欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

湛水路马汊河大桥通车
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2021-04-01 17:29  阅读次数:显示稿件总访问量

4月1日上午10点,湛水路马汊河大桥正式通车。

湛水路马汊河大桥主桥为主跨130米的下承式钢梁拱肋系杆拱桥,两侧引桥均为30米预制组合箱梁。整桥造型如同一条彩虹,横跨马汊河两岸,为往来大厂街道与新材料产业园增加了一个新通道。马汊河桥老桥始建于上世纪八十年代,经历30多年风雨,由于园区的大货车较多,路面破损严重,长期承受着大于设计标准的车辆荷载作用,导致桥梁构件和桥面出现不同程度的损伤和多种病害,存在重大安全隐患。

本工程为危桥改建工程,主要工作内容包括老桥的拆除及新建桥梁同步完善排水、照明(含景观照明)、交通工程及其他附属公共设施等,新建桥梁在原址改建,改建后桥梁主跨径扩大至130m,通航净空尺度加大,改善了现状桥位处航道的通航条件。该项目由江北新区公建中心组织承建,新区建交局积极推进。自项目启动,各参建单位积极沟通水利、航道、海事等部门,推进涉水手续办理;克服施工环境复杂、作业空间受限、新冠肺炎疫情停工等影响,完成项目建设。

湛水路是城市道路网的重要组成部分,湛水路马汊河桥作为园区交通和外围交通之间的纽带,通车后完善了区域内部道路路网,有利于新材科技园的封闭化管理,提升化工园道路服务及安全运营水平,有效的解决现有的交通问题,为江北新区的发展提供有力的交通保障,提高企业、居民出行质量、促进沿线经济发展具有重要作用。(江北新区建交局 通讯员:杨峰云)