欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 交通要闻

“匠心公路”知识论坛绿色低碳专场举行
责任编辑:市交通运输局    文章来源:南京市交通运输局   发布时间:2022-08-01 16:31  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,“匠心公路”知识论坛绿色低碳专场举行,这是在共青团南京市委和南京市交通运输局指导下,由南京市公路事业发展中心和鼓楼团区委共同打造的科普阵地,既是“匠心公路知识沙龙”在鼓楼区的落地生根,也是鼓楼区“青春圆桌派”向南京公路行业的延伸,代表双方共同打造终身学习平台,普及科技知识的美好愿望。据了解,结合省交通运输厅碧水蓝天行动计划主题,第一期为低碳环保专场。

作为首场活动,共青团南京市委副书记许烨、南京市交通运输局副局长赵明、共青团鼓楼区委及南京市交通运输局相关处室负责人,以及经报名来自南京公路系统和鼓楼区热爱知识的青年们,纷纷参与进来。

活动开始,共青团南京市委副书记许烨,南京市交通运输局副局长赵明为青春圆桌派公路论坛揭牌。

在论坛环节,5位专家中既有声名卓著、行业翘楚的中年专家,也有青年人中的优秀代表,还有在一线实际开展工作的精英。其中首先上场的是两位青年专家,江苏东交智控科技集团股份有限公司科技部经理,高级工程师张苏龙和南京市路桥工程有限公司高级工程师郑晓娟。他们虽然年轻,但都在自己的专业岗位上做出公认的成绩。他们分别从科研和工程实际应用的角度,向听众介绍了钢渣沥青,即把钢渣应用到路面工程,让这一炼钢的副产品从占用土地、造成环境污染等问题的废弃物,到工程建设中砂石集料的替代品这一过程中南京公路所做的努力。同时还告诉听众,今年南京已经出台了钢渣沥青的地方标准,响应交通运输部提出“低碳生活、绿建未来”交通发展模式。

随后,华设设计集团工业化建造研发中心/钢结构桥梁研究中心主任,江苏省交通基础设施工业化智能建造工程研究中心研发平台负责人周青为大家做了《像搭积木一样建桥梁,可装配式桥梁初探》这一主题科普,他用深入浅出的语言介绍了交通运输部《绿色交通“十四五”发展规划》提出的“推动交通基础设施标准化、智能化、工业化建造”。312 国道南京绕越高速公路至仙隐北路段改扩建工程的主线高架桥梁是全省首个全预制装配式桥梁,他介绍,发展预制装配桥梁,是支撑国家发展战略,落实绿色发展理念,确保实现“双碳”目标的切实需要。

南京市五一劳动奖章获得者,高级工程师,仙隐北路改扩建工程指挥长张金康,从指挥长的角度为听众讲述了拥有2600块巨型积木的可装配式桥梁是怎样建成的。他描述了60个车轮的大卡车运输的壮观景象,也描述了数百吨的构件拼装时的误差却只以毫米计算的精确无误,听众在紧张之余,也直观感受到南京交通建设绿色建造、智能建造的魅力。

随后南京市生态环境保护科学研究院大气与声环境研究所副所长,南京市第四届城市治理委员会公众委员,中国环境科学学会臭氧污染控制专业委员会会员杨峰博士上场,讲解了我国和南京双碳工作的情况。他介绍了国际上应对气候变化的相关协定、中国在国际国内的立场和承诺、双碳政策发展等,系统介绍我国在双碳工作上的态度、政策及工作内容、方向。同时介绍中国碳排放基本特征、趋势演变,南京碳排放情况、鼓楼碳排放相关基本情况,南京在双碳方面开展的工作及成效、困难等,引导听众对双碳工作有较为具体的了解,引发对双碳工作的思考与关注。

在活动的最后,观众互动环节,听众和专家进行了交流,纷纷提出关心的问题,从网红公路到对专家观点的“挑挑刺”,现场气氛十分热烈。

“知识论坛的初衷,源自一个朴素的观念,就是知识的获取本身就是充满魅力的。”一位来自活动主办方,南京公路事业发展中心的工作人员这样说。(市公路中心)