欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

打造光韵廊道 展示新江北风貌
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2020-11-13 16:21  阅读次数:显示稿件总访问量

江北大道起于龙华立交,终于龙池立交,是南京江北新区“三纵三横”快速路网中的重要“一横”,串联研创园、中央商务区、生物医药谷、智能制造产业园、新材料科技园等重要板块。

江北大道夜景打造注重景观照明的连续性和韵律感,采用精巧、雅致的照明提升道路的夜间品质。通过照明亮度分级和光色的规划来实现道路景观照明节奏和层次的变化,保证整体夜间风格协调统一又丰富有致。此外,照明灯具的设置充分考虑交通的需求,避免过度照明对人行和车行产生干扰和眩光,减少饱和光色对交通的影响。

江北大道夜景设计包含三个策略。一是“注重氛围、凸显韵律”,充分考虑各个隔带的绿植特色,有节奏的设置照明,形成明暗有序、节奏韵律的街道形象。通过选取与道路照明暖黄光区别的高显色性中白光,并适当点缀彩色光,营造街道氛围。二是“显示形象、贯穿始终”,中央分隔带为高大的高架桥桥墩及绿化分隔带,形成贯穿始终的街道轴线,建立大气连贯的展示轴。三是“情景结合、创新特色”,结合街道的特色,在渐进带和退绿带结合花树和乔木的配置,适当设置玻纤花灯、萤火虫等多种先进的技术手法,打造情景结合的道路特色。