欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 交通要闻

@南京人,多条铁路工程建设有新进展
责任编辑:市交通运输局    文章来源:南京市交通运输局   发布时间:2022-11-21 16:30  阅读次数:显示稿件总访问量

南沿江城际铁路常州段正线铺轨完成

1117日上午,在南沿江城际铁路阳山隧道出口处,随着一对500m长钢轨铺出隧道进入镇江,标志着南沿江城际铁路常州段正线铺轨圆满完成,为铁路下一步联调联试和按期开通按下了加速键

南沿江城际铁路铺轨施工于今年926日进入常州,使用了国内先进的多线铺轨一体机与传统铺轨机进行联合作业,上行、下行两条线路的长钢轨铺设工作同步进行,效率较以往得到较大提升。铺轨队伍先后跨越京沪高铁、沪宁城际铁路、京杭大运河、滆湖、新孟河,行经阳山隧道穿越茅山风景区,顺利完成常州段正线铺轨任务。

目前,南沿江城际铁路常州段站前工程已全部完成,金坛站、武进站金属屋面均已完工,全面进入装修阶段。轨道铺通后,工程施工材料的运送将更加快捷和便利,为后续四电工程设备的安装及调试提速增效。

南沿江城际铁路建成后,将串起沿线江南美景,成为一条贯穿全省经济最发达、人口最密集、城乡一体化程度最高地区的铁路,缩短苏南经济发达市(县)间的时空距离,密切经贸联系和人员往来,完善区域快速铁路网,有力推动长三角一体化和长江经济带发展。

北沿江高铁沪宁段打下第一桩

11119时,北沿江高铁上海特大桥太仓浏河镇段,一台旋挖钻机启动机械钻头,开钻沪宁段第一桩。
开钻的首根桩基是上海特大桥741号桥墩7号桩,设计桩长56米、桩径1米,采用正循环钻进行施工。施工单位中铁二十四局组织精干力量成立建设项目部,克服疫情防控、征地拆迁、机械物资材料进场受限等多方面困难,优化完善施工方案和资源配置,对首开工点迅速进行场地清理,对原材料质量、施工工艺等环节严格把关,顺利实现首桩开钻。

北沿江高铁(上海至南京至合肥段)是沪渝蓉高铁的重要组成部分。其中沪宁段起自上海枢纽新建的上海宝山站,向西经江苏省苏州市、南通市、泰州市、扬州市、南京市,终至江苏、安徽省界处,设上海宝山、太仓、崇明、启东西、海门北、南通、如皋西、黄桥、泰州南、扬州东、仪征北、南京北等12座车站,其中上海宝山、崇明、启东西、海门北、如皋西、黄桥、泰州南、仪征北、南京北站为新建车站,太仓、南通、扬州东站为改扩建车站;新建线路长416公里,设计时速350公里。

北沿江高铁是国家中长期铁路网规划八纵八横中沿江通道的重要组成部分,是江北沿江城市与南京都市圈、上海都市圈快速直达的快捷通道,建成后将承担沿江通道主要路网客流、沿海及京沪通道部分直通上海客流的运输,对于优化沿长江地区铁路网布局、服务长江经济带协同发展,推动长三角高质量一体化发展等具有重要意义。

洋吕铁路2标按下施工生产快进键

日前,南通在建洋吕铁路2标施工取得突破性进展,跨334省道连续梁施工提前节点工期30天完成施工任务,为全线2023年如期运营通车奠定了坚实的基础。
    洋吕铁路2标施工现场机械轰鸣,沿线500余名施工作业人员全身心投入大干120活动,管段路基车水马龙加快流水作业,桥梁墩柱拔地而起,特殊结构安全快速进行。
    洋吕铁路项目是通州湾新出海口国际一流港口建设铁路进港区、内河到码头、港口通大洋综合集疏运体系的关键工程,2标全长24.969正线公里。本次浇筑的跨334省道连续梁全长113.1m,跨度(32+48+32m,中支点梁高3.4m,跨中及边直段梁高2.8m,是洋吕铁路项目的重点控制性工程。

    沪苏湖铁路江苏段跨沪渝高速公路连续梁合龙

111日,沪苏湖铁路江苏段跨G50沪渝高速公路连续梁合龙,标志着沪苏湖铁路又一控制性节点工程完成。
    跨G50高速(75+125+75)米连续梁梁体全长275米,为单箱单室、变高度、变截面结构,全桥共53个号块。连续梁采用挂篮悬臂浇筑法施工,依靠挂篮的移动让桥梁在高速公路上空不断延伸。
    沪苏湖铁路起自上海虹桥站,途经江苏省苏州市,终至浙江省湖州市湖州站,线路全长约163.8公里。其中苏州段全部位于吴江境内,全长约52.156公里,设苏州南(汾湖)、盛泽两个站点。沪苏湖铁路建成后,将成为连接上海、苏州、湖州等城市的重要铁路运输通道,对于加快构建轨道上的长三角、支撑长三角一体化发展示范区高质量发展具有重要意义。(来源:江苏交通、南京日报)