首页 > 南京市交通运输局

索 引 号:    01294771X/2019-104983 信息分类:    工业、交通 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市交通运输局 生成日期:    2019-10-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于切实加强内河船舶水污染防治工作的通知
文  号:    宁交海事〔2019〕766号 关 键 词:    船舶;船舶污染物;内河船舶;港口码头;污染物;生活污水;船舶水污染;航运企业;货运船舶;指南
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于切实加强内河船舶水污染防治工作的通知

宁交海事〔2019〕766号

各区交通运输局(江北新区建交局、江北新区行政执法局),局属各相关单位

为全面准确履行好《水污染防治法》赋予执法职责,扎实做好内河船舶水污染防治工作,根据省打好污染防治攻坚战指挥部办公室等五部门《关于用更加严格举措切实加强船舶水污染防治的实施意见》(苏污防攻坚指办〔2019〕70号),现结合我市内河(长江除外)实际,提出如下要求:

一、积极宣传督促落实

各单位要利用多种有效形式,向港口码头经营企业、航运企业和内河船舶进行船舶水污染防治的宣传,公示我省加强船舶水污染防治更加严格的举措和要求,压紧压实企业和从业人员防治船舶水污染的主体责任,共同促进辖区船舶水污染防治工作持续好转。督促港口码头经营单位加大投入,按照《江苏省内河船舶污染物接收设施建设指南》(试行)要求,完成船舶污染物接收设施建设和运维,用好南京市内河船舶污染物处置联单系统,主动为靠港作业船舶提供送交污染物的免费接收服务。督促靠泊船舶依规收集生活垃圾,靠泊后先送交上岸再装卸作业。督促辖区水域航行的400总吨以上货运船舶,安装生活污水储存装置的,按规定送交上岸;安装生活污水处理装置的,航行中做到正常使用,但在港停泊期间,一律不允许处理排放,暂存收集后送交上岸。船舶拒不送交船舶污染物的,港口码头经营企业不得为其进行装卸作业。

二、全面落实建设任务

今年年底前,我市内河港口码头船舶污染物接收设施建设任务完成80%以上。新建港口码头、水上服务区必须按照《江苏省内河船舶污染物接收设施建设指南》(试行)要求,同步建设船舶污染物接收设施建设。今年年底前,三级及以上航道上的现有水上服务区、船闸及待闸区按照《江苏省内河船舶污染物接收设施建设指南》(试行)要求完成建设,具备船舶污染物的接收能力。秦淮河船舶污染物流动接收船和预处理趸船年内完成建设,并投入营运,逐步实现岸上设施收集为主、流动接收为辅,多种收集方式并行的船舶污染物接收体系。

三、严格开展执法检查

各单位要按照《中华人民共和国水污染防治法》、《江苏省内河水域船舶污染防治条例》、《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定》、《港口经营管理规定》和《中华人民共和国船舶安全监督规则》等法律法规的规定,加强对港口、码头、船闸、水上服务区和船舶的水污染防治监督检查,对400总吨以上船舶生活污水设施舷外应急旁通管路进行铅封处理,对违反船舶水污染防治有关规定的,责令限期整改,并依法实施行政处罚,对违规情节严重的港口码头经营企业和航运企业要暂停经营资格,对船舶要采取临时禁航措施。船舶检验部门要把400总吨以上货运船舶生活污水设施的安装和使用情况作为检验重点项目,还未进行营运检验的,在检验时从严核查;已经通过营运检验的,年底前集中力量开展一次生活污水设施的专项复查,凡发现不能正常使用的,责令限期整改,逾期整改不到位的,不得签发《船舶防止生活污水污染证书》。


 

南京市交通运输局

2019年10月29日

关闭本页】 【打印本页返回顶部