欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 交通要闻

夏心旻检查核酸检测工作:补短板强弱项全面提升核酸检测能力
责任编辑:市交通运输局    文章来源:南京市交通运输局   发布时间:2022-05-09 16:17  阅读次数:显示稿件总访问量

58日上午,市长夏心旻前往核酸检测方舱实验室和采样小屋检查。他强调,深入贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,聚焦补短板、强弱项,全面提升核酸检测能力,不断提高疫情早发现、快处置水平,坚决巩固来之不易的防控成果。

在铁路南京南站,夏心旻来到核酸检测方舱实验室,详细询问单日检测量、检测流程等情况,并现场听取了市交通运输局局长王承江有关重点地区来宁抵宁人员疫情防控闭环管理情况汇报。

他叮嘱相关负责人,要进一步增强核酸检测能力,优化“采、送、检、报”匹配度,加大培训力度,配强人员力量,强化采样管、试剂等物资储备,更好满足常态化核酸筛查需求。

他还检查了南站来宁人员核酸采样服务点,强调要紧盯重点地区、重点方向,科学研判、动态优化人员管理措施,坚决阻断疫情输入渠道。

为提高核酸采样效率,更好方便市民检测,改善医护人员工作环境,我市启动建设了一批核酸采样小屋。

软件谷核酸采样小屋专门服务“应检尽检”人员,夏心旻实地察看小屋设置及运行情况,详细了解重点行业、重点人群采样检测流程;在赛虹桥社区卫生服务中心采样小屋,他仔细询问人员配备、运行机制、能力建设等情况。

他说,要立足采样检测需求,科学布局点位,高质量设计、建设便民核酸采样小屋,努力让群众能够就近便捷、快速检测;要抓紧做好采样人员培训,严格执行防疫各项措施,确保采样小屋规范运行。

检查中,夏心旻要求,各级各部门要切实提高思想认识,坚决把思想和行动统一到党中央疫情防控决策部署上来,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持问题导向,抓紧抓实各项重点工作,坚决筑牢疫情防控屏障。

要提升核酸检测能力,加快推进常态化核酸检测点布局,科学统筹做好新建、改造、扩增等工作,加大自有检测能力占比,提高第三方检测质量,做到一旦有大规模检测需求,各方力量随时派得上、检得好。

要做好核酸筛查组织,持续开展社会面核酸检测,加密重点区域、重点人员筛查频次,做到“应检尽检、愿检尽检”;规范做好采样现场组织,引导群众加强防护,严防疫情传播。(摘自《南京日报》)