首页 > 南京市交通运输局

索 引 号:    01294771X/2016-00446 信息分类:    工业、交通 / 应急管理 / 其他
发布机构:    南京市交通运输局 生成日期:    2016-07-08
生效日期:    2016-07-08 废止日期:    
信息名称:    南京交通运输系统多部门梅雨抗洪
文  号:     关 键 词:    南京交通运输系统多部门梅雨抗洪
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京交通运输系统多部门梅雨抗洪

  6月30日晚,南京出现持续强降水,为保障公路的安全通畅,南京公路已动员1070人,挖掘机7台、装载机34台、自御车40余台,水泵38台,路政车辆20台投入抗洪防汛工作,在绕城公路铁心桥段,油坊桥匝道、龙铜线宁芜铁路跨线桥下、宁芜线安徽交界处、高淳溧水243省道等易积水路段抢险排涝。

  7月1日晚至7月2日19时溧水、高淳、江宁南部地区持续暴雨,累积雨量超过100毫米,最大雨量为172.5毫米(高淳东坝地区)。

  7月2日上午,江宁横溪赵村水库河河水暴涨,堤坝多处出险,当地街道向公路部门求助,在市交通运输局统一协调下,指挥部调集20辆自御车,运送了1500方砂石料及石灰土前往加固堤坝。7月2日晚7点,全市启动了秦淮河流域2级响应,公路部门当即调集了20余辆自卸车到溧水洪蓝和乌山投入抢险。市公路处工程科长张志宁连夜穿梭在高淳溧水,由于一路要打电话协调无法开车,他只能让自己的妻子开车。深夜漫天大雨中他坐在副驾驶上,一边打电话联系物资人员,一边不断叮嘱妻子开车小心些。7月2日晚11点,因秦淮河水上涨,溧水凌庄圩排涝站面临河水倒灌的危险,市公路处路桥公司项目部接到求援后,不顾自身受淹的项目部,舍小家保大家,即调集项目部全部人员、水泵和机械救援排涝站。工作人员把贵重物品和生活物资都搬到桌上,淌着齐膝的水去排涝站救援排水。

  南京运管处高度重视,成立了成立南京市公路运输管理处防汛领导小组,要求各单位(部门)在统一领导下各负其责,提高认识,加强领导,端正思想,全面落实防汛责任,切实做以下几方面工作:

  一是进一步修订、完善《2016年度南京市汛期道路运输应急保障方案》,树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的思想,全力做好防汛准备工作,做到未雨绸缪。

  二是做好汛期应急保障运力准备工作。预备50辆自卸车、60辆平板车、40辆厢式货车作为货运应急运力,预备61辆客车作为客运应急运力。

  三是要求处防汛办、各区运管所、相关运输企业,一旦出现汛情,必须立即实行24小时值班制度、主要领导值班制度;执行道路运输应急保障任务时,各类运输保障车辆必须编队出发(每个车队车辆数不得大于30辆),由运政稽查车负责开道,每5辆车安排一辆运政稽查车。运输保障车队到达5辆车以上由班组长带队,10辆车以上由车队队长带队,20辆以上由公司领导带队,并配备好通讯设备,保持通讯通畅,每两个小时向处防汛办汇报一次情况。

   市地方海事局迅速成立防汛指挥领导小组,组建防汛抗洪抢险突击队,要求突击队员,党员领导干部身先士卒,冲锋在前,起表率作用,力争抗洪抢险取得胜利。 

     7月2日凌晨3点左右,南京市地方海事局城区海事处接到紧急电话:有一艘货船走锚经秦淮新河口门漂向长江,第三党支部优秀共产党员、迅速指挥出动苏海巡0112艇,冒着暴雨,克服视线不清、恶劣天气等困难在秦淮新河入江口至江心洲洲头水域来回巡航搜寻遇险船船1个多小时,最终与南京海事局协作在长江找到了走锚的船舶,并将该船控制在安全锚地抛锚成功避免了一起船舶失控遇险、甚至撞击江堤安全事故 

     南京地方海事海事提醒船船:目前正值洪水、暴雨季节,要及时收听气象信息,谨慎驾驶,控制航速,安全航行,船船停泊期间一定要留足值班船员,加固系缆、锚泊设备,确保人身和财产安全。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部