欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 交通要闻

江苏全面推行农村公路“路长制
责任编辑:市交通运输局    文章来源:南京市交通运输局   发布时间:2021-11-11 17:15  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,省农村公路“路长制”领导小组印发《全面推行农村公路“路长制”的实施意见》(以下简称《实施意见》),对全省推行农村公路“路长制”工作作出总体部署。

全面推行农村公路“路长制”是我省贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”重要指示精神的重要举措,是深化农村公路管养体制改革的重要内容,也是加快提升农村公路治理能力的重要保障,对加快推动我省“四好农村路”高质量发展、促进农民农村共同富裕和率先基本实现农业农村现代化具有重要意义。

《实施意见》明确了农村公路“路长制”的总体要求、工作目标、工作机制及保障措施,提出到2021年底,各地要基本建立覆盖县、乡、村道的“路长制”组织管理体系;到2022年底,覆盖县、乡、村道的“路长制”全面建立。

《实施意见》对农村公路“路长制”组织体系和工作职责进行了明确,要求各设区市人民政府成立领导小组,充分发挥组织领导和统筹协调作用,设立农村公路总路长,总路长是各县(市、区)农村公路管理的第一责任人;分级设置县级路长、乡级路长、村级路长,县、乡、村三级路长分别对所辖农村公路建设、管理、养护、运营、路域环境整治及超限运输治理等负直接责任;设置县、乡两级路长办公室,并设立乡村道专管员。(摘自《江苏交通》)