欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

4月1日起,南京市小微型客车租赁经营实施备案管理
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2021-04-02 17:22  阅读次数:显示稿件总访问量

2020年12月,交通运输部发布《小微型客车租赁经营服务管理办法》(交通运输部令2020年第22号),规定从4月1日起对小微型客车租赁行业实施备案管理(小微型客车指9座及以下客车),进一步规范小微型客车租赁经营服务行为。

从事小微型客车租赁经营的,应当具备下列条件:

(一)取得企业法人资格;

(二)投入经营的小微型客车应当经检验合格且登记的使用性质为租赁(以下称租赁小微型客车);

(三)有与租赁业务相适应的经营场所、管理人员;

(四)在经营所在地有相应服务机构及服务能力;

(五)有健全的经营管理制度、服务规程、安全管理制度和应急救援预案。

从事分时租赁经营的,还应当具备以下服务能力:

(一)有与开展分时租赁业务相适应的信息数据交互及处理能力,保证服务平台运行可靠;

(二)有相应服务人员负责调配租赁小微型客车。

2021年3月22日,南京市交通运输局下发通知,要求各区交通运输主管部门、市交通运输综合执法局依法认真履职,强化落实属地管理责任,切实贯彻落实好小微型客车租赁经营主体的备案等工作,督促租赁经营者规范开展租赁经营活动,为小微型客车租赁行业健康发展营造良好环境。

小微型客车租赁企业可向所在地交通运输主管部门咨询小微型客车租赁备案管理事宜。咨询电话:96196。(市交通综合执法局)