首页

索 引 号:    01294771X/2018-00428 信息分类:    工业、交通 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市交通运输局 生成日期:    2018-10-31
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京市长江岸线保护办法》政策解读
文  号:     关 键 词:    《南京市长江岸线保护办法》政策解读
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《南京市长江岸线保护办法》政策解读

  为了贯彻落实中央环保督察整改工作要求,加强我市长江岸线保护,修复生态环境,优化岸线利用效率,2018228日,南京市人民政府令第322号公布了《南京市长江岸线保护办法》(以下简称“《办法》”)。现解读如下: 

  一、起草背景 

  截至20182月,我市共有长江岸线(含洲岛岸线)308公里,约占全省沿江岸线总里程的28%,居全省第一。长江岸线保护是中央环保督察的重点项目之一,中央环保督察整改工作南京市领导小组关于印发《省、市中央环保督察反馈意见整改工作分工》([2017]1号)中第十一项整改事项要求:统筹长江岸线资源开发利用,严格分区管理和用途管制,加大生态和生活岸线保护力度。作为整改措施之一,市政府将出台长江岸线管理的政府规章,明确城市生活与旅游景观岸线、生态岸线、饮用水源保护岸线、港口岸线和预留岸线监督与管理的行业主管部门。落实沿江各区的长江岸线属地管理职责。 

  开展长江岸线保护立法也是巩固我市长江岸线环境整治工作成效的需要。近年来,我市先后开展了滨江风光带建设、取水口整合、沿江环境综合整治、码头专项整治等工作,沿江环境风貌有了较大改善,取得了良好成效。在各类整治工作中,所在区(园区)政府履行了属地的使用、保护和管理主体责任,有效破解了长江岸线整治的工作难题,有力推进了长江岸线整治工作。为巩固长江岸线整治工作成果,有必要通过立法确定沿江各区政府的属地管理工作机制,以实现长效治理。 

  二、主要内容 

  《办法》共六章四十一条,紧密围绕贯彻落实中央环保督察整改工作要求,规定了我市长江岸线的规划和利用、保护和修复、监督管理以及法律责任等方面。第一章总则明确了立法目的、适用范围、岸线定义、基本原则、政府职责等;第二章规划和利用重点规定了长江岸线保护详细规划的编制与调整、岸线功能区划分以及不同区域的禁止性要求;第三章保护和修复规定了非法占用长江岸线的排查处理、违建处理、采砂管理、渔业生态保护、湿地保护等;第四章监督管理明确了长江岸线保护联席会议的职责、联合执法机制以及市各有关部门的监管职责等;第五章法律责任规定了对相关违法行为的查处以及有关单位工作人员的法律责任;第六章附则规定了《办法》的施行日期。《办法》还结合我市实际,规定了具有南京特色的一些原创性内容:第十三条长江岸线保护区范围、第十五条长江岸线保留区范围、第二十八条珍稀濒危生物保护、第三十一条长江岸线景观链打造、第三十二条对农(渔)民的鼓励扶持政策等。 

  三、需要说明的几个问题 

  (一)关于立法的指导思想和侧重点。2016,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上指出:长江经济带发展必须坚持生态优先、绿色发展,把生态环境保护摆上优先位置,共抓大保护,不搞大开发。十九大报告强调,要以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展。我市在全国率先以政府立法方式开展长江岸线保护,是贯彻长江经济带发展“共抓大保护,不搞大开发”国家战略的重要体现。《办法》立法通篇贯彻保护和修复的主题,契合了这一指导思想和落实中央环保督察整改工作的要求。 

  (二)关于立法的上位依据。《办法》立法以加强长江岸线保护,修复生态环境,优化岸线利用效率为主题,属于综合性立法,没有专门的上位法律法规依据,可供学习借鉴的其他城市同类立法也极其有限。在立法起草过程中,我们了解到20169月,水利部、国土资源部经推动长江经济带发展领导小组办公室同意,以水建管[2016]329号文联合发布了《长江岸线保护和开发利用总体规划》,需要地方通过完善组织领导机制等方式予以贯彻落实。因此,在《办法》中较多体现了该总体规划要求。 

  (三)关于长江岸线共管共治及分区管理。《办法》明确市、沿江区人民政府和江北新区管理机构加强对辖区内长江岸线保护工作的领导,将长江岸线保护纳入国民经济和社会发展规划以及城市综合治理目标,落实长江岸线保护地方主体责任。建立联席会议制度,统筹协调长江岸线保护工作的重大事项,建立健全长江岸线保护重要信息共享、重大事件集中会商、重点案件联合执法督办机制。《办法》根据国家《长江岸线保护和开发利用总体规划》中确定的岸线功能分区划分要求,明确将本市长江岸线划分为保护区、保留区、控制利用区和开发利用区四类,严格实行分区管理,并明确了不同区域的禁止性要求,实行负面清单管理。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部