欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 交通要闻

弘扬工匠精神 展现技能风采
责任编辑:市交通运输局    文章来源:南京市交通运输局   发布时间:2022-05-13 17:10  阅读次数:显示稿件总访问量

为贯彻落实江苏省交通运输厅江苏海事局关于开展“长江渡运安全生产强化年”活动的通知精神,切实提高渡船船员履职能力,营造学业务、重技能、强素质的浓厚氛围。5月12日上午,汽渡中心举办了2022年职工技能竞赛,来自船站各岗位、职能部门的40余名职工同台竞技,各显身手。

精益求精磨技能,竞赛场上显身手。本次竞赛设置了扎拖把、消防水龙带抛接两个项目。比赛现场井然有序,气氛紧张激烈。参赛选手把“赛场”当“战场”,各显其能,争分夺秒,积极奋战,凭借着扎实的业务功底和默契合作的团队精神,快速准确的完成扎拖把、抛水带、连接端口、接枪头等一系列专业动作,充分展现了自己的技能水平和业务素质。

经过激烈角逐,竞赛取得了预期效果,赛出了成绩、赛出了水平、赛出了风格,两个竞赛项目分别产生了一、二、三等奖,中心领导及职能部门负责人分别为获奖选手们颁发了的奖品。

最后,汤桂华主任对本次技能竞赛活动给予了充分肯定,为进一步提高职工技能竞赛的举办能力和成效,促进深入、有效、持久地开展职工技能竞赛,建设一支高素质职工队伍。他强调要抓好四个方面结合:

一要与安全生产相结合。将职工技能竞赛作为巩固和强化安全生产的重要手段,通过不断地深入开展各种现场作业演练、实地操作、应急救护演习等学、练、比活动,提高广大职工的安全生产、应急处理和快速反应等综合能力,为中心渡运安全提供有力保障。

二要与职工培训相结合。造就一支高素质的职工队伍是实现汽渡中心高质量发展的必备条件。将技能比武作为检验职工培训成效、考核队伍素质的重要途径,促进职工勤学科学知识,苦练劳动技能,为平安汽渡建设打下坚实基础。

三要与单位文化建设相结合。要将技能竞赛作为树立和展示汽渡良好形象的重要平台,以争当“知识型、技能型、专家型”职工的理念,引导广大职工增强本领、提高技能,更好的服务单位、服务社会,为推进汽渡中心高质量发展做出积极贡献。

四要与评优评先人才选用相结合。要通过技能竞赛这个舞台,让更多德才兼备、技术精湛的职工有展示才能的机会,也为中心评优评先和选拔人才提供一个更加公开、透明的渠道。通过完善技能比武的激动机制,在中心上下掀起“比业务、学技术、赶先进”的热潮,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,激发职工爱岗敬业、奋发向上,把职工队伍的整体素质再提高到一个新水平。