欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

《南京市网络预约出租汽车管理办法 (草案)》征求意见及反馈采纳情况
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2019-11-12 18:55  阅读次数:显示稿件总访问量

根据市政府规章立法工作程序要求,《南京市网络预约出租汽车管理办法(草案)(征求意见稿)》(以下简称《办法(草案)》)于2019年10月21日—11月20日在南京市交通运输局网站上向社会公开征集意见。截至11月20日,累计收到有关社会组织、行业经营者、汽车销售企业及市民意见和建议155条。经梳理,相关意见和建议包括:

1、市民个人意见中,大部分为反对《办法(草案)》中有关“不得携带犬、猫等动物乘车,导盲犬除外”的条款,建议采用“乘客提前申报、驾驶员自主选择”的方法解决乘车携带宠物的问题。也有少数人同意《办法(草案)》中的表述。另有少数人赞同《办法(草案)》中有关网约车平台或者车辆所有人均可申办网约车运输证的表述。

2、有网约车平台公司就实行分类管理、实施公平竞争审查、进行合法性审查、驾驶员条件、平台公司运营规范、信息共享、许可后续监管及平台公司违法责任等方面提出意见和建议。

3、多家汽车销售公司建议对《办法(草案)》中网约车车辆条件进行修改:一是纯电动汽车条件设定建议采用“电耗”或“电池容量”。考虑到网约车在城市通行的情况较多,建议采用60KM等速续航指标,60KM等速续航大于300千米以上。二是燃油汽车车辆发动机功率达一百千瓦以上保持不变,轴距建议达到二千六百一十毫米以上即可。

下一步,市交通运输局将配合市司法局,结合我市网约车行业管理工作实际,采纳其中的合理意见,重点采纳携带动物乘车、规范平台公司运营管理、许可后续监管等方面的修改意见,对《办法(草案)》作进一步修改完善,适时提请市政府审议。

链接:《南京市网络预约出租汽车管理办法 (草案)》公开征集意见公告