欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

“匠心公路,礼赞百年”南京公路工匠技能提升计划启动
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2021-04-07 17:55  阅读次数:显示稿件总访问量

2021年4月7日,“匠心公路,礼赞百年”南京公路工匠技能提升计划在312国道绕越高速至仙隐北路改扩建工程启动。这是南京公路迎接建党100周年系列活动之一,将持续10个月,覆盖全市上万名公路从业者,南京市交通运输局、共青团南京市委以及来自南京公路系统的数百名代表参加了活动。

该项活动根据《共青团省委关于实施“匠人匠心”计划,服务青年技能人才成长发展意见》和市交通运输局相关要求开展。在“十三五”期间,南京公路一直是技术使用、技能提升的受益者。在公路建设实践中,全预制式装配桥梁、BIM技术、绿色循环基地等新技术的采用,推动了南京公路建设向更加绿色、开放、节能、环保的方向发展,推动传统公路建设从建筑业向制造业的转型。养护方面,南京公路鼓励成熟可靠的“四新”技术,做好坑槽快速修补、桥梁伸缩缝免维护材料的探索,推广应用高模量沥青混合料、灌浆复合路面处治车辙技术、沥青路面裂缝自愈合技术等,应用干线公路养护平台、清扫车智能管理系统等。在G104和S204采用灌浆复合材料处理车辙技术;在S126采用新型修补材料修补路面坑槽。“四新”技术的探索应用,促进南京公路在提高养护质量和资金使用效益及节能减排方面取得阶段性成效。同时,不停车收费系统的全面使用和基于大数据平台的路网运行数据分析与研判系统的运用,全面助推南京公路改革和创新发展,帮助南京公路在智慧公路、精细养护、温情服务、智慧路网等方面取得长足进步,也使南京公路更为注重职工的技能提升和行业的技术进步。

为进一步优化南京公路人才资源,从根本上推动南京公路的发展,活动创造性地引入“技术+党建”模式,在培养技术的同时,把学党史延伸到工作一线,打造知识型、技能型、创新型劳动者大军,推动公路行业向推动南京公路更智慧、更科技、更便捷、更环保、更人文的方向发展,为服务交通强国战略,建设强富美高新南京贡献力量。活动从2021年3月持续至12月,覆盖南京公路建设、养护、征收、路网、农路等条块上万名从业者。活动分为线上和线下两个板块同时开展:线上板块以PC端网站和手机小程序为基础,持续更新线上教学视频、活动信息,覆盖全行业;线下举办现场教学、交流、竞技活动,为公路职工的技能提升提供空间。

在活动中,将按条块分别开展“六个一”。分别是:

组建一个训练营:邀请行业和系统内拔尖人才,聘为工匠导师,为青年工匠讲课或开展实操训练。设置一个交流版:依托媒体,设立专门板块,更新工匠导师、青年技能讲师团讲课视频、实操技巧视频、公路知识小视频和导师、选手信息。打造一个讲师团:3人一组,在行业内巡回讲课。采用1+1+1模式——一个技术能手+一个管理人员+一个党史理论讲师——每人讲课时间10-15分钟。组织一次青享会:为行业内不同单位职工提供交流平台,设定主题,每人发言,交流生活和工作,关注行业青年身心健康。发起一轮网上投票:活动每一个环节开始或结束,都会安排网上投票,在扩大影响的同时,也鞭策导师、讲师团、参赛选手努力提升技能,认真备战。开展一次线下比拼:在活动收官阶段,开展线下比武活动,检验活动技能提升效果。

活动的时间安排共分为5个阶段,第一阶段是筹备阶段,3月到今,对中心各条口技术人才进行摸底,先期制作线上网页、手机小程序。第二阶段是公路工匠训练营启动阶段,时间是4月到5月中旬,组织专家讲课、技能研讨,同时讲课及技能视频上线供学习。第三阶段是公路工匠讲师团启动阶段,时间是5月中旬到6月底,7支讲师团在系统内巡回宣讲,阶段后半段安排对讲师团的线上投票。第四阶段7月中旬到8月底,即青年分享会阶段,各系统组织青年代表交流,邀请分管领导参加,分享工作心得,生活感悟,关注身心健康,提升他们对公路行业归属感。第五阶段是竞赛阶段,收费、养护和工程将分别在9月、10月、11月开展技能竞赛,同时配合海报、线上投票等活动,最大程度激发大家的参与热情,把技能提升落到实处。同时,为了更好地利用老百姓喜闻乐见的形式宣传普及公路行业,整个活动期间,公路知识小视频将以每周2至3条的频率持续推出,每条介绍一条行业中的小知识,鼓励职工做工作中的有心人、自己所在领域中的专家。(公路中心)