首页 > 南京市交通运输局

索 引 号:    01294771X/2016-00594 信息分类:    工业、交通 / 应急管理 / 其他
发布机构:    南京市交通运输局 生成日期:    2016-08-26
生效日期:    2016-08-26 废止日期:    
信息名称:    南京举行港口危化品泄漏火灾事故应急处置实战演习
文  号:     关 键 词:    南京举行港口危化品泄漏火灾事故应急处置实战演习
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京举行港口危化品泄漏火灾事故应急处置实战演习

  8月23日上午9时,南京市港口危险化学品事故应急处置实战演习,在南京化工园区南京龙翔液体化工储运码头有限公司成功举行。市交通运输局、市安全生产监督管理局、长航公安局南京分局、南京海事局、南京化学工业园区等单位参加了演习活动。

  此次演习模拟南京龙翔码头3#泊位甲醇卸船作业发生泄漏,泄漏的甲醇蒸汽与空气混合形成爆炸性混合气体,企业根据应急预案组织人员进行应急处置,在应急处置过程中,码头泄漏的甲醇发生闪爆并引发火灾,导致事故扩大,超出企业自救能力,企业启动一级响应并向政府汇报,政府各有关单位接报后根据《南京港口码头突发事件应急救援预案》启动应急预案,交通、安监、公安消防、海事、环保等有关职能部门进行联同作战,实施应急处置。

  演习设置的科目涵盖了港口危险化学品泄漏处置、人员救助、火灾扑救、应急保障等各个方面,包括企业预案启动升级,内部救援力量参与救援,应急物资的调动等,突出了企业港口危化品事故应急救援主体责任的落实。经过35分钟的实战演练,顺利完成各科目演练计划。

  此次演习南京港口行政管理部门首次使用现代化的无人机装备,通过无人机对港口事故现场进行空中侦察,配合消防、海事、环保等部门做好事故救援工作,不断提升应急救援的水平和能力。

关闭本页】 【打印本页返回顶部