欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

南京航道2020年重点工程项目实现“双交工”
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2020-12-31 09:54  阅读次数:显示稿件总访问量

2020年是南京航道机构改革和职能调整之年,克服重大汛情和疫情防控双重考验,秦淮河航道整治工程和南京港联检锚地扩能改造工程齐头并进、双线作战。

为匹配省内河航道网规划建设,促进南京综合运输方式协调发展,发挥秦淮河航道区域优势和功能,2017年4月开工建设秦淮河航道整治工程。该工程是我省重点交通工程,也是我市“三重一大”重点项目。在省港航中心和市局的领导和支持下,先期建设溧水石臼湖至江宁彭福段,整治航道里程约21.1公里,新建洪蓝船闸1座,改(新)建桥梁15座,建设停泊锚地和水上服务区各1处。洪蓝船闸工程设计等级为IV级,设计最大船舶等级为500吨级。船闸建设规模为180×18×4米(闸室长×口门宽×门槛水深)。按照“平安百年品质工程”要求,依托洪蓝船闸工程,共开展《激光熔覆工艺在阀门主轨道镶面板中的应用研究》《三角阀门防撞系统研究与应用》《船闸机电设备故障智能诊断系统关键技术研究》等科研课题,项目被省交通运输厅列为科技示范项目,形成了一批有利于船闸工程建设质量耐久性提升的新技术、新工艺、新材料、新设备、新标准,不断提升船闸建设水平和工程品质。12月29日,重要节点工程洪蓝船闸工程以及毛家村桥等6座桥梁工程交工验收,圆满完成年度建设任务。

为满足日益增加的到港大型海轮的锚泊需求,有效缓解南京港联检锚地锚泊能力不足问题,市局委托建设南京港联检锚地扩能改造工程。该工程克服了抛区变更(增设)、设计变更等影响,加强质量控制,采取分层、分条施工控制方法,通过创新工艺、加强质量管控,确保了工程施工质量。共疏浚土方量200多万立方米,扩容改造后,锚地面积由1.20 平方公里扩建为1.64平方公里,丰水期可停泊5个5万吨级海轮。工程于12月30日交工,圆满完成了市局赋予中心港口建设职能后交办的首个建设项目。(航道中心)