欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

水上执法探索“逢九检查”强化行业监管
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2021-02-20 17:32  阅读次数:显示稿件总访问量

2月19日,牛年上班的第1个逢9工作日,南京市交通运输综合行政执法监督局抽调20多名执法人员组成5个督查工作小组,由支队领导带队统一行动,对辖区港口企业、涉水施工单位、景区水上游览项目、航运企业等展开专项突击检查,共检查码头企业8家、水上施工单位1家、航运企业1家、景区水上游览项目1处,发现并处置违法作业码头1个。

目前,水上执法正积极探索“逢九检查”工作机制,每月9日、19日、29日,根据安全生产形势确定检查主题,组织执法人员、邀请第三方专家等多种方式开展安全专项检查,凸显突击检查与日常检查相结合原则。本次行动依据上级主管部门提出的行业专项整治、安全生产“百日行动”等活动要求,强化行业监管、落实经营单位安全主体责任、消除安全隐患、保障辖区安全形势稳定,重点检查了危化码头现场货物装卸的安全管理、水污染防治、污染物接收和岸电使用,涉水项目水上水下施工作业安全,水路运输企业资质保持以及景区船舶适航状况、安全设施配备等。

下一步,市交通综合执法局将对此次检查行动中发现的企业、码头、船舶在安全制度、备案资料、证书证件等方面的问题进行整理并提出相应整改意见,对违法作业码头按规按序进行调查处理,对“逢九检查”工作机制与程序进行补充完善,以此不断提升水上交通运输综合执法水平。(市交通综合执法局)