欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

南京港龙潭港区铁路专用线工程建成
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2021-01-12 17:17  阅读次数:显示稿件总访问量

2021年1月11日,南京市交通运输局建设的南京港龙潭港区铁路专用线工程已建成,并经中国铁路上海局集团公司验收,具备通车条件。这也是中铁上海局范围内十大铁路专用线项目中首个完工的项目,开创了地方自主实施铁路项目的先例。

开创地方自主实施铁路项目的先例

南京龙潭港铁路专用线起自京沪线龙潭站,从车站西咽喉引出,折向西北,跨南龙路、疏港大道后,折向东北,进入龙潭港三期、五期,在五期设散货装卸场,继而线路经过龙潭港六期,到四期闸口道路止,同时在六期、四期间设集装箱装卸场。正线铺轨5.46公里,站线铺轨10.04公路。施工主要内容包括软基处理、路基填筑、混凝土桥涵、货场路面铺设和路基附属等。它是龙潭港集综合交通疏运体系的重要组成部分,国家“十三五”港口集疏运重点工程,也是我市推动运输结构调整,发展公铁水多式联运,打造南京长江航运物流中心的重要支撑项目。项目列入国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司联合印发的“十三五”长江经济带港口多式联运建设实施方案中(发改基础〔2016〕2588号),作为落实国家长江经济带建设战略的重要一环,项目的建成能有效地增强龙潭港服务长江中上游地区的能力,有效地提高龙潭港港国际运输服务能力,推动港口物流服务转型升级。项目建设符合南京市产业政策,符合南京长江航运物流中心规划和南京市龙潭新城总体规划(2010-2030),发展前景广阔,战略地位突出。

除铁路龙潭站改造和专用线四电工程等由上海路局南京东华公司代建外,其余铁路正线段工程均由我局自行组织实施,地方与铁路系统合作开创了地方自主实施铁路项目的先例。我局抽选了建设管理经验丰富的人员组建了项目建设指挥部,在项目建设过程中锻炼了队伍,积累了经验,为后续我市铁路专用线、市域郊铁路建设储备了一批专业技术人才和地方铁路建设力量。

同时。经我局与中铁上海局积极协调,南京港龙潭港区铁路专用线打破常规铁路管理模式,由国铁代管调整为地方自主运营,实现了港口与铁路间的无缝对接,将进一步提高生产作业效率,降低运输成本。

补齐公铁水联运最后一块“短板”

龙潭港铁路专用线是《南京海港枢纽经济区建设三年行动计划(2017——2020)》的主要组成部分,也是紫东地区重点项目,项目将完全服务于龙潭港区的集疏运体系,是加快推进南京长江航运物流中心建设,打造南京市航运(空)与综合枢纽名城的需要。将对紫东地区发展提供强大引擎作用,对于完善紫东地区乃至南京市域路网结构,助推经济发展具有重大意义。

龙潭港区是长江规模最大、现代化程度最高的专用集装箱港区,是南京地区国际集装箱进出口的唯一通道,为南京港的核心港区,是未来南京港重点建设港口。其功能定位为大型综合性江海联运深水港区,将重点发展集装箱和大宗散货运输,并依托良好的深水岸线资源,发展临港产业、物流业和服务后方开发区的开发。目前,龙潭一期集装箱泊位工程、二期通用泊位工程、三期散货泊位工程、五期散货泊位工程等已投入运营,四期集装箱工程在建,六期通用泊位工程、七期集装箱泊位工程及粮食泊位工程也正在筹备或积极推进之中。过去,龙潭港主要依靠疏港大道实现与外围路网和货运场站的联系,在现状集疏运量较小的情况下尚能满足需求,但在未来龙潭港区快速发展和货运需求大大增加的趋势下,仅靠疏港大道实现对外联系,实现港区内集装箱以及大宗散货由公路驳接运输,将使路网集疏运能力和交通压力难以承受。南京龙潭港铁路专用线项目的建成,实现了铁路与港口的对接,解决铁路最后一公里问题,充分发挥南京铁路枢纽作用,利用铁路运输时效性好的运输优势,将进一步推动运输结构调整,实现公铁水多式联运,提升龙潭港服务长江中下游地区及国际运输的能力,推动港口物流服务转型升级,落实国家长江经济带建设战略,极大提升龙潭港核心竞争力和服务长江中下游地区的能力,为完善龙潭港区集疏运体系、适应地区发展需要和实现港口可持续发展提供强有力的支撑。

未来南京铁路格局

南京作为国家重要的铁路枢纽,位于国家“八纵八横”高铁网京沪通道和沿江通道的交汇点,是华东地区重要的路网性枢纽,已基本形成“一环两跨八线、客货分线”的铁路格局,铁路运营里程476公里,衔接北京、上海、杭州、安庆、合肥(武汉)、郑州6个方向。京沪高铁、沪宁城际、宁杭高铁、宁启铁路、宁安城际相继开通,形成沪宁杭合“一小时圈”,南京实现高铁动车直通省内所有设区市、通达国内24个省会城市,高铁动车通达全国省会城市比例位列全省第一,部分设区市形成高铁第二直达通道。

“十三五”期间,南京交通部门研究推动《南京铁路枢纽总图规划(2016-2030)》批复,南京铁路枢纽将形成“两环、八射、十五线”的环+放射“米”字型高铁网格局,环线上布设南京北站、南京站、南京南站三大主客站。

为提升城市首位度,努力强化南京铁路枢纽功能,一是积极构建高速铁路“米”字型八向放射格局。南沿江铁路红线交地基本完成,路基、桥梁施工全面推进,宁淮铁路初步设计进一步深化,线路西进东出南京北站方案已明确,北沿江高铁可研报告将上报审批,已形成站城融合方案研究阶段性成果,宁宣、扬镇宁马铁路可研报告基本稳定。二是不断完善优化铁路货运系统,西坝、龙潭港区铁路专用线分别建成,宁芜铁路复线工程完善重要节点方案,南京枢纽货运功能逐步完善,铁路货运融合城市发展,为运输结构调整强化支撑。三是均衡布局铁路枢纽。在既有南京站、南京南站两大主站格局下,南京北站规划建设取得阶段性成果,宁宣、扬镇宁马铁路引入禄口国际机场方案基本稳定,为打造空铁联运枢纽门户夯实基础。四是进一步强化铁路过江通道能力。上元门铁路过江通道可研报告基本稳定,七乡河公铁合用过江通道做好项目储备和规划预留,为突破铁路过江能力瓶颈制约,培育南京区域经济新动能提供了发展空间。随着重大铁路项目规划建设逐步推进落地,南京省会城市功能进一步彰显,对全省的辐射带动作用显著增强,为建设强富美高新南京提供有力支撑。

“十四五”期间,南京市抢抓新一轮铁路建设发展机遇,推动南京铁路枢纽总图规划实施,规划期末,南京市域铁路总里程约880公里,其中高速铁路约700公里,实现南京到省内所有设区市1.5小时高铁交通圈。加快建设南沿江城际铁路,进一步加强与苏南、上海方向的联系沟通;规划建设北沿江铁路,构建沿江通道主动脉;规划建设宁淮、宁宣城际铁路,构成鲁苏皖赣闽铁路新通道;推动宁芜铁路复线工程,完善南京枢纽货运布局;规划建设上元门铁路过江通道,促进城市拥江发展,增强铁路过江能力。(公路中心)