欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

南京地铁6号线、S6(宁句城际)号线车站站名命名方案
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2020-07-02 10:48  阅读次数:显示稿件总访问量

为做好南京地铁6号线、S6(宁句城际)号线车站命名工作,根据《江苏省地名管理条例》等相关规定,经南京地铁集团有限公司申报,组织现场实地勘察,征询市有关部门和相关区政府意见,现对《南京地铁6号线、S6(宁句城际)号线车站站名命名方案》予以公示,面向社会广泛征求意见、建议。具体事项如下:

一、公示时间

2020年7月2日至7月8日。

二、反映意见方式

(一)来信地址:南京市玄武区珠江路63号市交通大厦905室,邮编:210008(以寄出邮戳时间为准);

(二)电子邮件:1317744303@QQ.com

(三)联系人:李忠明  电话/传真:025-83194550

 

附件:南京地铁6号线、S6(宁句城际)号线车站站名命名

方案

 

南京市交通运输局

南京市地名委员会办公室

2020年7月2日

附件

      南京地铁6号线、S6(宁句城际)号线车站站名命名方案

序号

公示站名

站位及命名理由

南京地铁6号线

1

南京南

为地铁6号线南端起始站,与既有S1(机场)号线同站换乘。沿用原站名。

2

夹岗

位于规划夹岗五路与机场三路、机场四路、机场五路交叉路口下方,沿夹岗五路设置,周边区域原地名称为夹岗村。以附近的村落名称命名,认可度高,指位性、确定性强。

3

大校场西

位于机场大道与机场跑道之间绿化带下方,南北向设置,距离在建5号线大校场站西偏南向约900米,为地铁6号线、10号线东延线的换乘车站。以附近的场站名称加方位命名,指位性强。

4

东风河路

位于园民路与规划华园路交叉路口南侧,沿园民路南北向设置,车站南端靠近东风河路,且设置有1号出入口。以附近的道路名称命名,指位性强。

5

应天东街

位于应天东街与大明路交叉路口北侧,沿大明路设置。以附近的道路名称命名,指位性、确定性强。

6

中和桥

位于御道街与规划宁芜路交叉路口北侧,沿御道街南北向设置,中和桥东北向约200米,为6号线和远期8号线的换乘车站。以周边的桥梁名称命名,指位性、确定性强。

7

光华门

位于御道街与大光路交叉路口,为6号线和在建5号线的换乘车站。沿用原站名。

8

明故宫

位于明故宫路与中山东路交叉路口东侧,平行于明故宫路设置,为6号线与既有2号线的换乘车站。沿用原站名。

9

富贵山

位于民福巷与农场巷之间的北安门街上,沿北安门街东西向设置,车站西端紧临富贵山隧道。以周边的山川名称命名,指位性、确定性强

10

岗子村

位于板仓街、龙蟠路与北安门街交口东南侧,为6号线与既有4号线的换乘车站,两站通过站厅通道换乘。沿用原站名。

11

花园路

位于玄武大道与花园路交叉路口南侧,沿花园路东西向设置。以周边的道路名称命名,指位性、确定性强。

12

大壮观路

位于恒嘉路与大壮观路交叉路口,横跨大壮观路,沿恒嘉路南北向设置。大壮观路已于2017年正式命名,以周边的道路名称命名,指位性、确定性强。

13

北苑东路

位于北苑东路与营苑南路交叉路口,沿营苑南路南北向设置。以附近的道路名称命名,指位性、确定性强。

14

万寿

位于栖霞大道与经五路交叉路口,沿经五路南北向设置,为6号线与在建7号线的换乘车站。沿用原站名。

15

燕霞路

位于神农路与燕霞路、笆斗山路路口之间,沿神农路设置,车站西端3号出口距离燕霞路约100米。以附近的道路名称命名,指位性、确定性强。

16

兴学路

位于恒竞路与兴学路交叉路口。沿恒竞路东西向跨兴学路设置,东北向为南京经济技术开发区办公大楼。以附近的道路名称命名,指位性、确定性强。

17

兴智街

位于恒竟路与兴智街交叉路口,沿恒竞路方向、横跨兴智街设置。以附近的道路名称命名,指位性、确定性强。

18

十月广场

位于规划恒竞路与仙新路交叉路口西侧,沿规划恒竞路东西向设置;车站东南向约400米的十字路口周边称为“十月广场”,因1956年1月11日毛泽东主席亲临十月村视察而得名,以周边的广场名称命名,保留历史遗存,传承红色文化。

19

金陵石化

位于金陵石化区划道路0号路与3号路交叉路口东侧,沿0号路呈东西向设置。车站处于金陵石化厂区核心区域,服务于厂区员工及周边市民,指位性、确定性强。

20

栖霞山

位于疏港大道与广厅路交叉路口,沿疏港大道东西向设置,车站2号出口距离栖霞山风景区入口约400米。以附近的山川名称命名,指位性、确定性强。

南京地铁S6(宁句城际)号线

1

马群

位于中山门大街与马群新街交叉路口西侧,沿中山门大街东西向设置,为S6号线与既有2号线的换乘车站。沿用原站名。

2

百水桥

位于宁杭公路和马高路交叉路口,沿宁杭公路东西向跨马高路路口设置,车站西端靠近百水桥大型生活片区。以周边的生活片区名称命名,指位性、确定性强。

3

麒麟门

位于宁杭公路与开城路交叉路口东南侧,沿宁杭公路南侧东西向设置;车站南侧为麒麟门商圈,靠近南京老城门麒麟门。当地的老城门名称命名,指位性、确定性强。

4

东郊小镇

位于宁杭公路与莫小路交叉路口南侧,沿宁杭公路东西向设置。车站北侧已建成“东郊小镇”超大型生活居住区。成为南京城东地区市民心目中的地标式方位,名气较大,以周边的生活居住区名称命名,指位性强、确定性强。

5

古泉

位于汤泉西路南侧,规划侯寺路西侧,沿汤泉西路东西向设置。车站北侧为古泉村落(古泉社区),历史悠久,文化底蕴深厚、知名度较高。以周边古村落名称命名,传承地名文化。

6

猿人洞

位于沪蓉高速南侧、环镇西路西侧,沿沪蓉高速东西向设置,车站西南侧约700米为南京东部较有名的汤山猿人洞旅游景区。以周边的景区名称命名,宣扬旅游文化。

7

汤泉湖

位于环镇东路、圣汤大道与汤泉东路交叉路口,沿汤泉东路跨路口设置,在汤泉湖公园西侧设置有2个出入口,直线距离汤泉湖约500米。以附近的湖泊名称命名,指位性、确定性强。

8

汤山新城

位于圣汤大道与泉都大街交叉路口,沿圣汤大道南北向跨泉都大街设置。车站所在位置为汤山新城中心区域,周边正在打造汤山温泉度假区,命名为汤山新城站,有利于传承汤山的历史沿革,促进温泉旅游业的发展。