘汰工作。各相关部门要履行责任、主动参与,建立联络机制,加强协调沟通,做到信息共享。

(三)依法行政,维护稳定。各区政府和相关部门要严格依据法律法规的要求,及时疏导化解矛盾,完善相关预案,落实各项保障措施,确保淘汰工作的顺利开展。

(四)严格考核,提高实效。各区政府和相关部门要严格按照淘汰工作时间节点要求,定期开展淘汰工作情况督查,及时发现问题,督促落实整改,必要时予以通报。对淘汰工作开展不力、推诿扯皮的,严肃追究相关单位和人员的责任。

七、保障措施

(一)加强组织领导。市淘汰老旧柴油车工作领导小组及办公室定期召开淘柴工作调度会,研究解决淘汰工作中的重大问题,严格督查考核,实行动态管理,确保顺利完成任务。

各区政府也要明确相应的工作机构,切实加强组织领导,强化责任落实,确保按期完成淘汰工作任务。

(二)强化政策引导。按照到期坚决淘汰、提前适当奖励的原则,优化、完善老旧柴油车淘汰奖励补助办法及各项政策措施,各区、各部门结合实际,制订相关配套政策和鼓励措施,做好风险评估和管控,积极引导车主提前淘汰老旧柴油车。

(三)加强资金保障。执行现有的老旧机动车淘汰补贴政策,加强市区财政补贴资金保障,并按政策及时清算。

   (四)实现信息共享。开发老旧柴油车数据交换系统,建设全市统一的老旧柴油车淘汰管理数据库,实现公安交管、环保、交通等部门间系统互联和信息共享,加强对淘柴过程中数据的采集、统计、评估和分析,确保淘柴数据真实可靠。

关闭本页】 【打印本页返回顶部