欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 交通要闻

助力交通文明典范城市创建,南京交通青年做了这些事……
责任编辑:市交通运输局    文章来源:南京市交通运输局   发布时间:2022-06-20 16:55  阅读次数:显示稿件总访问量

6月以来,交通青年结合行业特点,开展丰富多彩的活动,为交通文明典范城市创建助力。

近日,市交通运输局团委组织召开南京交通共青团助力全国文明典范城市创建工作动员会。会上,局团委传达了南京共青团助力文明典范城市创建工作培训班相关精神要求,带领大家学习《市交通运输系统2022年全国文明典范城市创建工作方案》,阐述了全国文明典范城市创建的历史沿革和丰富内涵,为直属团组织如何更好助力文明城市创建作部署要求。部分直属团组织书记交流发言,分享了本单位团员青年参与助力文明典范城市创建相关做法,以及今年下半年助力工作有关计划。

为深入贯彻团市委关于共青团助力全国文明典范城市创建的统一部署和交通局党委的创建要求,交通青年开展“文明交通、绿色出行”、交通知识宣讲、“扮靓交通线,美化我家园”等活动。615日上午,市交通局在五马渡举办交通运输行业低碳日主题活动,活动展现了近年来我局在长江岸线保护、绿色出行方面工作的丰硕成果。交通青年投身长江大保护、绿色出行城市创建工作,让岸线更绿、船舶更净、港口更清,进一步浓厚关心绿行、支持绿行、优选绿行的社会氛围。

“今天你休息,大桥我养护”,近日南京长江大桥上来了一群特殊的“养护工”,他们中有办公室文员、青年志愿者,还有市民志愿者,都是来参加南京市公路事业发展中心组织的“清洁长江大桥,让养护工休息半天”活动。

志愿者们当天的主要任务是把长江大桥人行道上的垃圾捡拾干净,把栏杆用抹布擦拭一遍。在经过“上岗培训”后,志愿者们拿起垃圾夹、塑料袋、抹布等工具,开始了养护工作。”桥隧中心书记介绍,大桥上每天都会清出几手推车的烟头和早餐塑料袋,一般大桥桥面保洁由8名养护工负责,这些看似微不足道的垃圾聚少成多需要一次次捡拾,有的口香糖、痰等污渍还需要用对应的洗剂喷洒、擦拭,从早晨7点到晚上7点,基本没有机会停下来,他们也呼吁广大市民在文明出行,拒绝车窗抛物。

同时,南京公路事业发展中心组织志愿者开展“扮靓交通线,美化我家园”志愿服务活动。

执法局支队志愿服务队将“博爱童行——水上平安交通,安全伴我成长”文化品牌搬到了现场,为大家介绍水上安全知识、演示水上自救措施。

“邀您寻觅长江最美的微笑”环节为大家科普了长江大保护和江豚的相关知识。江豚大玩偶现身船舱,与小朋友们进行了一场亲密互动与对话,带领大家来到甲板,欣赏两岸风景的同时,寻觅长江中真正的江豚。

近日,南京公路中心的青年结合6月低碳环保月,筹备开展“匠心公路”绿色低碳科普沙龙,将近年来南京公路科研成果,如钢渣沥青,光伏声屏障,建筑材料零废弃等话题,用浅显易懂的话题向听众进行介绍和探讨。活动中,市生态环境保护科学研究院专家讲解了“双碳”概念及意义,介绍我市“双碳”目标和相关工作开展情况。展现了南京公路青年生机勃勃的形象,目前活动正在紧锣密鼓筹备中。

614日,南京交通技师学院组织开展了文明有交院学子携手同行主题教育班会课活动,全力以赴搞好校园环境,培养良好的行为习惯。

此次班会培养同学们树立了创建全国文明典范城市,做文明市民、文明学生的意识,使大家能够积极投入到创建活动中来,促进了校园文明,同时也帮助同学们更好地培养了自身道德素质,提高了社会公民道德,丰富了校园文化。