欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

江北新区:高质量规划 精细化建设 重要城市发展轴显成效
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2021-03-31 17:32  阅读次数:显示稿件总访问量

近年来,江北新区城市精细化建设管理工作重点聚焦精细化、科学化、智能化,统筹推进城建项目建设,建立健全长效管理制度,把握国家级新区+自贸区双区叠加的优势,加速推进城乡建设项目,着力打造高品质、绿色、宜居新区。为推动新区道路“城市化”转型,提升道路环境综合整治水平,制定了《江北新区道路建设与整治导则》,从道路断面、道路管材、苗木规格、并杆并线等方面规范,贯彻“整体设计精细化、细节处理精细化、组织方式精细化、施工管控精细化、常态管理精细化”要求,高标准实施道路环境综合整治工程。

三年来,新区主要完成浦滨路景观提升工程、江北大道一、二、三期道路环境综合整治工程、雍庄立交景观提升工程、核心区镇南河路等七条路环境综合整治工程、横江大道快速化改造工程、广西梗大街等道路环境综合整治工程,累计完成道路环境综合整治70余公里,新区精细化建设管理取得初步成效。

浦滨路道路及景观提升工程南起虎桥路,北至浦镇大街,路线全长12.34km,从北向南依次串联了中央商务区、国际健康城、研创园等重要建设载体,南北向贯穿江北新区自贸区,分别连接了定淮门隧道(现状)、汉中门西路过江通道(规划)、应天大街隧道(现状)、南京长江五桥(现状)等多条重要的过江通道,是新区重要的城市发展轴和重要的综合交通纽带,也是重要的道路景观走廊,串联了青龙绿带、七里河、城南河、丰字河、芝麻河、五桥沿线绿廊等绿色景观空间。

精雕细琢彰显“以人为本”

综合考虑到交通、景观、慢行需求,将现状双向六车道提升改造为主六辅四的断面形式,辅道设置公交专用道。道路沿线主要为居住、商业、办公用地,人行过街需求较大,全线共设置平面、立体过街通道42处,平均间距300米,中央商务区、研创园等人流较大路段过街间距150-200米,满足人行过街需求。在满足车辆畅行的同时,坚持“以人为本”的理念,秉持“精心设计、精致建设、精细管理”的精神。

(道路绿化带岛头侧平石统一量身定制,根据岛头半径大小采用一块或多块曲线型侧平石无缝拼接,外形线型流畅,赏心悦目。)

(检修井隐形井盖与人行道面层同时铺装打磨,与透水混凝土人行道“融为一体”,可通过井盖处镂空文字辨识井盖权属。)

五带争艳描绘轴线新景观

为了彰显国艳之姿,浦滨路景观紧扣“突出主题、集成特色、林园相映、锦带相连”思路,打造以国艳海棠为主题,贯穿新区南北的海棠大道。中央分隔带栽植印第安魔力、高原之火、丰盛、亚当等特色海棠;侧分带栽植榉树,人行道栽植香樟,打造舒适的林荫大道;边分带采用垂丝海棠,退绿带穿插栽植10余种特色海棠,打造海棠主题景观大道。

两侧退绿带穿插林园布局,交替栽植樱花、海棠、紫薇、梅花、玉兰、桃花等开花小乔木,及乌桕、榉树、无患子、栾树等色叶大乔木,重要交汇路口栽植特色海棠,呼应衔接,季相林园布局间,通过一条条优美的海棠锦带及花径相连,集成特色,打造四时季相更替的景观大道。智能控制的绿化灌溉系统将喷灌与滴灌结合、喷水与喷雾结合,精细调节灌溉喷头角度及流量,保证车辆、行人出行不受影响的同时,使“三季有花、四季有景”的绿化盛景得到最佳的养护。

合绿植特性,选择适宜的灯型与光色,通过有节奏的明暗变化,配合四季可调的色彩变化,打造节奏感、韵律感。采用地埋式灯具,见光不见灯,消除照明灯具对生态环境及视觉体验带来的影响,基于季节定制照明色温,基于时间调整照明亮度,基于环境进行光控调节,带给市民更优的视觉体验的同时,更加节能环保。

高标准管网提高排水品质

依据新区高标准要求,雨水系统设计暴雨重现期按照道路及地块排水取5年、隧道排水取50年、立交道路下沉式道路排水取30年的高标准建设,确保汛期不淹水、管网超前建设。在排水管道每隔适当距离或三通、四通的检查井内设置沉泥槽,深度不小于0.5m,保证水力条件优良,方便后期检修维护。检查井井盖选用承载能力D400及以上等级的可调式防沉降检查井盖,通过减少窨井砖墙立面的受力,特殊的自锁弹簧可以防止井盖跳动,防震胶圈可以防止井盖振动及避免噪音,解决因井盖下沉造成的跳车现象,极大地改善了行车体验。在快车道下不设置检查井,防止车轮碾压损坏,提高道路通行品质。

海绵工程在不影响整体景观及排水安全基础上进行深化设计,通过设置蓄水层、海绵雨水口,延缓雨水进入管网的时间,并使得初期雨水得到一定净化。路内侧分带、边分带种植土下部增加30cm碎石层用于部分蓄水,将路内双篦雨水口适当调整,增加调蓄仓,通过盲管与碎石层联通,调蓄部分雨水,超标部分接入市政管网,以此收集处理机动车道的汇水;路外选取适宜区域结合景观微地形设置植草浅沟,收集人行道和路外绿地的汇水,最终汇入低点雨水花园调蓄净化,超标部分通过溢流口排入市政管网。

项目创新地采用流态水泥土,流态水泥土的自密实性可以很好地解决市政管道回填难压实的问题,可就地取材,不仅可以降低工程造价、提高工程质量、保护环境、减少道路病害、提高经济效益,且施工工艺简单,不需要专门的施工机械设备。

智慧交通点亮智慧新主城

构建高清视频监控系统,在交叉路口、公交站台等人流密集区域实现全方位覆盖,协助交通管理人员进行交通指挥调度、遏制交通违法、维护交通秩序,助力公安人员进行治安防控、刑侦处突等工作,进一步完善了新区社会治安防控体系,增强了人民群众的安全感。

全线设置了42处公交站台,站亭首次采用氟碳漆喷涂,外形上简洁美观,功能上更是搭配语音播报系统,智能监控系统、LED显示屏等智能化产品,与新区公交调度互联网联通,实时提供车辆到站信息,使市民的出行智能化、提高办事效率、增加生活幸福感。

精细分层设计力争最优解

在滨水之处,芝麻湖桥和学院河箱涵,既是连通核心区南北的重要载体,也是沟通芝麻河流域滨河慢行的纽带,保证常规过水功能的同时,预留了游船和游人穿桥悠然而过的空间。

桥涵设计的外部条件复杂,上部空间满足通游船的安全净空及行船宽度,最大限度降低桥面高程,减少顺接道路影响范围;下部空间预留地铁11号线施工空间,避让地下综合管廊,同时还要缩短施工工期、降低远期地铁施工对桥梁结构的影响等众多因素。

建设中选择技术先进、造价节省、具有一定景观效果、受力明确、结构成熟、施工简便、养护费用低的组合钢箱梁桥型方案。桥梁反映了鲜明的地域文化特色,体现新区的整体规划构思,与周围环境特点相协调,体现出新颖别致的韵味。(江北新区建交局)