首页 > 南京市交通运输局

索 引 号:    01294771X/2019-107741 信息分类:    工业、交通 / 公示公告 / 其他
发布机构:    南京市交通运输局 生成日期:    2019-11-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于《南京地铁5条线路车站站名命名方案》的公示
文  号:     关 键 词:    道路名称;路口;车站;确定性;换乘;大街;周边区域;大道;旅游景点;地理
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于《南京地铁5条线路车站站名命名方案》的公示

为做好南京地铁1号线北延线、2号线西延线、5号线、7号线、S8南延线车站命名工作,根据《江苏省地名管理条例》等相关规定,经南京地铁集团有限公司申报,组织现场实地勘察,征询市有关部门和相关区政府意见,召开专家咨询会论证,现对《南京地铁5条线路车站站名命名方案》予以公示,面向社会公开征求意见,以便进一步修改完善。具体事项如下:

一、公示时间

2019年11月28日至12月4日

二、反映意见方式

(一)来信地址:南京市玄武区珠江路63号市交通大厦2105室,邮编:210008(以寄出邮戳时间为准);

(二)电子邮件:1317744303@QQ.com

(三)联系人:李忠明  电话/传真:025-83194550

 

附件:南京地铁5条线路车站站名命名方案

 

南京市交通运输局

南京市地名委员会办公室

2019年11月28日

附件

 

