欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

三航局三公司各单位掀起复工大干高潮
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2021-02-20 17:33  阅读次数:显示稿件总访问量

辛丑牛年刚刚“开封”,近日,三航局三公司各项目或陆续复工、或保持春节“不打烊”的状态,在大好春光里掀起复工大干高潮。

扬州空港新城项目

扬州空港新城项目部本着“疫情防控不放松,生产发展不懈怠”的态度,在做好疫情防控的基础上,抢起步,于2月19日正式开启复工,为项目大干按下了启动键。

扬州空港影视城项目位于江苏省扬州市空港新城,是中交集团中标的首个国有资本和民营资本合作的文旅项目,项目占地约2344.7亩,总投资约71.84亿元,建设期3年,运营期20年。项目主要包括公共服务及市政基础设施建设和文化产业功能性基础设施建设,将立足打造成为集影视拍摄、影视文创、文旅体验为一体的全产业链文化旅游、综合开发项目,项目建设有全国最大的影棚组团。

京秦高速项目

2021年是京秦高速公路遵秦段的冲刺大干年,为确保年度投资任务落地,三航局三公司京秦高速B5标项目部开局就是决战、起步就要领跑,做好疫情防控的同时,于农历正月初八全面复工。

京秦高速一边积极应对疫情影响,一边科学组织施工生产。项目所处防疫重点地区的河北,在正月初四的鞭炮声中,项目便组织管理人员和参建队伍工人在家就近进行核酸检测,为返工做好准备。初六便全员持绿码和核酸检测报告抵岗,完成人员修整和开工准备。

复工当天,京秦高速项目紧锣密鼓,抓当前,勇争先。领导班子带队集中走访各参建单位开展意见需求大调研,在五个开工点位组织开工仪式;对现场工人反映的问题,当即逐一回应、明确责任部门、时间节点并跟踪督办,限期解决。项目部以“热火朝天”的氛围、用“热气腾腾”的态度,打响开工第一枪,各项工作抓早抓实,跑出快节奏。

溧阳市焦尾琴隧道项目

春节期间,溧阳市首条隧道——焦尾琴旅游综合体隧道保持不停工状态,项目整体位于规划中焦尾琴公园区域范围内,项目路线南端接104国道与长山路交叉口处,北端接平陵西路与泓盛路交叉口处,道路全长1.7千米。项目采用城市主干路标准,设计速度为每小时60千米,建设内容包括路基工程、隧道工程、路面工程、隧道附属用房和机电安装工程。

节后随着更大规模工人返岗,防疫措施必不可少,项目部安全部和办公室组织民工核酸检测和每日体温健康检测,保障民工人身安全,值班人员也给大家认真发放口罩,仔细做好每日消杀。

施工过程中,隧道左洞破碎围岩洞段施工中出现掉块问题,严重时会出现塌方和有规律的连续塌方,为了解决这个问题,项目部多次召开注浆方案研讨视频会议,最终决定采用潜孔钻钻孔,后退式注浆,即注入单液浆和双液浆进行加固封堵。

项目部当前也抢抓好天气,组织施工队伍加紧施工。目前,焦尾琴旅游综合体隧道右洞暗洞掘进72米,仰拱衬砌完成26米,右洞明洞仰拱衬砌完成41米,左洞暗洞掘进48米,仰拱衬砌完成25米,左洞明洞仰拱衬砌完成35米,近期准备施工右洞第一模二衬。根据合同计划,项目主体工程将于2021年完工。

太湖隧道项目

国内在建最长湖底隧道——太湖隧道项目部春节期间现场施工不“打烊”。29名管理人员和346名工人积极响应倡议,坚守岗位就地过年。在严格做好疫情防控和安全生产的同时,加班加点推进项目建设,加班作业部位主要集中在湖中第八、九仓及陆马公路上跨桥,共计完成钢筋绑扎1904吨,浇筑混凝土4292立方米,全力以赴冲刺隧道底板全部贯通的重要节点。

南沿江城际铁路项目

春节期间,南沿江城际铁路项目现场进行白茆河特大桥22号墩12号块体的浇筑作业。为贯通三架方向架梁通道,确保春节后尽快恢复生产,降低新冠疫情对节后人员返场的影响,南沿江项目部春节期间组织项目部16名管理人员和近百名作业工人留守工地加班加点抢工,并为此进行了精心策划。在邻近沪通铁路营业线的不利条件下,合理安排工序,将浇筑混凝土时间调整至夜间,规避高铁运行时间段。坚持领导带班制度,各部门留守加班人员通力合作,确保春节施工安全及质量。

墨西哥海信项目

墨西哥当地时间2021年2月14日,西方传统的情人节夜晚,墨西哥海信项目所在地蒙特雷突然降温至零下7度,也迎来了当地近30年来的第一场雪,银装素裹,分外妖娆。项目经理高宝超已早作准备,机械设备都已加强了防冻措施,现场施工人都已增添保暖衣物,施工按照进度计划依然有条不紊地进行,不期而遇的雪景悄然成了现场的背景墙。春节期间7天,墨西哥海信土方项目共完成挖方1.5万方,填方2.6万方,完成合同额近10%,累计完成合同额95%,确保项目按期完成。(三航局三公司 通讯员:潘唯)