欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 交通要闻

不忘执法初心 做有温度的执法者
责任编辑:南京市交通运输局    文章来源:南京市交通运输局   发布时间:2021-09-14 16:58  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,驾驶员刘某从盐城阜宁以每人100元的价格招揽了6名乘客运送到南京。刚进南京城某高速收费站,便被南京市交通综合执法局二支队的执法人员连人带车一举查获。

执法人员告知刘某,因其涉嫌未经许可从事道路客运经营,将面临3万元罚款的行政处罚;听到这个处理结果,刘某情绪变得异常激动。原来,刘某刑满释放后,找工作屡遭挫折,无奈之下选择铤而走险,何曾想到第一次就“栽”了。刘某声泪俱下,提出了减免处罚的申请。执法人员见此情景,一面对其进行普法教育,说明非法营运行为的危害性,一面据实向领导汇报情况。最后,刘某居住所在地社区出具了家庭困难证明,经市交通综合执法局集体讨论,根据行政案件的有关减免处罚规定对其作出罚款9000元的行政处罚。至此,刘某心悦诚服,表示以后坚决做合法的工作。

南京交通执法人员带有温度的执法不仅让案件当事人刘某感受到了久违的温暖,也以实际行动诠释了什么是“文明执法”,真正做到了情法相融,为广大群众谋福利,实现了法律效果与社会效果的有机统一。(市交通综合执法局)