欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 交通要闻

跨市域、多部门演练 提升协同应急能力
责任编辑:市交通运输局    文章来源:南京市交通运输局   发布时间:2022-07-21 16:36  阅读次数:显示稿件总访问量

为扎实落实好公共交通行业安全生产工作,开展常态化安全生产应急演练。7月21日,南京市应急管理局、南京市交通运输局、南京市审计局等单位联合句容市应急管理局、句容市交通运输局在宁句城际轨道交通黄梅车站(南侧停车场)联合举办“2022年度宁句城际轨道交通运营突发事件公交接驳应急演练”。

此次演练设置的情景是:在地铁宁句线泉都大街站上下行突发区间淹水故障,预计中断时间在40分钟以上,导致南京境内的汤山站至句容境内的黄梅站上下行双向线路暂时中断运营。汤山站、泉都大街站、黄梅站三站各约200名乘客需接驳。故障发生后,地铁公司按照内部规定开展故障先期处置,同时立即按照《宁句城际轨道交通运营突发事件公交接驳应急预案》向两地接驳指挥部报告,请求公交接驳。在南京-句容公共交通运行协调指挥中心的指导下,南京、句容两地指挥部联动,各单位并进,展开了一场密切协作、多方联动、团结一致的应急接驳行动。南京和句容接驳指挥部接报后,立即启动《宁句城际轨道交通运营突发事件公交接驳应急预案》,分别实施双向公交应急接驳,并向南京-句容公共交通运行协调指挥中心报告,请求协调相关方联动,保障应急行动顺利。

同时,南京和句容两地政府都进行了信息通报,两地交通广播、交通网站、南京市交通微信、地铁微信、句容市交通微信等媒体都发布了地铁停运信息和疏散接驳信息。相关热线包括110、119、120、122、12345(市民服务热线)、12328(交通服务热线)、96155(公交服务热线)、51899999(地铁服务热线)等也做好了应急解释和应对处理办法。接驳工作进展顺利的同时,地铁区间淹水故障抢修工作正在紧急开展。在专家最终检查确认后,抢修工作完成,迅速撤离抢修器材和人员。快速地排除区间淹水险情和恢复地铁运行,体现出地铁安全维护人员和抢修专业人员高水准的专业素质和打硬仗打胜仗的能力。地铁宁句线运营恢复正常后,公交应急接驳终止。现场各单位做好相关善后工作。两地指挥部将最新的信息通报给媒体和各热线。

通过应急演练,城市公共交通行业面对突发状况时,在应急报告、启动、响应、处置、应急终止等方面的反应能力和实操技能得到检验。进一步磨合跨市域、多部门应对突发事件协同响应机制,增强应对处置突发事件的综合能力,做到应急救援工作科学调度、快速反应,最大程度地降低对人民群众出行影响和经济财产损失。(市交通综合执法局)