欢迎访问南京市交通运输局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

高淳区开展2020固城湖船舶翻沉及防污染救援应急演练
责任编辑:市交通运输局    文章来源:市交通运输局   发布时间:2020-10-16 10:59  阅读次数:显示稿件总访问量


为有效应对突发事件,提高安全应急和救援能力,10月14日下午,南京高淳区交通海事部门在固城湖湖滨大道码头水域举行了“消除事故隐患、筑牢安全防线”主题的2020固城湖船舶翻沉及防污染救援应急演练。区安全生产巡查第三工作组现场观摩指导。

14时,随着演练总指挥高淳交通地方海事邢教好处长一声令下,2020固城湖船舶翻沉及防污染救援应急演练拉开序幕。演练模拟行船突遇大风机舱进水、船体触碰破损、主机熄火,失去动力,船舶正在下沉,船上船员3人,请求救援。

模拟事故发生后,遇险船舶立即组织开展自救,并迅速向高淳海事部门12395接警中心进行求助。高淳区海事部门接到报警后,立即启动《高淳区内河交通重大事故应急救援预案》,协调航政、港政、水警、渔政等部门赶赴现场救援。

各单位按照统一指挥、团结协作的原则,快速高效开展水上搜救,全力排除和降低事故险情损失。

演练共进行救援落水人员、施救碰撞遇险船舶、消防灭火、溢油处置、模拟事故调查5个科目,演练共有参演船舶5艘、救援车辆2辆,参演人员40余人。

本次演练事前准备充分、现场组织有力、应急反应迅速,配合顺畅,既检验了高淳区在水上搜救、船舶溢油污染应急处置等水上突发事件中的快速反应能力,又强化了多部门的组织指挥和应急反应协作机制,积累了宝贵的实战经验,达到了预期效果,为下一步我区水上搜救、船舶溢油污染应急处理等工作奠定了坚实基础。