欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

南京交通技师学院成功创建“江苏省重点技师学院”
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2020-11-20 17:39  阅读次数:显示稿件总访问量

2020年11月18日,江苏省人力资源和社会保障厅下发《省人力资源和社会保障厅关于公布省重点技师学院建设名单的通知》(苏人社发〔2020〕136号)文件,南京交通技师学院被授予“江苏省重点技师学院”称号,为本批次唯一一所行业举办的技师学院。

近年来,南京交通技师学院深入贯彻习近平总书记关于大力发展技工教育的重要指示和李克强总理关于办好技工院校的重要批示精神,严格按照《技工教育“十三五”规划》《国家职业教育改革实施方案》等文件精神,对标江苏省重点技师学院标准实施建设。创建期内,学院始终坚持提高质量、促进就业、服务行业产业发展的工作导向,坚持立德树人和培养工匠精神的育人根本,全面推进省重点技师学院创建工作。通过多年的建设,学院师资队伍整体素养得以提升,办学方向培养模式得以明晰,交通行业特色和校园文化得以凸显,学生管理模式得以完善,办学基础条件和环境得以优化,整体办学水平和综合实力明显增强,尤其在专业建设、产教融合、技能大赛等方面取得丰硕成果,建设工作成效明显。

2018年江苏省重点技师学院创建工作正式启动以来,学院领导班子高度重视,紧紧围绕建设标准,精心部署,扎实工作,有序推进,全院教职工统一思想、主动作为,积极筹备各项迎创工作,对评估资料台账进行多轮次梳理,确保创建任务的顺利完成。2018年8月编制完成本地区高技能人才需求预测报告、省重点技师学院建设可行性论证报告、学院未来五年发展规划,完成自评材料申报。2019年7月,江苏省人力资源和社会保障厅组织专家对我院省重点技师学院创建工作进行实地考察评估。评估组现场采取听、看、查、访等方式,全面评估学院在学制教育、职业技能培训、技能竞赛、专业建设、课程建设、校企合作等方面的办学质量和办学水平,给予我院高度评价,我院顺利通过省级专家组的现场评估验收。

江苏省重点技师学院成功创建,在学院发展史上具有里程碑意义,标志了学院进入了高质量发展的快车道,必将极大推进学院办学质量和水平的持续提升,进一步提高学院的社会声誉和办学影响力。学院将总结本次创建的经验,进一步加强组织领导,认真制订实施“十四五”发展规划,继续改善办学条件,强化内部管理,提高办学效益,凸显交通行业特色,努力为南京交通运输行业发展和区域经济发展培养高素质劳动者和技术技能人才,为建设“强富美高”新江苏提供坚实的技能人才保障。