欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 交通要闻

本轮疫情隐匿传播链尚不见底!外防输入、内防反弹压力前所未有!
责任编辑:市交通运输局    文章来源:南京市交通运输局   发布时间:2022-11-23 16:31  阅读次数:显示稿件总访问量

1122日下午,南京市举行新冠肺炎疫情防控新闻通气会,介绍全市疫情和防疫工作最新情况和相关防疫要求。

当前我市疫情形势如何?病毒传播有哪些特点?

据市卫健委介绍,11月以来,受部分省市疫情外溢影响,我市持续报告本土确诊新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。相关病例除重点风险地区来宁后集中隔离、闭环管理以及落地检发现外,大部分集中在“1116”疫情传播链条上,该传播链源头为一名地铁站工作人员,在1113日到外市参加活动时与河南登封返回人员密接造成感染,返宁后工作中造成同事和地铁站内同时空暴露人员感染,引发了家庭和工作单位内的续发传播。

市卫健委表示,本轮疫情病毒传播速度很快,平均二至三天传播一代,有时甚至更快。传染性、隐匿性、逃逸性强。目前已出现多条传播分链,感染者在发现前社会面活动复杂,涉及商超、多条地铁线路、餐饮店等重点场所,疫情扩散传播风险高,近期续发传播和社会面传播风险仍较高,在风险人员和区域核酸筛查中仍有较高可能出现阳性检出,隐匿传播链尚不见底,因此当前的疫情形势需要全市人民共同配合。

当前我市在乘坐地铁3号线及换乘线路人员中检出多例阳性感染者,目前相关管控工作进展如何?存在哪些感染风险?乘客如何做好防护?

据市卫健委介绍,本次疫情以地铁3号线柳洲东路站为中心形成爆发点,通过社会活动、共同居住、同事间接触、同空间暴露等方式,引起持续续发传播,并以熊猫万谷金融中心为放大器造成感染,阳性病例经地铁3号线和2号线扩散,行程涉及我市多个行政区。截至今日12时,该传播链已检测发现66例阳性感染者。

期间,曾有一阳性病例在地铁大行宫站内脱下口罩随地吐痰,该行为可能形成了气溶胶传播风险。因为地铁属于相对密闭空间,为了降低疫情感染风险,请市民在乘坐地铁时要全程佩戴口罩,严格做好健康防护举措。

1121日,我市已发布紧急提醒,对行程轨迹涉及地铁3号线(特别是柳洲东路站、大行宫站)、地铁2号线西安门站和熊猫万谷金融科技中心的人员提出了相应的管控要求,请相关市民严格落实。

南京地铁运营公司表示,针对近期多个病例行程涉及地铁线路的情况,南京地铁已对柳洲东路、大行宫、西安门等18个车站及3号线全线58列车、2号线涉及列车组织专业消杀。地铁工作人员执行健康状况日报告”“零报告制度,一线从业人员每天进行1次核酸检测。

1122日起,南京地铁对进站乘客启动扫场所码查验48小时内核酸阴性报告。对老人、小孩等无法扫码的特殊人群,进行人工登记后方可进站。请广大市民乘坐地铁时,提前打开支付宝、微信或我的南京”APP,扫场所码并主动出示给车站工作人员查看后进站。乘坐地铁时全程规范佩戴口罩,候车时尽量保持安全距离。如有需要可拨打地铁服务热线51899999或通过南京地铁微信公众号反映。

本轮疫情病毒传染性、隐匿性、逃逸性强,市民公众应如何做好个人健康防护?如何配合做好疫情防控工作?

卫健防疫部门提醒公众市民,要加强主动防护,做好健康的第一责任人。属地、部门、单位、个人应各负其责,共同落实四方责任,打好这场疫情攻坚战。

按要求参加核酸检测。奥密克戎变异株传播速度快、传染性强、传播隐匿,中位数潜伏期是3天左右,平均2-3天就可以传播一代,对疫情防控工作提出了更高的要求。这么快的速度,要想控制住它,在不清楚传染源、感染者波及范围和接触人群的情况下,就有必要通过核酸检测做到早发现。因此,我们仍然需要公众按照相关规定配合做好核酸检测,主动参加每一轮规模性核酸检测,在宁党政机关、企事业单位要督促单位员工及时参加规模性核酸检测,提倡查验核酸检测阴性证明。根据当前我市相关病例社会面活动较多,风险底数不清,防控形势严峻复杂的形势,全市各区自 11 22 日起,连续 3 天,每天完成 1 轮全区域规模性核酸检测。主动报备信息。与公布的阳性人员有共同活动轨迹人员,请立即向所在街道、社区报告,按要求配合落实流调排查、核酸检测、隔离管控等措施。已离开我市人员请向当地疫情防控机构报告,并配合落实相关疫情管控措施。加强主动防护。继续保持勤洗手、戴口罩、多通风、少聚集等良好卫生习惯。进入商场、餐厅、酒店等公共场所,积极配合戴口罩、验码测温、扫码通行,排队、付款、交谈、运动、参观、购物时,注意保持一米社交距离。参加核酸检测时,要戴好口罩、保持一米距离,不交谈、不聚集。平时要加强自我健康状况的监测,一旦出现发热、干咳等疑似症状,不要自己扛着或随意购买药物自行治疗,应在做好个人防护前提下,及时前往医疗机构发热门诊进行核酸排查和规范的临床诊断。

近期,外防输入、内防反弹的压力前所未有,请问目前针对外市来(返)宁人员,有哪些疫情防控管理措施?

为筑牢疫情“外防输入、内防反弹”防线,省外来(返)宁人员须进行3天健康监测,在抵达我市的首站进行一次核酸“落地检”,前三天内每天进行一次核酸检测(33检),健康监测期间,避免前往人员密集场所或参加聚集性活动,外出时全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,与他人保持1米安全距离。

对于本省外市来(返)宁人员在12小时内开展一次核酸检测,在宁不超过3天的,再开展一次核酸检测,超过3天的应按要求参加常态化区域核酸检测,后续继续按照相关要求做好分类管理,落实管控措施。若近期有高低风险区旅居史以及省外来(返)宁人员,须提前通过“来(返)宁人员信息申报系统”登记信息,主动向所在单位、社区或入住酒店宾馆进行报备(单位、酒店等由社区统一扎口),配合落实各项健康管理措施。

据南京市交通运输局介绍,旅客乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途汽车、跨省客运船舶等交通工具需持48小时内核酸检测阴性证明,旅客在抵达“两站一场”后建议配合做好“落地检”。对于7日内有国内高风险地区旅居史人员要主动报备、配合查验,并按要求规范落实健康管理措施。

目前,我市共布设了50处高速公路查验服务点,主要依托江苏高速“重点地区车辆预警系统”等方式,对来自涉疫地区车辆驾乘人员查验健康码、行程卡、48小时核酸检测阴性证明等,并按照相关要求分级分类对抵宁驾乘人员落实查验管控措施。对7日内有国内高风险地区旅居史人员,按照要求落实闭环管控措施。

鉴于近期疫情防控形势依然严峻复杂,我们提醒广大市民不要前往疫情高风险区。出行前做好相关地区防疫政策的查询了解,出行过程中要做好个人防护,保持安全距离,减少聚集。严格落实交通运输防疫措施,如对您出行造成不便敬请给予理解和配合。

下一步,我们将严格落实第九版防控方案和二十条优化措施,坚持“动态清零”,快速发现、快速扑灭,发现一起,扑灭一起。坚决阻断疫情的持续性社区传播,牢牢守住不发生规模性疫情的底线,最大程度减少疫情对经济社会发展的影响。(来源:南京发布)