欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

农路升级助力江宁乡村宜居宜业
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2021-01-11 14:17  阅读次数:显示稿件总访问量

近年来,江宁区在实施农路提档升级时,主动征求群众需求,通过收集12345群众诉求、各街道意见以及乡村发展需要,制定农路提档升级计划,被群众广泛认可。

天鹅路是一条位于江宁街道荷花社区农村公路,起自大西线,串联着建设村、天鹅村、青年村以及石山村,终点接207县道。2019年有当地村民通过12345热线向江宁区交通运输局反映,“天鹅路会车不方便,能不能加宽啊?”收到诉求以后,江宁区交通运输局与街道农路办的工作人员一起到现场了解情况,发现这条路是大约3、4米宽的水泥路,车辆会车确实不太方便,于是将其纳入2020年农路提档升级计划。近日,看到天鹅路提档升级成6米宽的沥青路,就有村民打来12345热线点赞:“路好走了,对咱们老百姓来说,可是盼望已久的大事。非常感谢!”

农村公路的升级建设不仅方便了村民出行,也让乡村产业发展迈上了“快车道”。今年江宁区提档升级的170公里农路,也有为推动乡村产业发展纳入提档升级计划的农村公路。

丹高线位于横溪街道许高社区景岗山茶叶生态园附近,老路路况较差、通行不便,且有断头路,制约了当地“茶”产业和乡村旅游的发展。此前,多有社区村民向江宁区交通运输局反映,要求把公路提档升级。今年,江宁区交通运输局围绕当地“茶”文化特色,依据地形地貌、生态资源、茶产业基地等外部环境,打造了一条“景色宜人,生态旅游”的特色道路。改造后的丹高线全长约2.7公里起于丹向路,向北延伸串联多片茶园,终于江宁西部旅游大道,打通了断头路,拓宽了路面,道路路况明显改善,既方便周边农户日常茶叶生产劳作,也给盛坳旅游示范村带来新的发展机遇。待到来年山花烂漫时,这里将吸引众多游客踏青赏游。

推动乡村基础设施建设,农村公路建设当先行,江宁区交通运输局将扎扎实实办好每一件群众需求,按照促进乡村宜居宜业要求,持续满足群众出行需求,助力乡村产业发展。(江宁区交通局)