欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 交通要闻

江苏南京:加快构建多层次一体化绿色出行体系
责任编辑:市交通运输局    文章来源:南京市交通运输局   发布时间:2022-06-21 16:42  阅读次数:显示稿件总访问量

绿色出行对于城市环保降碳有持续促进的作用,有助于减少城市交通压力、提升城市整体文明和进步,也是交通运输领域全面绿色低碳转型的重要环节之一。自2020年底南京成功申报创建全国绿色出行城市以来,交通部门持续推进建设“布局合理、生态友好、清洁低碳、集约高效”的绿色出行服务体系,打造国际先进型绿色交通示范城市。

“现在上班基本不开车,我们小区门口就有205路短驳公交,10分钟到东郊小镇地铁站,5分钟到马群站。高峰期也只需要十几分钟就能到单位。”家住银亿东城十一街区的宋先生对记者说。宁句城际(S6)通车后,距离宋先生家最近的S6号线东郊小镇站直线距离为1.7公里,“其实坐S6去马群上班最方便,但我家到地铁站距离有点尴尬,走路有点远,骑车吧,早晚高峰路上车太多。”宋先生说,“现在小区门口有了短驳公交,通勤时间完全可控,堵车对我已经没啥影响了。”

今年2月,交通部门结合地铁S6号线的开通,向市民征集意见后,优化整合了S6号线周边的公交147路、208路,调整了公交205路走向,并新开通银亿东城—东郊小镇地铁站东—银亿东城的公交短驳环形公交线205区间车和179路高峰时段巴士,大大方便了东郊小镇站周边两个大型社区的居民选择绿色出行。

自南京创建“绿色出行城市”以来,交通部门加快推进构建多层次一体化绿色出行体系。围绕出行保障、出行产品、出行环境和出行服务四方面,立足南京交通出行的需求,兼顾城市发展亮点和历史文化特色,开展了“绿行强基改造、绿行服务提升、绿行环境营造”三大创建行动,实施小微堵点疏通、轨道交通引领、公交枢纽一体化衔接、公共交通提速、出行新业态融合发展、智能城市交通大脑支持、慢行环境治理、停车治理、绿色文化宣贯等九大重点工程。

“如果选择步行,这条路好不好走、路面是否整洁;如果选择骑共享单车,非机动车道是否平整、安全……这些都是我们在创建绿色出行城市过程中考虑并努力解决的问题。”南京市交通运输局运输处处长刘向东对小编说,让老百姓愿意选择绿色出行,需要完善的硬件设施。

近年来,交通部门会同相关部门围绕“小街区、密路网”理念,加快推进道路设施建设,已完成断头路项目21个、小微堵点改造39处、背街小巷环境综合整治项目10处,提升了城市道路整体连通性及道路交通服务水平,道路微循环能力显著增强,有效缓解城市交通拥堵。

除了步行、骑行环境的不断“强基”优化,地铁、地面公交“两网融合”也在不断深入。目前,南京已开通11条地铁,区区通地铁,运营里程达427.1公里,轨道交通网络化效益和骨干作用逐步体现。随着马群换乘中心这样的综合换乘枢纽的建成并投入使用,金马路换乘枢纽即将投用,轨道交通与公共交通的一体化衔接更加紧密。交通部门结合轨道交通建设时序,构建轨道交通与常规公交一体化网络服务体系,动态优化南京的地面公交网络布局。截至目前,全市已动态优化公交线路139条,新增公交线路31条。

相关部门数据显示,目前,南京中心城区绿色出行比例由原来的69%提升至75%,全市1小时内通勤占比达91%,轨道交通站点100米内配套公交接驳比例达到73.5%。而这,也与《南京市“十四五”综合交通运输体系发展规划》十大任务中的“打造高质量的出行服务体系”的目标不谋而合。(内容来源:紫金山新闻)