欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 交通要闻

南京这一过江通道迎新进展
责任编辑:市交通运输局    文章来源:南京市交通运输局   发布时间:2022-07-27 16:56  阅读次数:显示稿件总访问量

7月26日,经过20小时左右的持续浇筑,仙新路过江通道南北主塔上横梁顺利完成施工,标志着这条跨江桥梁主塔主体结构施工圆满收官。

仙新路过江通道全长约13.17公里,主桥为主跨1760米的单跨整体钢箱梁悬索桥,采用“先塔后梁”的施工方案。南北主塔全高均为263.8米,采用门型混凝土塔,由上、中、下塔柱及上、下横梁组成,今年5月已实现封顶。该塔是目前南京地区桥梁塔高之最,相当于88层楼高,分为下横梁和上横梁两个施工阶段。 

负责南塔施工的中交路建工作人员介绍,南塔上横梁长22米、宽6米、高17米,共分三次浇筑。面对上横梁施工空间受限、高空作业施工安全风险高等诸多困难,项目部精心组织,对施工方案进行多次优化,创新应用“钢筋分层分块吊装”技术,减少高空作业时间,降低高空作业风险。同时,针对连续高温天气,合理调整作业时间,确保高温天气里上横梁施工安全有序推进。

北塔与南塔齐头并进。负责北塔施工的中铁大桥局工作人员介绍,上横梁关乎主塔结构的稳定性,项目部充分利用信息平台和施工管理BIM平台支持,优化了上横梁托架结构设计和混凝土季节性配合比。施工作业面位于240米的高空,浇筑前也做了安全培训和技术交底,让机械与人员合理配置,实现上横梁的完整浇筑。 

仙新路过江通道是“十四五”期间南京城市发展重大工程项目,是连接主城区与国家级江北新区、南京经济技术开发区的重要纽带,也是南京“高快速路系统”的重要组成部分。大桥主线按城市快速路标准建设,双向六车道,设计时速80公里,下一步将进行缆索施工,预计2024年建成通车,对于提升南京首位度,推进宁镇扬一体化战略,实现南京拥江发展,进一步提升长江干线过江能力、完善区域路网体系,都具有十分重要的意义。(内容来源:南京日报)