欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

南京高淳环湖线花山大桥拱塔合龙 预计国庆节前通车
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2021-02-07 17:56  阅读次数:显示稿件总访问量

2月7日上午10时,南京高淳环湖线花山大桥拱塔顺利实现合龙。作为全线控制性工程,环湖线花山大桥主塔的合龙,标志着环湖线建设取得又一重要阶段性进展,为今年10月份建成通车奠定坚实基础。

环湖线为南京市重点工程,其中花山大桥主桥结构外形特殊,主塔采用斜靠式“心”形拱塔造型,其“四拱一塔”结构类型为国内首创。环湖线全长14.024公里,桥梁约2.5公里,与固城湖东西两岸大堤平交,是高淳区重要交通枢纽工程,也是今年南京市“四新行动”的重点项目之一。

环湖线花山大桥为“扬帆起航”式斜拉桥,采用主跨100+50+100m的单柱式拱塔结构,标志性的“心形”拱塔高度达83.2米,由巨大的42段钢结构拼接而成,在空中形成一个弧形。从远处看,既像一个“心形”,又像一面风帆。

现已完成东引桥、东跨湖桥、西引桥箱梁架设,目前正在架设西跨湖桥箱梁架设以及路面施工。预计今年国庆节前竣工通车,成为固城湖南侧最重要的交通要道,将南京高淳最南侧花山村与城区的车程缩短三分之二。环湖线工程还把固城湖西侧水慢城和东侧蒋山、花山等串景成线,形成完整的环湖旅游路线,而“心形”结构的花山大桥将成为这条线上的网红地标。(高淳区交通局)