欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 交通要闻

南京市航道事业发展中心开展新一轮“城乡结对、文明共建”活动
责任编辑:南京市交通运输局    文章来源:南京市交通运输局   发布时间:2021-08-27 16:58  阅读次数:显示稿件总访问量

为充分发挥文明单位示范带动作用,推进南京城乡文明一体化发展,为构筑道德风尚建设高地、建设社会文明程度高的新南京作出积极贡献,8月26日,在南京全域调整为低风险区域一周后,南京航道事业发展中心与溧水区洪蓝街道塘西村继续推动新一轮“城乡结对、文明共建”活动。

统筹引领展成效。今年5月,南京市航道事业发展中心已与共建单位——溧水区洪蓝街道塘西村,签订了第六轮城乡结对共建工作协议书。确定了城乡共建工作目标,成立了城乡共建工作领导小组,统筹推进城乡结对共建工作。同时,为确保活动开展的质量和效果,南京市航道事业发展中心领导多次深入共建村,开展调研,专题研究,制定活动计划,做到有计划、有特色、有重点地开展活动,保证了城乡共建活动的有序实施,并体现了初步成效。

当前,南京航道事业发展中心积极开展农产品助销,通过职工食堂已帮助销售塘西村生产的“塘西蟹稻香”大米2200斤,并动员秦淮河航道整治工程施工单位助销12000斤;利用航道工程十几万方弃土,积极开展土地平整;防旱灌溉渠道设施建设正在施工中,以帮助塘西村提升农田水利设施;疫情期间,施工单位到社区开展了助力抗疫爱心慰问行动。

绿地建设美家园。为改善人居环境,在美化家园的同时为居民提供休闲娱乐的场所,结合航道工程实际,帮助溧水区洪蓝街道打造马塘坝桥绿地公园。公园建造前,将对现状绿地进行地形塑造、水系梳理,以完善人行步道的方式提升总体形象。在绿化设计方面,将在水边种植耐水湿植物,上层自然种植乔灌木,整体打造自然、野趣的入口景观。人行步道将选用透水砖这一环保新型建材进行铺装。因为其防滑性、耐磨性强,抗压抗折度高于同类产品且色泽自然,使用寿命长,便于居民安全出行。

教育帮扶惠后代。百年大计,教育为本。在得知塘西村有一些学生因家庭原因生活相对困难后,南京航道事业发展中心在开学前特意为他们准备了“结对帮扶助学金”和必备的文具等物资。“希望孩子们不被暂时的困境所束缚,努力学习知识,长大以后成为国家的栋梁,并造福家乡。”南京市航道事业发展中心党委副书记、纪委书记袁书霞表示。

目前南京航道事业发展中心计划在“洪蓝船闸”附近打造新的宣传展示阵地,也将会为当地提供新的宣传平台,同时成为航道知识的科普阵地,当地的学生可去现场观摩学习,了解航道的发展历程以及工程建设领域的技术知识,以身临其境的方式,汲取新知。

南京航道事业发展中心始终将“我为群众办实事”作为党史学习教育的出发点和落脚点,真正做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,结合城乡共建工作,认真梳理办实事清单,制定具体工作措施,推动办实事项目落地落实。在帮扶过程中,既注重物质帮扶,又重视精神帮扶、文化帮扶、科技帮扶,用实际行动推动实施乡村振兴战略,让当地村民在共建共享中提升获得感与幸福感。(航道中心)