欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 交通要闻

抵宁集装箱船舶24小时内通关
责任编辑:市交通运输局    文章来源:南京市交通运输局   发布时间:2022-05-09 16:18  阅读次数:显示稿件总访问量

58日下午1点,从日本名古屋始发的“江远远达”号,装载着268个标箱集装箱顺利靠泊南京龙潭港集装箱码头,准备卸货。龙潭港集装箱码头负责外轮专班的工作人员已穿好防护服、戴好口罩和防疫面罩,做好了登轮装卸集装箱的准备……

疫情发生以来,对于来宁靠泊的船舶,南京水上交通严格执行“非必要不登轮、不搭靠、不登陆”的“三不”防疫政策。同时,为了确保水上运输通道的顺畅,交通部门不断与港口码头、船公司进行协调和优化防疫流程,确保到港的货物集装箱可以快速出港,运输到目的地。

3月份以来,来南京港靠泊的船舶数量持续增加。在今年一季度南京港货物吞吐量增加6%的基础上,二季度来宁靠泊的内外贸货物数量继续攀升。为做好疫情防控工作,“我们上线了‘南京市水路交通疫情防控综合门户’(平台),要求来宁船舶靠泊前进行申报。”市交通运输综合行政执法监督局五支队八大队大队长朱国锋介绍。

416日起,南京交通运输部门上线港口防疫信息化平台,所有来宁船舶通过此平台提前申报,港口码头就会提前获取船舶的货物信息、船员信息,防疫部门随即对收集到的来宁船员健康码等信息,进行流调分析和风险评判,做好应对。为了减少港口作业的风险,南京交通运输部门积极联系属地,将核酸检测点搬到了码头和泊位上,满足船员“靠泊即测”的需求。

“我们港口企业也积极配合防疫部门港口防疫专班的要求,对靠泊船舶进行风险研判,对于船上的作业效率这一块,我们采取了(专班)作业人员相对的集中,确保我们的作业效率,在(货物装卸)最高峰的时候,也有足够的人手,让船舶作业至堆场停留的时间,从过去需要48个小时,到现在全部在24小时以内完成,保证集装箱货物的运输效率。”南京港龙潭集装箱有限公司安全总监赵雪松对记者说。

南京港龙潭集装箱有限公司码头上,海轮“江远远达”号正在靠泊作业,一个个集装箱被龙门吊精准抓起,稳稳放在码头内部的集装箱卡车上,这268个境外来宁集装箱,需要港内集装箱卡车在进入集装箱堆场前经过一个专门的“集装箱消杀通道”,集卡通过时,通道自动感应开始喷洒消毒液,对集装箱完成迅速的“六面消杀”,整个过程高效便捷,有力保障南京港口货运物流的通畅安全。不仅如此,从去年7月份以来,龙集公司码头持续按照内外贸集装箱分区的原则堆放,杜绝病毒交叉感染的可能性。

本轮疫情以来,为保障长江运输“绿色通道”持续畅通,南京交通运输部门要求各港口不得以“中高风险地区来宁、健康码异常”等理由禁止船舶靠港作业;各港口企业优先保障民生物资、防疫物资、集装箱等货物作业,确保水路运输畅通。

朱国锋介绍,为了做好防疫和服务工作,市交通运输综合行政执法监督局五支队八大队在新生圩港设立了水上执法服务基地、南京港口口岸新冠肺炎疫情联防联控指挥部驻港办公点,与港口企业无缝对接,为企业解决具体困难。

目前,该大队辖区内共有码头23家,大队按照每15天全覆盖1次的要求,安排人员投入疫情防控和保畅检查工作。与此同时,交通运输部门在南京市港航应急指挥中心,利用智能信息手段扎实开展电子巡航工作,对辖区内港口进行24小时不间断、全覆盖监控。对企业外轮停靠作业期间带缆消杀,带缆人员消杀,引航员上、下船消杀,海关上、下船消杀,工人上、下船消杀等情况进行检查。

来自市防指交通管控组数据显示,58017时,水上交通查验点检查船舶31艘次,检查船上人员健康码65人,防疫管控点检查船舶9艘次,检查船上人员健康码19人,均未发现红黄码人员。通过不断密织疫情防控网和不断优化服务,有力保障了水路物流的通畅,让长江运输通道成为货物运输的“绿色通道”。(摘自《南京日报》)