南京地铁5条线路车站站名命名方案

序号

站  名

站位及命名理由

南京地铁1号线北延线

1

晓庄站

位于和燕路与栖霞大道交叉路口,为1号线北延线和7号线的换乘车站。以当地地名命名,反映当地的历史、地理等特点。

2

吉祥庵站

位于和燕路与神农路交叉路口,沿和燕路路中与市政隧道合建,为地下二层车站。以当地地名命名,反映当地历史、地理等特点。

3

燕子矶站

位于和燕路与太新路交叉路口,在燕子矶街道区划范围内,距离燕子矶景区1.4公里。以附近的景点名称命名,反映当地的地理位置、旅游景点等特点。

4

笆斗山站

位于中十里长沟以东、规划珠江路路中,跨规划经五路、怡园路设置,在笆斗山西南向1.5公里。以附近的山川名称命名,反映当地历史、地理等特点。

5

二桥公园站

位于规划庐山路与太新路交叉路口北侧,东北端出口距二桥公园约300米。以附近的公园名称命名,反映当地的地理位置、旅游景点等特点。

南京地铁2号线西延线

1

螺塘路站

位于规划永初路和规划秦新路交叉路口,为2号线西延线和7号线换乘站。以附近的道路名称命名,指位性、确定性强。

2

青莲街站

位于规划秦新路和青莲街交叉路口。以附近的道路名称命名,指位性、确定性强。

3

天保街站

位于规划秦新路和天保街交叉路口。以附近的道路名称命名,指位性、确定性强。

4

鱼嘴站

位于规划秦新路和头关街丁字路口。以周边区域的地名命名,反映当地的地理位置、旅游景点等特点。

南京地铁5号线

1

吉印大道站

位于将军南路与吉印大道交叉路口,为5号线与既有S1号线的换乘车站,站名不变。

2

九龙湖南站

位于吉印大道与苏源大道交叉路口,距既有3号线九龙湖站南约1公里。以附近的湖泊名称命名,反映当地的地理位置、旅游景点等特点。

3

诚信大道站

位于双龙大道与诚信大道交叉路口东侧,为5号线与既有3号线的换乘车站,站名不变。

4

前庄站

位于诚信大道与殷富街交叉路口,周边区域名称为前庄。以当地地名命名,反映当地的历史、地理和地名传承等特点。

5

科宁路站

位于科宁路与竹山南路交叉路口。以附近的道路名称命名,指位性、确定性强。

6

竹山路站

位于竹山路和天元东路交叉路口,为5号线与既有1号线的换乘车站,站名不变。

7

骆村站

位于竹山路与新亭路交叉路口,周边区域原地名称为骆村。以当地的地名命名,保护历史地名、宣扬地名文化。

8

上元大街站

位于竹山路和上元大街交叉路口,与远期12号线同站换乘。以附近道路名称命名,指位性、确定性强。

9

文靖路站

位于文靖路和土山路交叉路口北侧,以附近的道路名称命名,指位性、确定性强。

10

东山香樟园站

位于规划土山路与规划花湾路交叉路口,周边打造有香樟园生态美丽乡村,以附近的生态园区名称命名,宣扬生态旅游、促进当地经济发展。

11

大校场站

位于规划国际路与规划机场五路交叉路口,周边区域因军队的大校场而得名,附近居民都知晓此称谓,指位性、确定性强。

12

大校场北站

站址位置现状在原大校场机场北端,为5号线与10号线东延线的换乘站。以附近的场站名称命名,反映当地的历史、地理等特点,宣扬地名文化。

13

七桥瓮站

位于规划冶修二路与规划红花路交叉路口,东北向为七桥瓮湿地公园。以当地的老地名命名,指位性、确定性强。

14

石门坎站

位于光华路和规划冶修二路交叉路口南侧,所在区域老地名称为石门坎。以当地的老地名命名,指位性、确定性强。

15

光华门站

位于大光路和御道街交叉路口西侧,所在区域紧靠南京老城门光华门。以当地的老城门名称命名,指位性、确定性强。

16

通济门站

该站沿大光路东西向跨尚书巷敷设,靠近通济门隧道,周边居民称谓该区域为通济门。以当地的老城门名称命名,指位性、确定性强。

17

夫子庙站

位于建康路和平江府路交叉路口北侧,为5号线与既有3号线的换乘车站,站名不变。

18

三山街站

位于中山南路和升州路交叉路口东南侧,为5号线与既有1号线的换乘车站,站名不变。

19

朝天宫站

位于建邺路与莫愁路西侧地块内,东侧为朝天宫正门。以当地的宫殿名称命名,指位性、确定性强。

20

上海路站

位于上海路与汉中路交叉路口,为5号线与既有2号线的换乘车站,站名不变。

21

五台山站

位于上海路与广州路交叉路口,与远期地铁13号线换乘,西南向为五台山。以周边的山川名称命名,指位性、确定性强。

22

云南路站

位于云南路与北京西路交叉口北侧,为5号线与既有4号线的换乘车站,站名不变。

23

山西路站

位于中山北路与山西路交叉路口,以附近的道路名称命名,指位性、确定性强。

24

虹桥站

位于新模范马路与中山北路交叉口北侧,周边区域原地名称为虹桥。以当地的老地名命名,指位性、确定性强。

25

福建路站

位于福建路与中山北路交叉口,与在建地铁5号线呈十字型节点换乘。以附近的道路名称命名,指位性、确定性强。

26

盐仓桥站

位于中山北路与南祖师庵的交叉路口,横跨南祖师庵设置,周边地名称为盐仓桥。以当地老地名命名,指位性、确定性强。

