欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 交通要闻

10月15日完成!江苏省交通运输厅出台推进这项出行服务工作方案
责任编辑:市交通运输局    文章来源:南京市交通运输局   发布时间:2022-05-13 17:18  阅读次数:显示稿件总访问量

优化网约车“一键叫车”功能,打造敬老爱老城市公交线路,地铁配备上下车无障碍渡板……近日,省交通运输厅印发《2022年推行适老化交通出行服务工作方案》(以下简称《工作方案》),要求各地统筹推进城市公共汽电车、城市轨道交通、出租车等领域适老化服务提升、车辆更新、设施改造,提升广大老年人的获得感、幸福感、安全感。

公共交通是不少老年人出行的首选方式。为着力提升老年人出行便利化水平,《工作方案》要求各地进一步开通完善巡游车电话召车服务,优化网约车“一键叫车”等功能;全省今年要新增及更新低地板及低入口城市公共汽电车800辆,打造敬老爱老城市公交线路22条;地铁上下车无障碍渡板实现全配备,方便老年人上下车。

《工作方案》对相关目标任务和进度安排进行了分解和要求

630日前,各设区市至少打造1条敬老爱老服务城市公共汽电车线路,开通运营城市轨道交通的城市至少选取1条地铁线路配备上下车无障碍渡板;815日前,完成80%的敬老爱老服务城市公共汽电车线路、新增及更新低地板及低入口城市公共汽电车、城市公共汽电车站台适老化改造等目标任务,持续提升巡游出租汽车电召服务能力,各城市实现不少于70%的地铁车站配备上下车无障碍渡板,各车站每侧站台至少配有1套渡板;1015日前,各设区市全面完成本地适老化城市交通出行任务目标。

《工作方案》明确了敬老爱老服务城市公共汽电车线路车辆、人员、优先座位配备等要求,并要求落实好老年人优先优惠乘车政策。此种线路原则上应全部使用低地板及低入口城市公共汽电车车辆,配置老幼病残孕优先座位,落实老年人优先优惠乘车政策,配备经验丰富的司乘人员,车辆内开展敬老爱老宣传,车厢内配备便民箱等。(摘自《江苏交通》)