欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

南京市长江水上过驳取缔工作取得显著成效
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2021-01-11 17:41  阅读次数:显示稿件总访问量

依据省政府办公厅关于长江江苏段水上过驳专项整治工作文件精神,江苏省整治办先后出台《省长江江苏段水上过驳专项整治领导小组关于印发长江江苏段水上过驳作业取缔工作方案的通知》和《关于加快推进长江江苏段过驳浮吊处置工作的通知》,南京市整治办严格按照省整治办取缔方案确定的时间节点和工作要求,通过严格执法与细致服务相结合,为浮吊业主制定了进厂拆解、转籍驶离的解决方案,积极推进水上过驳专项整治工作。

截至1月9日14时,原船籍港为我市,分布在江阴、常熟两地长江段水域从事水上过驳的17艘浮吊船均已得到妥善处置。其中,6艘浮吊已进厂拆解或已签订拆解协议进厂待拆,11艘转籍驶离长江江苏水域。至此,对照省整治办“各设区市整治办应力争于 2021 年 1 月10 日前完成辖区内浮吊的拆解或驶离江苏省水域工作”的要求,我市长江水上过驳取缔工作已件件落实。

为了做好水上过驳取缔相关工作,市整治办首先突出严格执法,及时向浮吊业主传达省市最新政策及工作要求,明确时间节点和违法后果,多次召开动员会进行部署安排。同时,为更好地使浮吊业主打消顾虑、积极配合,市整治办多次到浮吊所在地或者电话联系浮吊业主,准确掌握浮吊业主思想动态,对浮吊业主现实需求积极寻求解决途径,得到了浮吊业主的肯定与认可,有效推进了整治取缔工作。比如,有的浮吊前期签订了拆解协议,但因为船厂拆解船舶较多、拆解能力有限,导致待拆解浮吊不能及时进厂,市整治办经过多次协调船厂和海事部门,通过船厂先行安排待拆解浮吊进厂和集中留置点看管的办法顺利解决了浮吊业主的需求。

在推进水上过驳整治取缔工作的同时,如何不造成社会资源浪费、减少浮吊业主损失,这也是市整治办孜孜以求的目标。对船龄老旧、设施老化、已不具备较高经济价值的浮吊,均建议浮吊业主签订协议进厂拆解,将浮吊剩余价值最大化。但对船龄较新、设施齐全、运转有效的浮吊,通过交易转至其他省份继续利用才是资源利用最大化的最优选择,市整治办积极配合浮吊业主寻找外省潜在买方、协调地方海事部门加快办理过户转籍手续、在长江南京段设置临时留置点为意向确定买卖未定的浮吊提供临时锚泊服务,有效解决了驶离浮吊业主的后顾之忧。

下一步,南京市整治办将坚决执行省政府的工作要求,落实省整治办的工作部署,统筹工作推进、上下协同配合,严格按照过驳取缔时间节点要求,继续深化落实水上过驳取缔各项工作:一是加强执法联合联动,开展日常巡查管控,避免外省作业的浮吊驶入江苏水域或驶离水域浮吊回流,守好长江江苏西大门;二是进一步做好南京港区现有码头承接砂石保供统计及协调工作,为稳定江苏砂石价格提供支撑。三是加强临时留置点的管控,确保安全稳定。(市交通综合执法局)