27

下关站

位于热河南路与中山北路交叉口南侧,所在区域西北向为原下关区政府所在地,延续原区划名称、传承老地名。

28

静海寺站

位于规划中央大街与建宁路交叉路口,所在区域周边为著名旅游景点静海寺,车站位置距离景点约500米。以景点名称命名,宣扬南京旅游文化。

29

南京西站

位于龙江路和规划滨江路交叉路口东侧,站址东北向为原南京火车西站客运站旧址。以原南京火车西站名称命名定位,打造未来的铁路旅游文化。

30

方家营站

沿规划南北向的滨江路,跨方家营路口设置。以附近的道路名称命名,指位性、确定性强。

南京地铁7号线

1

西善桥站

位于宁芜公路与规划岱山中路跨线桥交叉口,在西善桥街道区划范围内,周边为西善桥大型保障房片区。以周边区域名称命名,指位性、确定性强。

2

螺塘路站

位于永初路南沿段和螺塘路交叉路口南侧,为7号线和2号线西延线换乘站,以附近的道路名称命名,指位性、确定性强。

3

太清路站

位于永初路与太清路交叉路口南侧,以附近的道路名称命名,指位性、确定性强。

4

永初路站

位于友谊路与永初路交叉路口北侧,为7号线与既有S3号线的换乘车站,站名不变。

5

嘉陵江东街站

位于嘉陵江东街与泰山路交叉路口南侧,在嘉陵江东街设置两个出口。以附近的道路名称命名,指位性、确定性强。

6

中胜站

位于泰山路与河西大街交叉路口,为7号线与既有10号线的换乘车站,站名不变。

7

新城科技园站

位于泰山路与和奥体大街交叉路口,车站东侧为新城科技园区。以当地周边的园区名称命名,彰显当地地理、科学技术文化等特点。

8

梦都大街东站

位于梦都大街和泰山路交叉路口北侧,既有地铁10号线梦都大街站东侧。以附近的道路名称命名,指位性、确定性强。

9

应天大街站

位于应天大街和黄山路交叉路口南侧,以附近的道路名称命名,指位性、确定性强。

10

集庆门大街

东站

位于集庆门大街和南湖路交叉路口南侧,既有地铁2号线集庆门大街站东面。以附近的道路名称命名,指位性、确定性强。

11

水西门大街站

位于水西门大街和南湖路交叉路口南侧,以附近的道路名称命名,指位性、确定性强。

12

莫愁湖站

位于莫愁湖西路与汉中门大街交叉路口,为7号线与既有2号线的换乘车站,站名不变。

13

清凉山站

位于广州路与虎踞路交叉路口,车站东侧为清凉门隧道、清凉山,以周边的山川名称命名,指位性、确定性强。

14

草场门站

位于虎踞北路与草场门大街交叉路口,为7号线与既有4号线的换乘车站,站名不变。

15

古平岗站

位于虎踞北路与模范中路交叉路口,周边区域原地名称为古平岗,以当地的老地名命名,反映当地的地理、历史等特点,指位性强。

16

福建路站

位于福建路与中山北路的交叉路口,为7号线与在建5号线的换乘车站。以附近的道路名称命名,指位性、确定性强。

17

钟阜路站

位于建宁路与钟阜路交叉路口,为7号线和规划9号线的换乘车站。以附近的道路名称命名,指位性、确定性强。

18

翠平路站

位于幕府西路和翠平路交叉路口,以附近的道路名称命名,指位性、确定性强。

19

五塘广场站

位于幕府西路与中央北路交叉口南侧,为7号线与既有3号线的换乘车站,站名不变。

20

水吉路站

位于幕府东路北侧,沿幕府东路东西向、跨水吉路路口敷设。以附近的道路名称命名,指位性、确定性强。

21

晓庄站

位于栖霞大道与和燕路交叉路口东北侧,为7号线与在建1号线北延线的换乘车站。当地的老地名命名,反映当地的历史、地理等特点。

22

万寿站

位于栖霞大道和经五路交叉路口西侧、栖霞大道北侧,为7号线与6号线的换乘车站,周边区域原地名称为万寿村。以当地的老地名命名,指位性、确定性强。

23

丁家庄站

该站沿寅春路南北向敷设于寅春路和奋斗路交叉路口,横跨奋斗路、青山路、虎林路。车站周边为丁家庄大型保障房片区,以周边区域名称命名,指位性、确定性强。

24

丁家庄南站

位于规划尖山南路和燕新路东沿段(道路名未确定)交叉路口,设置于丁家庄保障房片区南端。

25

尧化新村站

位于尧佳路与邻安路交叉路口,西南、西北象限为拆迁安置的尧化新村片区,周边居民都称谓该区域为尧化新村。以周边的区域名称命名,指位性强。

26

尧化门站

位于尧佳路与尧辰路交叉口东侧,翠林南路西侧,在尧化门街道区划范围内,周边区域原地名称为尧化门。以当地的老地名命名,指位性、确定性强。

27

仙新路站

位于尧佳路与仙新路交叉路口西侧,为7号线与规划8号线的换乘车站。以附近的道路名称命名,指位性、确定性强。

南京地铁S8南延线

1

大桥北路站

位于大桥北路与毛纺厂路(东侧)、泰达路(西侧)交叉路口,以附近的道路名称命名,指位性、确定性强。

2

长江大桥北站

位于长江大桥北引桥西侧,距引桥北桥墩7.2m,为S8南延线终点站,是S8线与规划11号线的换乘车站。以附近的桥梁名称命名,指位性、确定性强,并反映当地的地理位置、旅游景点等特点。

关闭本页】 【打印本页返回顶部