欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

太湖隧道马山段完成全部6110根桩基施工任务
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2021-01-26 16:27  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,随着最后一根灌注桩——敞开段底板桩DB01-6-8浇筑17方混凝土,中交三航局三公司承建的太湖隧道项目CX-WX2标马山段6110根钻孔灌注桩全部施工完成,标志着太湖隧道马山段全面进入主体结构施工阶段。

苏锡常南部高速公路常州至无锡段是江苏省“十五射六纵十横”高速公路网规划中“十五射”的组成部分,其中太湖隧道是全线关键控制性工程,全长10.79公里,净宽17.45米,是目前国内在建的最长湖底隧道。

中交三航局承建的马山段项目部自进场后,项目部面对地质情况复杂、管线迁改难等不利因素,精心组织、科学施工,于2018年5月4日成功浇筑第一根灌注桩。隧道敞开段232根钻孔灌注桩是最难啃的“硬骨头”。由于敞开段跨越六里河,62根底板桩处于河道处,项目部对红线范围内六里河进行临时封堵、抽除河水,安排挖机清除河道后重新进行土方分层回填压实,桩基施工采取埋设4米长护筒穿过回填土区域,避免河道回填区域钻孔灌注桩施工过程中塌孔,影响成桩质量。

另外,敞开段桩基施工中还有一个棘手的问题是地下管线,由于原有沿线管线与太湖隧道路线交叉,项目部查询当地管线布置图,发现底板桩施工区域下埋有一根10千伏高压电缆,埋深达7米,管线走向位置不明确给施工带来极大的不便。为保证施工安全,三航建设者编制电缆开挖保护方案,多次与当地电力部门进行沟通探讨,在管线单位人员的监护下,项目部采用人工开挖和探挖的方式采集电缆实际位置走向,最终顺利完成敞开段232根钻孔灌注桩的施工任务。

自2018年5月4日钻孔灌注桩施工以来,项目部强化施工组织安排,优先保障桩基施工作业连续性,在湖中第三、四、五仓桩基施工中,优化资源配置,加大人员和设备投入,回旋钻机最高峰多达24台,加班加点抢工期。此次所有桩基全部施工完成,为隧道主体结构施工的全面展开打下了坚实的基础。

据悉,太湖隧道项目将于今年底全部完工,预计项目建成后,将有力提升沪宁通道作为国家综合运输大通道的功能作用,对苏锡常城市发展具有重要意义,将成为拉动长三角经济发展的新引擎。(三航三公司 通讯员:李佳丽)