欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 交通要闻

守护“一江清水”,交通部门打造长江“低碳绿色岸线”
责任编辑:市交通运输局    文章来源:南京市交通运输局   发布时间:2022-06-16 11:02  阅读次数:显示稿件总访问量

615日是第十个全国低碳日。当天上午,省市交通部门以“长江大保护 助力碳达峰”为主题,在南京五马渡广场举行了低碳日宣传活动。近年来,南京交通部门在推进滨江风光带建设及码头生态环境改造工程的同时,持续开展非法码头整治工作,优化整合岸线资源,推进低碳港口建设,进行新能源船舶实践和探索,努力打造长江南京段的“低碳绿色岸线”。

作为整个长江航道的“钻石航段”,长江南京段的生态是整个南京环境保护的重中之重。近年来,南京交通部门把保护修复长江生态作为压倒性任务,将长江大保护的要求,融入南京交通行政执法监督工作的方方面面。

活动现场,一张对比图片清晰地展示了长江南京段沿岸非法码头整治前和复绿后的巨大差别,如今的长江南京段两岸可谓景色无限,风光旖旎,而这种巨大变化得益于交通部门持续对沿江非法码头的专项整治。过去,南京城市基础设施等建设需求催生了大量砂石码头,其中部分码头粗放式发展,装卸作业简单落后,很多码头属非法码头,对周边环境产生污染,分布零散且占用优质港口岸线资源。

根据全市环境综合整治统一部署,交通部门组织开展黄砂码头专项整治工作,整治拆除长江岸线黄砂码头25处。整治拆除非法码头27处,并结合岸线清理、环境整治及滨江风光带建设,拆除有证码头13处,推动主城核心区八卦洲长江大桥与大胜关长江大桥之间生产性货运码头全部退出,共清退沿江港口码头65处,退让长江岸线资源8.5公里,生态复绿100多万平方米,港区绿化360万平方米。

在五马渡码头边,新能源执法船和长江首艘3000吨级新能源货船在此靠泊。特别是这艘新“上岗”的电动执法船,不仅环保节能,还经济性高。南京市交通执法局五支队三大队大队长吕玮庆介绍,这是全省首艘内河油改电的纯电动船。由两台280千瓦的电机作为推进装置,总容量约800度电,相当于15辆特斯拉MODEL3的电池总和,续航里程可以达120公里,最大航速28公里/小时。“这艘纯电动执法船不仅性能稳定、提速快,还真正做到了零排放,无噪音,每年可节省大约38.4吨的柴油,减少碳排放120吨。”吕玮庆介绍,这艘船从设计到改造,国产化率占了90%以上,为全省乃至全国执法艇的电动化(改造)具有推广和示范意义。

目前,长江南京段200多公里岸线已经实现岸电100%覆盖,靠泊在南京码头的船舶,都可以接上岸电,码头上也装上了生活污水收集装置,船民的生活污水也不会直排到江里。交通部门还为化学品运输船建造了洗舱站,船舶的洗舱水也不会向江里直排,“不让一滴污水进入江,不让一粒污染物留江,绿色、低碳,是我们交通人守护长江的目标和使命。”吕玮庆说。(摘自:紫金山新闻)